«Газпром» построит два новых СПГ-завода
На это потребуется до $4,3 млрд«Газпром» к 2025 г. может построить два среднетоннажных завода по сжижению природного газа, следует из долгосрочной программы развития производства сжиженного природного газа (СПГ), опубликованной правительством РФ 22 марта.
В районе Владивостока газовая монополия планирует построить завод мощностью 1,5 млн т в год, на Черноморском побережье – от 0,5 млн до 1,5 млн т.
Как следует из стратегии, проект «Владивосток СПГ» находится на предынвестиционной стадии. Предполагается, что ресурсной базой для него станет Киринское месторождение с запасами газа 106,8 млрд куб. м и Южно-Киринское с запасами 611,7 млрд куб. м. Компания планирует поставлять газ с этого завода в страны АТР, а также для бункеровки морских судов в России.
Одним из вариантов для «Владивосток СПГ» является применение технологии LIMUM3 немецкой компании Linde, которая представляет собой многостадийный процесс на смешанном хладагенте с применением спиральновитых теплообменников, сообщается в стратегии. Другой вариант – собственная, еще не апробированная технология «Газпрома» GMR (включает два контура охлаждения – смешанного хладагента и азотного хладагента).
Зачем России долгосрочная программа по СПГ
Правительство РФ утвердило долгосрочную программу по развитию производства в России СПГ. Благодаря ей выпуск сжиженного газа к 2035 г. должен вырасти почти втрое (до 140 млн т в год), а дополнительный объем частных инвестиций в экономику страны к 2030 г. составить порядка $150 млрд. Программа подразумевает разработку мер по повышению качества отечественного оборудования для СПГ, подготовке ресурсной базы для СПГ-проектов, экономических стимулов транспортировки на новые рынки СПГ из Арктики (в том числе по Севморпути), а также ускорению выдачи лицензий на месторождения под такие проекты, исключению конкуренции на международных рынках между трубопроводным газом и СПГ из России и др.
«Черноморский СПГ», судя по обнародованным планам компании, будет получать газ из единой системы газоснабжения РФ. Поставлять СПГ с этого проекта «Газпром» намерен в страны региона Черного и Средиземного морей, а в России – предприятиям Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
Сейчас в портфеле «Газпрома» есть только один работающий СПГ-завод – «Сахалин-2». Проект был запущен в 2009 г. в рамках соглашения о разделе продукции. Номинальная производственная мощность завода составляет 9,6 млн т в год, но фактическое производство выше (так, в прошлом году «Сахалин-2» произвел рекордные для предприятия 11,6 млн т СПГ). Ресурсная база проекта – Пильтун-Астохское и Лунское месторождения с суммарными запасами природного газа 292,6 млрд куб. м. В рамках проекта рассматривается расширение мощностей и строительство третьей линии на 5,4 млн т СПГ в год. Также с 2016 г. компания строит завод в Ленинградской области в районе компрессорной станции «Портовая» на 1,5 млн т в год. Оператором проекта является «Газпром СПГ Портовая», а лицензиаром технологии – Linde AG. Запуск запланирован на 2021 г.
Изначально в рамках проекта «Владивосток СПГ» «Газпром» планировал строительство крупнотоннажного завода, первая очередь которого, на 10 млн т, должна была быть запущена еще в 2019 г., а впоследствии допускалась и возможность расширения производства до 15 млн т СПГ в год, напомнила директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. Однако компания, по ее словам, еще в 2015 г. отложила реализацию проекта, поскольку посчитала приоритетным расширение предприятия в рамках проекта «Сахалин-2». Теперь «Газпром» решил реанимировать проект, но в формате среднетоннажного производства в основном для нужд бункеровки судов.
«Что касается проекта «Черноморский СПГ», полагаю, что с учетом его малой мощности речь также прежде всего идет о бункеровке, что особенно актуально в свете последовательного ужесточения требований к содержанию серы в бункеровочном топливе», – сказала аналитик.
Стоимость «Владивосток СПГ» она оценивает в $2–2,3 млрд, «Черноморский СПГ» в зависимости от мощности – в $0,5–2 млрд.
Аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов добавляет, что капитальные вложения для «Черноморский СПГ» окажутся ниже, чем для «Владивосток СПГ», поскольку на Черном море уже есть действующая газотранспортная инфраструктура («Турецкий поток», «Голубой поток»).
Капитонов также отметил, что на данный момент «Газпрому» необходимы иностранные технологии сжижения газа. «У России сейчас нет собственной СПГ-технологии, если не считать «Арктического каскада» «Новатэка». Но он в эксплуатацию пока не введен», – напомнил Капитонов. Однако Белова более оптимистична: с учетом относительно небольшой мощности проектов «Газпром» вполне способен реализовать их самостоятельно без привлечения иностранных партнеров.
В 2019 г. суммарное производство СПГ на заводах России составило 29,5 млн т, в 2020 г. этот показатель вырос до 30,5 млн т (данные Росстата). Целевой показатель принятой программы развития СПГ в России в 140 млн т СПГ к 2035 г. выглядит оптимистично, добавляет Капитонов. В мировой практике в среднем стоимость СПГ-завода составляет $1 млрд на 1 млн т. К 2035 г. суммарную мощность СПГ надо увеличить примерно на 100 млн т, на что потребуется, по грубым прикидкам, около $100 млрд, подсчитал он.