Крупнейшие птицеводы решили два месяца не повышать цены на курицу и яйца

Минсельхоз обещает им за это господдержку
Птицеводство сильно пострадало в связи с ростом себестоимости, сокращением поголовья из-за птичьего гриппа и снижением предложения импортного и российского инкубационного яйца/ Алексей Мальгавко / РИА Новости

Участники Национального союза птицеводов (в него входят крупнейшие производители мяса – «Черкизово», ГАП «Ресурс», «Приосколье», «Продо», Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева и т. д.) по итогам совещания в Минсельхозе 2 марта договорились о сдерживании цен на мясо птицы и яйца, сообщило ведомство и подтвердил гендиректор союза Сергей Лахтюхов.

Он заметил, что речь не идет об установлении предельного уровня стоимости, а лишь о договоренности участников рынка не повышать цену до конца апреля. В случае с мясом это коснется только одного вида продукции – тушки цыпленка-бройлера. А вот на какой конкретно вид яйца будут сдерживаться цены, он не уточнил.

Цены на мясо и яйца растут из-за увеличения стоимости кормов для птицы, снижения производства из-за распространения гриппа птиц, а также сокращения поставок импортных инкубационных яиц (т. е. предназначенных для воспроизводства поголовья на птицефабриках) из Евросоюза, объясняет Минсельхоз. По данным Росстата, десяток куриных яиц в январе в рознице стоил 75 руб., это на 18% дороже, чем годом ранее. Средняя стоимость охлажденных и мороженых кур за тот же период увеличилась на 4,5% до 147 руб./кг.

Тушка – не самый популярный продукт, в основном в магазинах россияне покупают отдельные части курицы, предупреждает человек, близкий к одной из птицеводческих компаний. Зафиксировав цены на тушку, производители смогут переложить растущие затраты на цену других видов продукции, рассуждает он. Доля тушки в продажах компаний отличается на каждом конкретном предприятии, говорит Лахтюхов. Но, по его словам, это наиболее доступный вид продукции и потому социально значимый.

35 кг

мяса птицы на душу населения потребляется в России ежегодно

Договоренность о сдерживании цен вряд ли можно назвать полностью добровольной: на состоявшемся 1 марта совещании под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова «градус обсуждения» был жестким, правительство буквально требовало от бизнеса и ведомств не допустить роста цен, говорит один из его участников. Федеральная антимонопольная служба в понедельник сообщила, что по поручению Белоусова начала проверку производителей мяса и яиц на соблюдение ими требований антимонопольного законодательства.

Минсельхоз одновременно предлагает правительству одобрить меры поддержки птицеводов, которые тоже помогут стабилизировать цены. В числе его идей – увеличение предельного лимита по льготным краткосрочным кредитам на одного заемщика для птицеводческих предприятий с 1 млрд до 1,5 млрд руб., а также пролонгация льготных инвестиционных кредитов на срок до 12 лет (стандартный срок – 8 лет) предприятиям, пострадавшим от птичьего гриппа.

Кроме того, ведомство собирается снижать зависимость отрасли от импортных инкубационных яиц: обсуждается поэтапное повышение ставки ввозной таможенной пошлины на них (с 1 января 2022 г. – с 0 до 5%, с 1 января 2023 г. – до 15%), а также возмещение со следующего года капитальных затрат на строительство и модернизацию предприятий-репродукторов, сообщил Минсельхоз. Также ведомство предложило компенсировать часть затрат на производство 1 кг продукции до 1 октября, но только предприятиям, не повышающим отпускные цены.

Размер этих компенсаций ведомство не уточняет. Впрочем, пока это лишь предложения, их финансирование еще не предусмотрено, говорит собеседник «Ведомостей» в Минсельхозе. В секретариате Белоусова подтвердили, что в рамках еженедельного совещания по мониторингу цен на социально значимые товары Минсельхозу даны поручения проработать некоторые из этих мер, в том числе с Минфином. Представитель последнего адресовал за комментариями в Минсельхоз. Представитель Евразийской экономической комиссии подтвердил, что предложение России о повышении пошлин на инкубационные яйца сейчас на рассмотрении комиссии.

Птицеводство сильно пострадало в связи с ростом себестоимости, сокращением поголовья из-за птичьего гриппа и снижением предложения импортного и российского инкубационного яйца (на импорт приходится до 20%), признает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Цены, по его словам, можно стабилизировать прежде всего за счет увеличения предложения мяса птицы на рынке, а для этого надо восстанавливать поголовье и компенсировать возросшие затраты. Он считает, что предложенные Минсельхозом меры могут частично помочь. С этим согласен и представитель группы «Продо». Часть этих мер предлагал и сам бизнес, говорит Лахтюхов. По его словам, дополнительная потребность птицеводов в льготных краткосрочных кредитах – 21 млрд руб. в 2021 г., в основном они нужны на закупку ингредиентов для кормов, которые существенно подорожали в прошлом году. Компенсация затрат на 1 кг продукции помогла бы сократить издержки и, следовательно, не повышать цены, полагает он.

Россия является нетто-экспортером мяса птицы: в прошлом году она произвела 5,03 млн т, еще 200 000 т составил импорт и 300 000 т – экспорт, напоминает Юшин. Он также добавляет, что из-за снижения располагаемых доходов населения и удорожания других продуктов растет спрос на мясо птицы как наиболее дешевый животный белок.

Правительство обеспокоилось ценами на продукты питания после того, как в декабре на их рост обратил внимание президент России Владимир Путин. В середине декабря он раскритиковал министров за подорожание масла, сахара, хлеба и муки. В конце 2020 г. правительство заключило с бизнесом соглашения о ценах на сахар (предельные цены не должны превышать 36 руб./кг в опте и 46 руб./кг в рознице). На подсолнечное масло предельная цена установлена в размере 95 руб./л и 110 руб./л соответственно. Ограничения действуют до 1 апреля.