«Северный поток – 2» могут достроить к началу 2021 года

Укладка газопровода должна возобновиться в ближайшие дни
Пуско-наладка оборудования газопровода «Северный поток ‑ 2» на береговом участке в России
Пуско-наладка оборудования газопровода «Северный поток ‑ 2» на береговом участке в России / Igor Kuznetsov / Nord Stream 2

«Газпром», как никогда, близок к тому, чтобы вопреки американским санкциям завершить строительство экспортного газопровода «Северный поток – 2», идущего по дну Балтийского моря от российской Усть-Луги до немецкого Грайфсвальда. 5-го и 6-го в районе достройки начали активное маневрирование два российских трубоукладочных судна, способных вести работы по достройке, – «Фортуна» и «Академик Черский». В частности, согласно данным портала MarineTraffic, 5 декабря баржа «Фортуна» вышла из порта Висмар, где она стояла больше месяца, и направилась на северо-восток, в сторону Ростока (но затем вернулась обратно). В тот же день в районе строительства собирались «Академик Черский», а также вспомогательные суда – «Катунь», «Финвал» и «Умка», из Мукрана вышел ледокол «Владислав Стрижев».

За несколько дней до этого стало известно, что немецкие судоходные власти разрешили с 5 по 31 декабря проведение работ до достройке двух ниток «Северного потока – 2» в Балтийском море южнее мелководного района Адлергрунд.

В операторе проекта Nord Stream 2 «Ведомостям» уточняли, что речь идет о прокладке 2,6 км участка газопровода в исключительной экономической зоне Германии, которая должна начаться в декабре. Там не раскрывали, какое именно судно будет вести эти работы. Однако из навигационного предупреждения Федерального морского гидрографического агентства Германии следует, что это будет ходящая под российским флагом якорная баржа «Фортуна», сообщало издание РБК. Вероятнее всего, немецкий участок трубопровода будет прокладывать именно «Фортуна», поскольку на мелководье удобнее использовать судно с якорным позиционированием, а не динамическим (безъякорным), как у «Академика Черского».

По данным Nord Stream 2, сегодня проложено более 2300 км труб «Северного потока – 2» из 2460 км. Большая часть из недостроенного 160-километрового участка лежит в территориальных водах Дании, которая ранее уже выдала разрешения на его строительство и эксплуатацию. Там для укладки труб на большей глубине может применяться трубоукладчик с динамическим позиционированием (применяется на глубине более 300 м) «Академик Черский».

Строительство «Северного потока – 2» остановилось год назад, когда швейцарская компания Allseas, суда которой осуществляли прокладку трубопровода, вышла из проекта, побоявшись попасть под американские санкции. С тех пор «Газпром» искал возможность самостоятельно завершить прокладку труб. Официально о том, какие суда будут вести эти работы, ни в операторе Nord Stream 2, ни в «Газпроме» никогда не говорили. Сегодня под российским флагом ходит два специализированных трубоукладочных судна, способных достроить «Северный поток-2», – «Фортуна» и «Академик Черский».

Что такое «Северный поток – 2»

Прокладываемый по дну Балтийского моря газопровод «Северный поток – 2» проходит через территории России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Точкой входа газопровода в море станет район Усть-Луги Ленинградской области, а выйдет он на берег в ФРГ в районе Грайфсвальда (недалеко от точки выхода действующего газопровода «Северный поток»). Оператором проекта является учрежденная «Газпромом» компания Nord Stream 2 AG, в финансировании также участвуют французская ENGIE, австрийская OMV, англо-голландская Royal Dutch Shell и немецкие Uniper и Wintershall. В 2017-м весть проект оценивался в $9,5 млрд, из них, по оценкам российского Института национальной энергетики, уже вложено более $5 млрд. Проектная мощность двух ниток «Северного потока – 2» составит 55 млрд куб. м газа в год. Завершить проект изначально планировалось в конце прошлого года.
Проект призван увеличить объем поставок российского газа в Европу и снизить зависимость от транзита через территорию Украины. 

Последний до начала 2020 г. числился в составе «Газпром флота», но в июне стало известно, что судно сменило собственника и теперь принадлежит компании «Самарский теплоэнергетический имущественный фонд». В октябре также сменился хозяин и у «Фортуны», им стало владеть малое предприятие «Универсальная транспортная группа». До этого собственник судна не был известен, но арендатором по договору бербоут-чартера выступала российская компания «Межрегионтрубопроводстрой». В августе там заявили, что не собираются предоставлять «Фортуну» для достройки «Северного потока – 2». Изменения собственников, вероятно, связаны с попыткой российской стороны нивелировать санкционные риски, т. е. перерегистрировать суда на работающие в РФ небольшие компании, которые не имеют зарубежных активов или других бизнес-проектов за границей, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Но «Фортуне» и «Академику Черскому», прежде чем приступить к укладке труб, также необходимо получить соответствующие сертификаты на проведение работ. Это может стать еще одной проблемой для проекта, поскольку в конце ноября норвежская DNV GL отказалась проводить сертификацию судов, побоявшись попасть под новый, расширенный в октябре санкционный пакет США. Однако в Nord Stream 2 «Ведомостям» заявили, что проект «будет соответствовать необходимым сертификационным требованиям» (что именно для этого будет сделано – там не пояснили).

По словам директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Ratings Дмитрия Маринченко, технически укладку оставшегося 160-километрового участка в водах Балтики в зимний сезон можно завершить примерно за несколько месяцев. Но срок этот может сильно увеличиться из-за нового санкционного давления со стороны США.

Так, по мнению управляющего партнера московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антона Именнова, американская сторона может принять новые разъяснения к закону «О защите энергетической безопасности Европы», как это уже было сделано в октябре (тогда США расширили санкции, пригрозив ограничениями не только тем, кто непосредственно занят в строительстве газопровода, но и компаниям, предоставляющим любые товары и услуги для его достройки. – «Ведомости»). «Таким образом, санкции могут расшириться еще больше и распространиться на любые частные компании, так или иначе содействующие реализации этого проекта. Это могут быть, например, банки, компании, эксплуатирующие газопровод либо предоставляющие услуги по его охране», – сказал юрист.

Принятые в октября санкции уже значительно усложняют реализацию проекта, поскольку касаются непосредственно судов-трубоукладчиков (их сертификации. – «Ведомости»), отметил директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. Но обойти санкционное давление США можно, считает он. По мнению Тануркова, инструментом для этого может стать экологический фонд, о котором 1 декабря сообщила премьер-министр германской федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания Мануэла Швезиг. Чиновница поясняла, что сейчас прорабатывается создание некоммерческого фонда против изменений климата, который провозгласит «Северный поток – 2» важным элементом защиты окружающей среды: поскольку газ менее пагубно влияет на изменения климата, чем нефть и уголь. Фонд вряд ли впрямую поможет обойти санкции США, но он потенциально позволит вывести «Северный поток – 2» из-под действия антимонопольных норм Третьего энергетического пакета ЕС, считает Юшков.