Конкурс на строительство в России солнечных электростанций предложили отложить

Ведомства и ключевые игроки спорят о том, какой должна быть локализация оборудования
Максим Стулов / Ведомости
Максим Стулов / Ведомости

Ассоциация предприятий солнечной энергетики (АПСЭ), объединяющая крупнейших производителей и эксплуатантов оборудования для солнечных электростанций (СЭС), добивается ужесточения требований по локализации оборудования в рамках программы поддержки зеленой генерации в России. Письмо с просьбой об этом она направила в августе вице-премьеру Юрию Борисову. Копия документа есть у «Ведомостей», его отправку подтвердили в ассоциации.

Письмо также подписали гендиректора ведущих производителей оборудования для СЭС – компаний «Хевел» (принадлежит «Реам менеджменту» Михаила Сиводаева и «Ренове» Виктора Вексельберга) и «Солар системс» («дочка» китайской Amur Sirius). Они же являются крупнейшими эксплуатантами: на начало 2019 г. на них приходилось 423 МВт солнечной генерации, или более 2/3 общей мощности СЭС в стране. В обеих компаниях отказались от комментариев.

Спор за мегаватты

Программа поддержки возобновляемых источников энергии – договоров о предоставлении мощности (ДПМ ВИЭ) – стоимостью более 600 млрд руб. реализуется в России с 2014 по 2024 г., за это время должно быть введено порядка 6 ГВт зеленой генерации, включая 2 ГВт солнечной. Правила утверждает правительство, а отбор проектов проводит «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии» (АТС, входит в НП «Совет рынка»). Прошедшим отбор проектам гарантируется окупаемость инвестиций с доходностью 12% годовых за счет повышенных платежей потребителей.

Требования по локализации оборудования за время реализации программы выросли с 20 до 65–70% для разных видов ВИЭ-генерации. 31 августа АТС опубликовала условия проведения конкурса по ВИЭ-проектам с вводом в 2023–2024 гг., который должен пройти в конце 2020 г. Локализация оборудования указывалась на прежнем уровне (до 70%). До конца года планировалось выбрать проекты на 480 МВт для строительства СЭС, 180 МВт для ветряных станций и 42 МВт для малых ГЭС. Но затем документ удалили с сайта, пообещав разместить позже. Также правительство изменило сроки публикации условий конкурсов: с 1 сентября их разрешили обнародовать не менее чем за 30 дней до окончания подачи заявок (ранее срок составлял 90 дней). В пресс-службе правительства поясняли «Ведомостям», что профильные ведомства взяли паузу, чтобы снять противоречия по условиям конкурса.

Сейчас прорабатываются параметры новой программы поддержки ВИЭ-генерации на 2025–2035 гг., в том числе в части локализации оборудования. Но не все позиции ведомств согласованы. А параметры новой программы могут оказать влияние на отдельные аспекты текущих конкурсных процедур, отмечали в пресс-службе.

В письме Борисову ведущие производители солнечных батарей пожаловались, что их не устраивают предлагаемые Минпромторгом условия отбора проектов на 2023–2024 гг. Они пояснили, что в апреле ведомство разработало проект постановления правительства, утверждающего параметры локализации по ДПМ ВИЭ. В документе предлагалось распространить на отбор со сроками ввода солнечной генерации в 2023–2024 гг. требования новой программы на 2025–2035 гг. Так, действующая программа не требует локализации в РФ самого высокотехнологичного передела в стоимостной цепочке – ячеек для солнечных модулей (соответствует локализации примерно в 90%), а новая требует, поясняют в АПСЭ. Но затем Минпромторг изменил свою позицию и отказался от ужесточения условий на 2023–2024 гг. C таким смягчением требований не согласились в Минэнерго и Минэкономразвития, следует из таблицы разногласий к проекту постановления (есть у «Ведомостей»). В ведомствах не предоставили комментарии.

По сути, по действующим требованиям достаточно изготавливать в России только кремниевые пластины, т. е. продукцию низких переделов с минимальным уровнем переработки, достигнутым еще в 2015 г., жалуются в АПСЭ. В результате их будут делать здесь и отправлять в Китай, где станут собирать более технологичную продукцию: ячейки и модули для СЭС, добавляет представитель ассоциации. Все это негативно скажется на отрасли: объем инвестиций в НИОКР снизится, а уже запущенные проекты [по дальнейшей локализации оборудования для СЭС] будут приостановлены, говорится в письме Борисову. Уровень локализации оборудования для солнечных станций должен быть не ниже 95%, сказал представитель АПСЭ.

В случае наличия разногласий просим принять решение о переносе отборов по СЭС на 2021 г., говорится в письме Борисову.

Компромиссное решение

Против предложения «солнечников» выступают другие крупные игроки рынка ВИЭ, которые могут принять участие в конкурсе в 2020 г. Так, в «Фортуме» (эксплуатирует СЭС на 35 МВт) сообщили «Ведомостям», что выступают за неизменность условий первой программы до 2024 г., в том числе для отборов, намеченных на текущий год. Представитель компании добавил, что, до того как «Фортум» стал участвовать в отборах проектов СЭС, стоимость проектов была выше в 2–2,5 раза – за счет недопуска альтернативных отечественным производителям вариантов оборудования. Менять условия конкурсов для углубления локализации проектов с вводом до 2025 г. также не хотят в «Роснано» (вместе с «Фортумом» является учредителем Фонда ветроэнергетики с объемом проектов на 1,8 ГВт): «Нормативные правила должны оставаться постоянными, в том числе сохраняться действующие нормы локализации для оставшихся объемов СЭС и ВЭС программы поддержки ВИЭ до 2024 г. Это базовые принципы, которые обеспечивают доверие инвесторов к механизму ДПМ ВИЭ, стимулируют их к приходу в отрасль, приводят к усилению конкуренции и дальнейшему снижению стоимости проектов».

В генерирующей компании «Т плюс» (мощность СЭС – 190 МВт) не отреагировали на запрос, в «Энел Россия» (мощность ветропарков – 362 МВт) и «Новавинде» (дивизион «Росатома» в сфере ветроэнергетики) отказались от комментариев.

Из проектов 2023–2024 гг. СЭС на 480 МВт Минпромторг намерен сохранить требования по локализации на 200 МВт в соответствии с условиями первой программы, действующей до 2024 г., следует из ответа министерства «Ведомостям». Оставшиеся 280 МВт СЭС перенесены из программы на 2025–2035 гг. и должны отбираться уже по новой системе (локализация будет оцениваться не в процентах, а в баллах), но с каким уровнем локализации, в Минпромторге не поясняют.

Похожей позиции придерживаются в Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ, объединяет инвесторов в ВИЭ). По словам директора АРВЭ Алексея Жихарева, на переброшенные из программы 2025–2035 гг. объемы ассоциация предлагала распространить новые правила по локализации, но при этом 200 МВт должны быть разыграны по старым правилам. Он добавил, что сокращение сроков публикации условий конкурса до 30 дней ставит под угрозу его проведение в этом году, более того, его результаты далее могут оспариваться заинтересованными компаниями, поскольку подготовить всю необходимую документацию в такие сроки невозможно.

Максим Стулов / Ведомости