Угольщиков обяжут продавать до 10% реализуемого угля на бирже

Это должно стабилизировать растущие в РФ цены, считают власти
Россия в основном экспортирует высококалорийные марки энергетических углей, в то время как на внутренний рынок идет низкокалорийный уголь
Россия в основном экспортирует высококалорийные марки энергетических углей, в то время как на внутренний рынок идет низкокалорийный уголь / Андрей Гордеев / Ведомости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэнерго разработали проект совместного приказа о введении нормативов продаж угля на бирже. Как сообщил «Ведомостям» представитель ФАС, компании, занимающие доминирующее положение на рынках, должны будут выставлять на биржу до 10% от месячного совокупного объема реализации в России определенных марок углей. Приказ касается энергетического угля, в том числе бурого угля и антрацита: речь идет о марках Б, Д, ДГ, Г, ГЖ, Ж, СС, Т и А. По мнению собеседника «Ведомостей», введение биржевых нормативов для энергетического угля позволит стабилизировать цены и ситуацию на рынке в целом.

Представитель Минэнерго подтвердил «Ведомостям» существование документа и заявил, что установление минимального объема продаж угля на бирже «позволит повысить прозрачность ценообразования товара для потребителей как внутри страны, так и в рамках Евразийского экономического союза».

«При закупках угля для предприятий энергетики и муниципальных нужд возможен коррупционный сговор по ценам. Биржевая торговля является гибким инструментом, учитывающим состояние экономики, спрос и предложение на рынках товаров. Благодаря этому покупатели имеют возможность анонимно и независимо от места своего нахождения приобрести продукцию по справедливым рыночным ценам с гарантией поставки качественного товара. А продавцы получают дополнительный канал продаж и информацию о ценовых индикаторах», – отметил собеседник «Ведомостей».

Представитель Минэнерго добавил, что при формировании биржевого контракта на поставку угля есть ряд методологических сложностей. Например, марки угля могут различаться даже на одном и том же месторождении и у одного и того же поставщика. В связи с этим основной объем угля продолжит продаваться по двусторонним договорам между хозяйствующими субъектами.

Как пояснили в антимонопольном ведомстве, ФАС и Минэнерго дополнительно проработают проект совместного приказа с бизнес-сообществом. ФАС «нацелена на то, чтобы совместный приказ был подписан и вступил в силу как можно скорее», говорит представитель ведомства. Приказ может вступить в силу уже в 2021 г., уточняет источник «Ведомостей», знакомый с ходом разработки документа.

Основные производители угля в России – это СУЭК, «Кузбассразрезуголь», «СДС-уголь», «Мечел», «Евраз», En+ Group, «Сибантрацит», «Русский уголь», «Колмар». «Ведомости» направили запросы в эти компании, а также на Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ). В «Мечеле» отказались от комментариев, остальные компании к моменту публикации не отреагировали на запросы.

Согласно данным СПбМТСБ, последние шесть месяцев цены на уголь в России росли. Рост цен ускорился во II квартале, когда основные марки энергетического угля подорожали на 7–50%, причем резкий скачок цен пришелся на июнь. По данным агентства Argus, в июне в России стоимость угля марки Д (основного топлива для российских угольных электростанций) выросла на 14% на фоне роста внешних цен и ажиотажного спроса на топливо за рубежом – до максимального уровня с марта 2019 г. Согласно данным сайта СПбМТСБ, которая регистрирует внебиржевые сделки, в течение июня цены на уголь марки Д выросли на 10,3%, марки СС – на 23,1%, марки Т – на 56,9%, марки ГЖ – на 1,8%, марки К – на 23,3%, марки КС – на 13,1%, марки ОС – на 24,3%, марки Б – на 7,4%.

В середине июня ФАС заявила, что прорабатывает меры по стабилизации ситуации на рынке угля, в том числе в части развития биржевой торговли. Служба планировала утвердить минимальную величину продаваемого на бирже угля и требования к таким торгам, передавал ТАСС. Детали инициативы ФАС не раскрывала.

Торги углем на СПбМТСБ начались в декабре 2019 г., однако сейчас на биржевой площадке продаются незначительные объемы этого вида топлива, а торги проходят нерегулярно. Так, в июне 2021 г. биржевых торгов углем не было, свидетельствуют данные СПбМТСБ.

Установление минимального уровня продаж угля на бирже будет иметь ограниченное влияние на цены на уголь в России, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты.

Для реализации угля на бирже пока взяли долю по аналогии с нормативом продаж бензина, но, возможно, она еще будет обсуждаться с отраслью, считает аналитик по товарным рынкам «Открытие брокера» Оксана Лукичева. «Цель инициативы – увеличить поставки угля на внутренний рынок, но не факт, что это приведет к падению внутренних цен, особенно если мировые цены продолжат расти», – отметила она.

Цены на энергетический уголь действительно значительно выросли во II квартале, на прошедшей неделе на европейском рынке наблюдалось укрепление котировок энергетического угля выше $114 за тонну, говорит начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов. При этом Россия в основном экспортирует высококалорийные марки энергетических углей, в то время как на внутренний рынок идет низкокалорийный уголь, в том числе бурый, отмечает эксперт. «Между экспортными и внутренними котировками энергетического угля нет сильной корреляции, хотя внутренние цены также идут вверх на общем растущем тренде. Биржевая торговля энергетическим углем может улучшить механизм ценообразования на внутреннем рынке, но все зависит от того, насколько ликвидными будут биржевые инструменты», – говорит Красноженов.

В свою очередь, гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров напомнил, что основной объем продаж угля на внутреннем рынке осуществляется по долгосрочным контрактам, причем с доставкой до потребителя. Учитывая высокий уровень консолидации добычи и наличия у угольных холдингов кэптивных операторских компаний с собственным или арендованным парком полувагонов или сервисных контрактов с крупнейшими операторами, цены на продукцию определяют угольные компании. При их формировании они учитывают конъюнктуру на внешних рынках и логистические расходы. «Установление требований по минимальным объемам реализации на бирже едва ли значимо повлияет на уровень цен, однако может позволить сделать ее более прозрачной и создать дополнительные возможности закупок на спотовом рынке для некоторых потребителей», – считает эксперт.

По мнению Лукичевой, для стабилизации внутренних цен на уголь важны будут сопутствующие биржевым торгам условия реализации. «Если будет введен демпфирующий механизм, как для нефтяников, это может изменить экспортный паритет. Но пока система демпферов не обсуждается», – поясняет она.