«Сибур» вывел на полную мощность крупнейший в России завод полимеров

Завод стоимостью 0,5 трлн рублей будет производить 2,2 млн тонн продукции
«Запсибнефтехим» — первое крупное пиролизное производство в России, построенное после распада СССР
«Запсибнефтехим» — первое крупное пиролизное производство в России, построенное после распада СССР / Пресс-служба президента России

«Запсибнефтехим» (Тобольск) способен ежегодно производить более 2,2 млн т продукции. Общий объем инвестиций в проект составил 547 млрд руб. Как отмечает компания, приоритетным рынком сбыта предприятия является Россия. В то же время, по предварительным оценкам «Сибура», поставки продукции комплекса на внешние рынки в 2020 г. обеспечат до 15% от целевого прироста экспорта несырьевых товаров.

«Сибур» в феврале начал тестовые продажи полипропилена и полиэтилена, произведенных на «Запсибнефтехиме». В итоге группа по итогам января – сентября нарастила отгрузку полипропилена на 61% до 826 700 т, а полиэтилена – более чем в 4,5 раза до 920 200 т.

При этом, по словам источника «Ведомостей», знакомого со схемой реализации, продукция с завода поставляется с дисконтом, так как ее качество не в полной мере соответствует действующим техническим стандартам. Причем такая ситуация сохранится и в I квартале следующего года, отмечает источник.

«Мы не продаем продукцию с "Запсиба" со скидкой. Как у любого полимерного производства, бывает ситуация с выпуском так называемых переходных марок, когда переходят с одной марки на другую – и получаемый продукт не попадает точно в параметры качества этих марок. Такой набор переходных марок у «Запсиба» был, как и у любого другого производства, они продавались дешевле», — сказал Конов в ответ на вопрос «Ведомостей». По его словам, компания продаёт продукцию по рыночным ценам.

Как отмечает «Сибур», продукция завода позволяет практически полностью отказаться от импорта популярных полимеров (сегодня по некоторым позициям доля импорта достигает 100%). Завод производит более 30 марок полиэтилена и полипропилена, а к 2025 г. планирует освоить около 100 марок полимеров.

Более 2,2 млн тонн в год

производительная мощность «Запсибнефтехима»

«Запсиб» – первое крупное пиролизное производство в России, построенное после распада СССР, проектная мощность которого составляет 1,5 млн т полиэтилена и 0,5 млн т полипропилена, или более 60% общего российского производства этих пластиков до 2019 г., напоминает директор практики «Газ и химия» Vygon Consulting Дмитрий Акишин. По его словам, существенная часть продукции нового завода, вероятно, будет поступать на внутренний рынок, заместив основную часть из более чем 600 000 т импорта.

«Рост поставок на внутренний рынок обусловлен в первую очередь развитием ключевых отраслей-потребителей (строительство и производство упаковки). Эти сегменты составляют более половины потребления полиолефинов в России», – говорит он.

При этом в базовом сценарии рост внутреннего спроса на пластики вряд ли превысит 2–3% в год, полагает он. В то же время мировой спрос на пластики может сохранить ежегодный темп роста в 4–5%, отмечает Акишин. «Долгосрочные же риски в основном обусловлены замедлением роста экономики Китая и усилением экологической повестки. К тому времени продукция уже займет свою нишу на рынке, а дешевое сырье поможет поддержать конкурентоспособность», – полагает аналитик.

Дальнейшее расширение завода весьма вероятно, так как это позволит заключить инвестиционное соглашение о модернизации производства и получить право на обратный акциз на СУГ, считает он. Скорее всего, компания уже активно работает по данному направлению, полагает эксперт.

«Запсиб» – масштабный, сложный и капиталоемкий проект, который позволит покрыть спрос на дефицитные марки полимеров на внутреннем рынке, а также поставлять значительные объемы готовой продукции на экспорт в Европу и Азию, говорит аналитик Газпромбанка Евгения Дышлюк. «В частности, в результате реализации проекта Россия должна превратиться из чистого импортера в чистого экспортера определенных марок полиэтилена», – отмечает она.

По мнению Дышлюк, скорее всего, продукция с проекта будет продаваться как по долгосрочным контрактам, так и на спотовых рынках. При этом, по ее словам, точное соотношение продаж по споту и по контрактам проекта пока сложно оценить. «Мы не ожидаем очень высокой доли контрактов: проекту нужно иметь определенную гибкость в сбыте, чтобы воспользоваться возникающим ценовым арбитражем на региональных рынках», – отметила она.

Цены продаж готовой продукции (базовых полимеров) завода должны представлять собой экспортные нетбэки на ключевых рынках сбыта проекта (котировка на рынке сбыта минус транспортное плечо, – «Ведомости»), говорит Дышлюк. «Поскольку стоимость транспортировки сырья на экспорт значительно выше, чем стоимость транспортировки готовой продукции, разница в нетбэках (рыночная цена без учета стоимости транспортировки до места переработки. – «Ведомости») среди прочих факторов обеспечивает высокую рентабельность нового нефтехимического комплекса», – говорит аналитик. По ее оценке, текущая рентабельность по EBITDA «Запсиба» составляет примерно 50%, а показатель EBITDA при 100%-ной загрузке в текущей ценовой конъюнктуре – порядка $1 млрд в год. Данный показатель будет выше в случае восстановления рынков, добавляет она.

«Запсибнефтехим» вошел в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяла уже работающие предприятия группы «Сибур»: «Тобольск-нефтехим» и «Тобольск-полимер». В августе 2020 г. началась реорганизация структуры «Запсиба» с присоединением к нему «Тобольск-нефтехима». Реорганизацию планировалось завершить к 1 декабря 2020 г.