Аграрии предупредили о возможном снижении урожайности
Их не устраивает фиксация цен на удобрения на максимальных уровнях за два годаАграрии опасаются, что не смогут закупить достаточно удобрений по текущим ценам под сев озимых культур в августе – сентябре. Это, в свою очередь, приведет к значительному снижению урожайности уже в 2022 г., заявили «Ведомостям» представители сельхозпредприятий.
16 июля правительство РФ договорилось с производителями минеральных удобрений – включая крупнейшие холдинги «Фосагро», «Еврохим», «Акрон», «Уралхим» и «Уралкалий» – о заморозке цен для российских сельхозпроизводителей на уровне июля текущего года. Как сообщила на совещании по этому поводу вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, фермерские хозяйства также смогут получить 5%-ную скидку на удобрения.
Представитель Абрамченко Марта Галичева сказала «Ведомостям», что согласовать конкретные параметры фиксации цен на удобрения, включая период действия соглашения о заморозке, должны на текущей неделе Минсельхоз, Минпромторг, Минэкономразвития, Минфин и ФАС вместе с сельхозпроизводителями.
По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, фиксация цен на текущем уровне может привести к тому, что аграрии снизят использование удобрений. «Итогом может стать снижение технологичности производства, и, как результат, сократится валовой сбор основных зерновых», – сказал он.
Гендиректор агрохолдинга «Степь» (входит в АФК «Система») Андрей Недужко подтверждает, что из-за высокого уровня цен на удобрения может сложиться ситуация, при которой сельхозпредприятия не смогут внести минеральные удобрения в необходимом объеме. «Это приведет к снижению плодородия почвы, и объем урожая в будущем может снизиться на 20–30%», – сказал он.
«Снижение урожайности при сопоставимых погодных условиях будет заметно уже летом 2022 г.», – добавляет председатель совета директоров сельхозпредприятия «Добровольное» Петр Коротченко.
Источник «Ведомостей» в компании – зерновом трейдере утверждает, что стоимость удобрений сейчас находится на максимуме и фиксация этого максимума приведет к серьезному росту себестоимости продукции в следующем году. Он добавляет, что рентабельность растениеводства уже значительно снизилась из-за введения пошлин на экспорт зерна. Весной этого года бизнес обсуждал с Минсельхозом совсем другую формулу заморозки цен на удобрения – уровень 2019 г. плюс инфляция, напоминает собеседник «Ведомостей».
По словам Недужко, ранее в структуре себестоимости производства зерна расходы на минеральные удобрения составляли до 15%, сегодня доля затрат кратно выросла вслед за стоимостью удобрений. В частности, по его словам, сильно подорожали азотно-фосфорные удобрения: в июле 2021 г. цена на аммофос достигла 60 000 руб./т (вдвое выше, чем в июле 2020 г.).
Сейчас производители зафиксируют цены, которые по многим видам удобрений достигли исторических максимумов, подтверждает Коротченко. Стоимость удобрений для российских аграриев останется высокой, даже если мировые цены в ближайшее время пойдут вниз (вслед за ними обычно следуют и внутрироссийские. – «Ведомости»), добавляет он.
Коротченко предупреждает, что некоторые сельхозпредприятия в такой ситуации могут изменить структуру посевных площадей – например, перевести часть угодий под «нишевые» культуры (рыжик, сафлор, горчица, кориандр). Коротченко напомнил, что при резком росте цен на зерно правительство ввело экспортные пошлины на его вывоз. Производители же удобрений продолжают получать сверхприбыль, жалуется он.
Представитель Российской ассоциации производителей удобрений пояснил «Ведомостям», что решения приняты с учетом изменения макроэкономической ситуации, связанной с последствиями продолжающейся пандемии коронавируса и засухи в ряде российских регионов. Источник, знакомый с итогами совещания у Абрамченко, пояснил «Ведомостям», что скидка может предоставляться не только малым фермерским хозяйствам, но и крупным сельхозпроизводителям.
Глава совета директоров «Уралхима» Дмитрий Коняев в июне говорил, что компания намерена заморозить цены на калийные удобрения и аммиачную селитру для российских сельхозпроизводителей на уровне мая 2021 г. «Компания подтверждает, что будет придерживаться ранее принятых решений», – сообщили «Ведомостям» в «Уралхиме». В компании также сказали, что готовы предоставлять скидки малым фермерским хозяйствам.
По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, различные виды удобрений с начала 2021 г. подорожали на 30–70%, а с июля прошлого года – в 1,6–2 раза.
Стоимость удобрений в России растет вслед за повышением цен на мировом рынке. Фьючерс на азотно-фосфорные удобрения (DAP) с поставкой в порту Нового Орлеана (США) с июля 2020 г. вырос в 1,9 раза до $574,25 за тонну.
Цены на удобрения растут в этом году в первую очередь вслед за мировыми ценами на сельхозпродукцию, говорит руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов. Это происходит, поскольку Китай в разы нарастил импорт сельскохозяйственных товаров по ряду позиций, а в США сложились неблагоприятные погодные условия в так называемом кукурузном поясе (штаты на Среднем Западе США – Айова, Иллинойс, Миссури и др., где наиболее развито сельское хозяйство). «Вслед за подорожанием сельхозпродукции растут цены и на удобрения. Производители понимают, что сельхозпредприятия готовы платить больше», – поясняет он.
По словам эксперта, предпосылок для снижения цен на сельхозтовары пока нет, а значит, и мировые цены на удобрения будут расти. Фиксацию цен на текущем уровне эксперт в целом оценивает позитивно: это позволит российским сельхозпроизводителям сдерживать цены на свои товары, уверен он. В свою очередь, для производителей удобрений заморозка цен позволит избежать введения правительством экспортных пошлин, а скидки для фермеров будут учитываться при оценке рейтингов устойчивого развития (ESG) этих компаний, что будет позитивно влиять на капитализацию, добавил он.
Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин говорит, что финансовая устойчивость аграриев серьезно страдает от бесконтрольного роста цен на средства производства. Поэтому в сложившейся ситуации, по его словам, было бы уместно «синхронизировать механизмы госрегулирования цен на зерно и на минеральные удобрения» как по линии экспортных пошлин, так и в рамках Хартии добросовестных участников рынка АПК.