Минцифры предлагает разрешить онлайн-торговлю рецептурными лекарствами

Этого давно добиваются крупные интернет-компании
Максим Стулов / Ведомости
Максим Стулов / Ведомости

Минцифры предлагает к июлю 2021 г. разработать проект постановления правительства, которое разрешит дистанционную продажу рецептурных лекарств. Об этом говорится в плане развития отрасли информационных технологий в России, подготовленном министерством.

«Ведомости» ознакомились с копией документа. Предложение вошло в проект, поступивший на рассмотрение профильному вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, знает собеседник «Ведомостей», знакомый с ходом его обсуждения. Представитель пресс-службы Чернышенко подтвердил получение документа, отметив, что мера по легализации онлайн-торговли рецептурными лекарствами в нем действительно содержится. Он пояснил, что в период пандемии этот вопрос стал особенно острым.

В качестве исполнителей в проекте плана указаны Минцифры и Минздрав, в последнем на момент сдачи статьи комментариев не предоставили. Замглавы Минцифры Максим Паршин пояснил, что инициатива была предложена отраслью, и в министерстве считают ее важной.

На данный момент разрешена торговля в интернете только безрецептурными лекарствами, закон об этом вступил в силу в апреле 2020 г., до этого их можно было лишь забронировать и забрать в аптеке. По данным DSM Group, продажи аптек в онлайне в 2020 г. составили порядка 93,2 млрд руб. (совокупно препараты и нелекарственный ассортимент). Доля онлайна в структуре всех продаж сетей составляет 6,6%. В марте 2018 г.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ; включает Ozon.ru, Wildberries, Сбермаркет, iHerb, «Почту России» и др.) предлагала Минздраву легализовать доставку и рецептурных препаратов тоже, в ответ на что в министерстве заявляли, что это будет возможно только после появления практики продажи безрецептурных, сообщал «Коммерсантъ».

По мнению президента АКИТ Артема Соколова, существующие в настоящее время ограничения являются одной из основных причин, по которым онлайн-рынок лекарств пока слабо развит. По его данным, на долю рецептурных препаратов приходится более 50% всего лекарственного ассортимента аптек. Как правило, когда люди болеют, они лечатся не только безрецептурными, но и рецептурными лекарствами и, безусловно, удобнее купить все сразу в одном месте, говорит Соколов. Кроме этого сложности с приобретением лекарств испытывают маломобильные граждане, семьи с малолетними детьми и граждане, соблюдающие режим самоизоляции, добавляет вице-президент по правовым вопросам и взаимоотношениям с органами государственной власти Ozon Артем Афанасьев.

Как онлайн-торговля лекарствами поссорила интернет-компании с фармрозницей

В конце 2018 г., когда дистанционная торговля лекарствами еще была полностью запрещена, Ozon запустила доставку безрецептурных препаратов, открыв при этом аптечный пункт. Компания придумала схему, в рамках которой при оформлении доставки покупатель заключал договор поручительства с курьером и тот привозил заказ по нужному адресу. Такой подход возмутил представителей аптечных сетей, представители которых пожаловались на Ozon в Генпрокуратуру. Но там нарушений не нашли, после чего некоторые сети, например «Самсон-фарма», начали торговать лекарствами в интернете по такому же принципу. В феврале 2020 г., когда доставка безрецептурных лекарств была уже легализована, крупные аптечные сети обнаружили, что сервис по заказу лекарств «Сбер Еаптека» доставляет рецептурные препараты, и пожаловались в Генпрокуратуру и на эту компанию. Однако впоследствии жалоба была отозвана, а стороны заключили меморандум, в рамках которого обязались не нарушать действующее законодательство.

Впрочем, для легализации рецептурных препаратов необходимо, чтобы по всей России заработала система электронных рецептов, указывает Соколов. Пока она запущена только в Белгородской области, также пилотный проект реализуется в Москве и Подмосковье.

По его мнению, распространить систему на другие регионы можно в довольно короткие сроки, цифровые решения для этого у государства есть. Тем более что она в полной мере уже работает в рамках льготного обеспечения лекарствами граждан, говорит гендиректор и сооснователь «Сбер Еаптеки» Антон Буздалин. Необходимо теперь в каждом субъекте внедрить схожую систему для работы с коммерческим сегментом.

Однако помимо запуска самой системы необходимо также обучить работе с ней медицинский персонал клиник, говорит гендиректор аптечной сети «36,6» Александр Кузин. Сделать все это в короткие сроки невозможно, уверен он. При этом сами участники фармацевтического рынка, по его мнению, готовы организовать доставку рецептурных препаратов. Проблемы доступности лекарств сейчас нет: аптеки открыты почти в каждом доме, говорит Кузин. Поэтому онлайн-торговля лишь сделает покупку удобнее для потребителей и даст возможность интернет-компаниям заработать.

Впрочем, продажа рецептурных лекарств может быть интересна не только интернет-компаниям, но и сервисам по бронированию и доставке лекарств, таким как «Сбер Еаптека», у которой немного партнерских пунктов выдачи, рассуждает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Он считает, что такие сервисы смогут увеличить продажи минимум на 50%. Буздалин согласен, что необходимость легализации доставки назрела уже давно. Особенно это актуально сейчас, во время пандемии, для минимизации риска распространения COVID-19, пока в результате вакцинации не выработан коллективный иммунитет, добавляет он. Во многих странах мира, в частности в Европе, доставка и безрецептурных, и рецептурных препаратов уже давно разрешена, напоминает Шуляк.