Минэнерго предлагает оказывать СПГ-проектам господдержку

В  условиях усиления конкуренции за рынки сбыта господдержка необходима, считают эксперты
Сергей Красноухов / ТАСС
Сергей Красноухов / ТАСС

Для развития российской СПГ-отрасли в долгосрочной перспективе Минэнерго предлагает ввести ряд мер господдержки, следует из подготовленного министерством проекта Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2035 г., с которой ознакомились «Ведомости».

В ближайшие годы отечественному сжиженному природному газу предстоит интенсивно конкурировать с проектами из США и Австралии, особенно за наиболее перспективные рынки сбыта с точки зрения темпов роста спроса – страны АТР, уточняется в документе. Поэтому запланированный в соответствии с принятой в апреле 2020 г. энергетической стратегией России рост производства СПГ в РФ до 140 млн т в год к 2035 г. возможен «только в случае более чем двукратного роста объемов спроса на СПГ на международном рынке».

На этом фоне предприятиям может понадобиться господдержка. В частности, предлагается развивать транспортную и портовую инфраструктуру в районах реализации СПГ-проектов, выдавать госгарантии по кредитам для действующих и новых отечественных проектов, обеспечивать конкурентоспособность российского СПГ на внешнем рынке. Помимо этого министерство предлагает заключать долгосрочные договоры поставки СПГ на удаленные внешние рынки сбыта, на которые невозможно поставлять газ по трубам; а также за счет институтов развития предоставлять российским проектам долгосрочное проектное финансирование. Документ предусматривает также дальнейшую либерализацию экспорта СПГ при исключении конкуренции с экспортом российского трубопроводного газа.

Согласно данным Росстата, производство СПГ в России по итогам 2020 г. составило 30,5 млн т, показав рост на 3,5% по отношению к уровню 2019 г.

Вопрос наращивания объемов производства упирается в проблему импортозамещения, отмечает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. Эксперт уточнила, что при крупнотоннажном производстве СПГ американские технологии в России применяются более чем на 90%. Поэтому для того, чтобы нарастить объемы производства СПГ, действительно потребуются всевозможные механизмы господдержки, говорит Белова. Однако при благоприятной ситуации и эффективных мерах поддержки ежегодный объем производства СПГ в РФ к 2035 г. может вырасти даже до 170 млн т, не исключает она.

По мнению Беловой, существенного увеличения роли России на мировом рынке СПГ можно ожидать после 2024 г. со вводом и выходом на полную мощность ряда крупнотоннажных заводов, в частности «Арктик СПГ – 2», СПГ-завода «Русхимальянса» (СП «Газпрома» и «Русгаздобычи») в Ленинградской области, а также «Обского СПГ». «Эти проекты обеспечат рост доли РФ в мировом спросе до 12% в 2025 г. и 15,1% в 2026 г. и приблизят страну к тройке крупнейших стран – производителей продукта», – отмечает эксперт.

При этом в более долгосрочной перспективе, по словам Беловой, драйверами дальнейшего роста станут проекты «Арктик СПГ – 1» и «Дальневосточный СПГ», реализация которых позволит увеличить долю РФ в мировом балансе сжиженного газа до 18,4%, а в случае принятия положительного инвестиционного решения в отношении проекта ЯТЭКа в районе поселка Аян данный показатель может возрасти и до 21,6%.

Наблюдаемая на мировом рынке тенденция роста потребления СПГ сохранится в течение ближайших пяти лет, однако в более отдаленной перспективе ситуация может измениться, особенно на азиатском рынке, полагает независимый нефтегазовый эксперт Николай Подлевских. Он напомнил, что в начале 2000-х США являлись крупнейшим потребителем СПГ, однако 20 лет спустя превратились в одного из крупнейших экспортеров энергоресурса.

Изменений подобных масштабов ближайшие 15 лет, по мнению эксперта, ждать не следует, однако прогнозировать долгосрочную стабильность тоже не стоит. По словам эксперта, российские СПГ-проекты даже в условиях роста спроса нуждаются в масштабных мерах государственной поддержки, поэтому будет крайне трудно достичь к 2035 г. уровня производства в 140 млн т в год. «Полагаю, что это оптимистичный предварительный прогноз, в дальнейшем он будет скорректирован в сторону уменьшения», – считает Подлевских.

В будущем рынок СПГ будет развиваться по пути либерализации, поэтому в полной мере избежать конкуренции между российским трубопроводным газом и отечественными СПГ-проектами не удастся, говорит Белова. Кроме того, на рынок газа в долгосрочной перспективе будут влиять вопрос экологии и программы по декарбонизации экономики, поэтому российские производители будут вынуждены последовательно сокращать углеродный след при производстве СПГ, заключает она.

На данный момент в России действует два крупнотоннажных завода по производству СПГ – «Сахалин-2», подконтрольный «Газпрому», и «Ямал СПГ», подконтрольный «Новатэку». Номинальная производственная мощность «Сахалина-2» составляет 9,6 млн т в год, однако за счет оптимизации работы фактическое производство СПГ оказывается выше: в 2020 г. «Сахалин-2» произвел 11,6 млн т СПГ, что стало рекордом за всю его работу. Проектная мощность «Ямал СПГ» составляет 16,5 млн т в год, однако фактическая мощность завода также выше. В 2019 г. проект произвел 18,4 млн т СПГ, при этом сейчас идет строительство четвертой линии еще почти на 1 млн т. (Данных за 2020 г. еще нет.)

Помимо этого в России действует также один среднетоннажный и один малотоннажный заводы «Новатэка» – «Криогаз-Высоцк» мощностью 660 000 т в год и завод в Магнитогорске мощностью 40 000 т в год.