«Лукойл» просит льготы для Ярегского месторождения

Проект сложный и заслуживает налоговых послаблений, считают аналитики
Вагит Алекперов обещает посвятить весь 2021 год диалогу с правительством и Министерством финансов
Вагит Алекперов обещает посвятить весь 2021 год диалогу с правительством и Министерством финансов / Евгений Разумный / Ведомости

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов направил письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой предоставить основанный на инвестиционном соглашении вычет из налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для Ярегского месторождения высоковязкой нефти в Коми, рассказали «Ведомостям» четыре источника.

Алекперов направил письмо Мишустину в октябре, уточняет источник, знакомый с планами компании, и подтвердил источник в одном из профильных министерств. В правительстве письмо получили и сейчас «прорабатывают вопрос», говорят два источника в правительстве.

По словам двух источников, Алекперов в письме отмечает социальную значимость данного проекта для региона, так как его разработка обеспечивает рабочие места в условиях моногорода (поблизости от месторождения расположены город Ухта и поселок городского типа Ярега).

По словам источника, знакомого с планами компании, «Лукойл» хотел бы получить вычет по механизму, которым уже воспользовался ряд компаний. Налоговые вычеты по НДПИ с 2021 г. получат «Роснефть» для Приобского месторождения, «Татнефть» для Ромашкинского и «Газпром нефть» для Новопортовского. Один из источников в правительстве отмечает, что речь идет о вычете, привязанном к инвестициям в развитие активов.

«Ярега не настолько сложный проект, так что шансы на получение льготы достаточно низкие», – говорит источник в одном из профильных министерств. Один из источников в правительстве, напротив, оценивает получение «Лукойлом» льготы как высоковероятное. Источник, знакомый с планами компании, также считает, что «Лукойл», скорее всего, получит вычет для Ярегского месторождения, однако это произойдет в 2021 г.

В пресс-службах правительства и «Лукойла» не ответили на запросы «Ведомостей». В аппарате курирующего ТЭК вице-премьера Юрия Борисова пояснили, что вопрос находится в стадии рассмотрения. В Минэнерго отказались от комментариев. В пресс-службе Минфина «Ведомостям» сообщили, что такая инициатива в министерство не поступала. «В случае ее поступления она будет рассмотрена в установленном порядке», – пояснили в ведомстве.

Ярегское месторождение, открытое в 1932 г., является крупнейшим месторождением высоковязкой нефти в портфеле «Лукойла» (доказанные запасы по состоянию на конец 2015 г. – около 40 млн т). Оно расположено в южной части Тимано-Печорской провинции в Ухтинском районе Республики Коми. Нефть Яреги залегает на глубине 165–200 м, обладает очень высокой вязкостью при незначительном содержании газа и низком пластовом давлении. Месторождение включает две основные разрабатываемые площади – Ярегскую, на которой добыча ведется термошахтным способом, и Лыаельскую, где нефть добывается с помощью технологии встречного термогравитационного дренирования пласта (SAGD).

Как отмечается в материалах «Лукойла», благодаря вводу новых энергогенерирующих объектов, парогенераторных установок и бурению скважин наблюдается стабильный рост добычи на месторождении. Согласно материалам компании усовершенствование методов разработки Ярегского месторождения и пермокарбоновой залежи Усинского месторождения позволило компании нарастить добычу высоковязкой нефти в 2019 г. до 4,9 млн т, или на 15% по сравнению с 2018 г.

На Ярегском месторождении применялась пониженная ставка НДПИ и экспортной пошлины. В 2019 г. при цене на нефть сорта Urals $50 за баррель стандартная ставка НДПИ составляла $20,2 за баррель, экспортная пошлина – $9,6 за баррель, что в общем составляло 59,6% от цены на нефть. Для Ярегского месторождения действовала специальная ставка по НДПИ в размере $0,7 за баррель, экспортной пошлины – $0,9 за баррель, что составляло 3,3% от цены на нефть.

Но по предложению Минфина, высказанному в сентябре 2020 г. и сразу принятому Госдумой, с 2021 г. преференции для высоковязкой нефти перестанут действовать. Предполагается, что это принесет федеральному бюджету 98,4 млрд руб. в 2021 г.

Алекперов 25 октября в интервью телеканалу «Россия 1» раскритиковал действия Минфина в отношении налогового законодательства в нефтяной сфере. «Наша компания и я лично понимаем ту сложную ситуацию, которая сложилась в нашей стране. Мы должны подставить плечо, для того чтобы бюджет был наполнен... Предстоит нам все равно диалог. Если мы этого не сделаем, я боюсь, что мы даже в 2023 г. не сможем выйти на те показатели, которые были в 2019 г. Поэтому мы посвятим 2021 г. диалогу с правительством и с Министерством финансов», – подчеркнул глава «Лукойла» (цитата по RNS). Алекперов также отметил, что «Лукойл» в текущих макроэкономических условиях заморозил проекты на $1,5 млрд.

«Лукойл» за последние пять лет проинвестировал в разработку Ярегского месторождения более 60 млрд руб., говорит директор по консалтингу в секторе госрегулирования ТЭК Vygon Consulting Дарья Козлова. Проведенные фискальные изменения увеличат налоговую нагрузку для него в 25 раз, что сделает все понесенные вложения убыточными, поясняет она. «При этом затраты на добычу сверхвысоковязкой нефти значительно выше традиционных. Во всем мире аналогичным проектам даются значительные налоговые стимулы. Поэтому для сохранения инвестиций и дальнейших планов по развитию актива логично предоставить налоговый вычет», – подчеркивает аналитик.

Учитывая вероятность более низких, чем текущие, цен на нефть Ярегское месторождение выглядит объектом, которому налоговые преференции нужны, согласен заведующий лабораторией прогнозирования ТЭК ИНП РАН Валерий Семикашев. «По себестоимости оно достаточно дорогое, технология извлечения нефти с месторождения сложная», – говорит он. Семикашев отметил, что месторождение разрабатывается давно и вполне успешно, поэтому неправильно было бы его закрывать или сокращать на нем добычу из-за резкой смены налогового режима.

При этом, по его мнению, дискуссия о предоставлении льгот для Ярегского месторождения перенесется на следующий год. «Сейчас компания вряд ли получит льготы. Скорее это первый шаг, начало дискуссии, которая открывает большое окно возможностей в будущем», – отметил он. Кроме того, компаниям сложно лоббировать отдельные предложения по налоговым льготам на действующие месторождения, уточнил эксперт. Обычно это делают через понижающие коэффициенты в формуле НДПИ, а это сложный и длительный процесс, заключил он.