В этом году импортное продовольствие подорожает на 12%, подсчитали в ООН

Растущие затраты на закупку продовольствия осложняют ситуацию с качеством питания в бедных странах
Максим Стулов / Ведомости

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) 10 июня опубликовала доклад «Продовольственный прогноз» о тенденциях на глобальных продовольственных рынках. Эксперты FAO прогнозируют рост стоимости импорта продовольствия в мире в 2021 г. на 12% до рекордных $1,7 трлн. Темп роста по сравнению с прошлым годом заметно ускорился: тогда он составил всего 3%. Подорожанию способствуют растущие цены на сами продукты и увеличение стоимости их транспортировки, говорится в докладе. Ожидается, что развитые страны импортируют меньше продуктов питания в 2021 г., но по более высоким ценам, чем в прошлом году. А развивающиеся страны по итогам года увеличат закупки продовольствия, указывает FAO.

В начале июня FAO опубликовала майский индекс мировых цен на продовольствие (FFPI): он достиг рекордного с 2011 г. значения в 127,1 пункта, что на 4,8% выше показателя апреля и на 39,7% выше показателя мая 2020 г. Значение FFPI растет 12-й месяц подряд, чего не было уже 10 лет.

Больше всего опасений у экспертов вызывают страны с низким уровнем дохода, испытывающие нехватку продовольствия. Для них примерно тот же объем импорта, что и в 2020 г., обойдется на 20% дороже, отметили в FAO. Эти страны будут вынуждены экономить на закупках продовольствия и покупать товары худшего качества. Это усугубит и без того сложную ситуацию с питанием населения. Международные организации гуманитарной помощи сообщают о росте количества истощенных людей в таких странах, как Йемен и Нигерия, пишет Reuters. «Проблема заключается даже не в том, что растут мировые цены, а в том, что есть страны, которые находятся в крайне уязвимом положении», – приводит агентство слова заместителя директора подразделения FAO по торговле и рынкам Йозефа Шмидхубера.

Кроме того, FAO отмечает, что в мире наблюдается тенденция и к дальнейшему увеличению цен на продукты. Помимо роста котировок на товарных биржах, усугубляется ситуация с удорожанием энергоресурсов, что приводит к увеличению расходов фермеров. Растет стоимость грузоперевозок, что также подталкивает продовольственные цены вверх. Индекс стоимости импорта продовольствия IUV, включающий расходы на транспортировку, в марте 2021 г. достиг абсолютного рекорда, превысив значения времен продовольственных кризисов 2006–2008 и 2010–2012 гг.

В России был зафиксирован скачок цен на продовольствие осенью 2020 г., в частности на сахар, подсолнечное масло, муку, макароны и др. Президент России Владимир Путин был этим возмущен: подорожание он объяснил попыткой подогнать внутренние цены под мировые и заявил, что с этим нужно бороться. Правительство вскоре подписало ряд постановлений для сдерживания роста цен на социально значимые продукты, включая заморозку цен на сахар и подсолнечное масло, были повышены пошлины на экспорт зерновых и т. д.

Россия обеспечена основными аграрными товарами собственного производства – зерновыми, масличными, сахаром, мясом, напоминает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. В этом плане продовольственной безопасности удорожание импорта не угрожает. Вместе с тем множество продуктов наша страна импортирует: кофе, какао, тропические фрукты, различные ингредиенты для производства продуктов питания. Кроме того, мы зависим и от импорта кормов, некоторых видов семян, действующего вещества пестицидов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Если мировые цены на них растут, то это сказывается на себестоимости отечественной сельхозпродукции. Однако в последнее время сложилась тенденция укрепления рубля по отношению к доллару, что позволяет нивелировать влияние роста стоимости сырья на удорожание товаров, полагает Рылько.

«Кроме того, сдерживание цен государством позволило сократить возможное повышение цен на продукты, что сохранило их доступными для населения, – отмечает Рылько. – Но растениеводческий бизнес от этих мер может пострадать. Их затраты на сырье, комплектующие и упаковку растут, а возможности для увеличения прибыли снижены из-за ограничений роста стоимости их товаров. При этом укрепление рубля снижает доходы от экспорта».