Правительству предлагают построить огромную сеть для заправки судов СПГ

Инвестиции только в портовую инфраструктуру оцениваются в $150 млн
В 2019 г. в мире работали четыре судна-бункеровщика (на фото одно из них)/ Shell

Правительство обсуждает проект строительства в 15 российских морских портах бункеровочных баз сжиженного природного газа (СПГ) для заправки судов СПГ, следует из материалов Аналитического центра при правительстве (АЦП). Предложения АЦП и Минэнерго уже рассматривались на круглом столе с участием федеральных министерств в конце августа, говорится в материалах, с которыми ознакомились «Ведомости», их подлинность подтвердил участник дискуссии.

Количество судов на СПГ в России растет, но бункеровочных баз еще нет ни одной. Так, первый речной теплоход на СПГ «Чайка», спущенный на воду в августе Зеленодольским заводом им. А. М. Горького (входит в холдинг «Ак барс»), заправлялся на заводе с помощью передвижного автомобильного заправщика. Бункеровка с помощью автозаправщика применима для небольших судов, например речных прогулочных, для крупных морских судов технологичнее использовать полноценные бункеровочные базы: последние включают прежде всего причальную стенку, резервуар СПГ, а также трубопровод или судно-бункеровщик, поясняет сотрудник нефтегазовой компании. Если бункеровщик вмещает 5000–7000 куб. м топлива, это около 2200–2400 т СПГ, то автозаправщик обычно рассчитан на 60 куб. м – или около 20 т СПГ.

В России «Газпромнефть Марин Бункер» («дочка» «Газпром нефти») строит пока единственный бункеровщик СПГ. Сдать его в эксплуатацию планируется в 2021 г., предполагается, что он будет заправлять российские и зарубежные суда на Балтике, сообщил представитель компании.

Участвовать в строительстве СПГ-баз планируют производители СПГ, говорит представитель компании «Газпром газомоторное топливо» (входит в «Газпром»). СПГ в России производят «Новатэк» и «Газпром». Но для проектов баз потребуется и бюджетное финансирование, сказано в материалах аналитического центра. Госпрограмма «Развитие энергетики» предусматривает субсидирование части затрат на строительство газозаправок и заправок СПГ для автомобилей. «Газпром газомоторное топливо» предлагает включить в программу и субсидирование бункеровочной инфраструктуры, поясняет представитель компании.

4

судна-бункеровщика работали в мире в 2019 г., говорится в презентации компании «Газпром нефть». Их грузовместимость составляла от 187 до 6500 куб. м. В России нет ни одного такого судна и ни одной бункеровочной СПГ базы

Другая мера для развития криобункеровочной инфраструктуры – освобождение от таможенных пошлин и НДС необходимого оборудования, говорится в материалах к круглому столу.

«Только портовая инфраструктура этой программы – без учета судов-бункеровщиков – может стоить до $150 млн», – говорит гендиректор аналитической компании «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. «Если речь идет о несложной инфраструктуре для небольших судов, то инвестиции могут составлять $4–5 млн, если речь о крупной базе – стоимость составит от $10 млн. В этом проекте порядка 10 крупных и пять более мелких портов», – пояснил он.

15 криобункеровочных баз предлагается построить в портах Калининграда, Приморска, Высоцка, Усть-Луги, Большом порту Санкт-Петербург (включая аванпосты Бронка и Кронштадт), Мурманска, Новороссийска, Туапсе, Кавказа, Тамани, Ростова-на-Дону, Владивостока, Восточного (Приморский край), Ванино и Находки, следует из материалов аналитического центра. А к 2030 г. условия для бункеровки СПГ должны быть созданы во всех крупных морских портах и в ключевых портах на Азиатско-Тихоокеанском транспортном коридоре и Северном морском пути, говорится в материалах.

«СПГ является наиболее экологичным судовым топливом. Применение СПГ позволяет на 26% снизить выбросы в атмосферу углекислого газа и на 94% – выбросы оксидов азота по сравнению с аналогичными судами на традиционном тяжелом топливе, а также свести к нулю выбросы сажи и оксидов серы», – сказал представитель «Совкомфлота», крупнейшей в России судоходной компании. Сейчас «Совкомфлот» эксплуатирует шесть крупнотоннажных танкеров типа «Афрамакс», которые могут использовать СПГ-топливо. Еще пять «зеленых» танкеров строятся, уточнил представитель компании. Кроме того, СПГ используется 10 танкерами-газовозами «Совкомфлота», но они не требуют бункеровки, так как используют отпарной газ (образующийся при испарении перевозимого ими груза). «Доля СПГ в объеме израсходованного судами топлива стабильно растет: в 2019 г. она составила 15% по сравнению с 12% в 2018 г. и 7,7% в 2017 г.», – уточнил представитель «Совкомфлота».

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) строит два автомобильно-железнодорожных парома для линии Усть-Луга – Балтийск, которые будут использовать два вида топлива – низкосернистое дизельное и СПГ. «Учитывая маршруты транспортировки продукции, компания рассматривает возможность развития бункеровочных баз, расположенных на Севморпути, и перевода транспорта, использующего этот путь, на СПГ», – говорит представитель «Новатэка». Компания и «Росатом» обсуждали строительство четырех ледоколов на СПГ для обеспечения навигации на западной части Севморпути.

«Базы СПГ в 15 портах – это избыточный проект. Сначала рынок должен увидеть спрос на такую услугу, должно быть понятно, куда судовладельцы будут ходить и сколько у нас будет судов на СПГ. Пока что их очень мало. Например, шесть танкеров «Совкомфлота» уже сейчас бункеруются в Роттердаме. Зарубежные суда, заходящие в Санкт-Петербург, будет бункеровать танкер-бункеровщик «Газпром нефти», который построят в следующем году. Два парома для «Росморпорта» на линии Усть-Луга – Балтийск будет обслуживать тот же танкер или там сделают СПГ-терминал «Газпрома», – говорит директор по развитию агентства PortNews Надежда Малышева. Создание баз СПГ оправданно только в некоторых портах, например в Санкт-Петербурге или Находке, считает Малышева.

«Мы считаем внедрение бункеровочных СПГ-баз перспективным и будем содействовать этому процессу. «Росморпорт» заинтересован в появлении подобной инфраструктуры. Например, она будет востребована в работе наших новых автомобильно-железнодорожных паромов для линии Усть-Луга – Балтийск, первый из которых – «Маршал Рокоссовский» – мы ожидаем принять в эксплуатацию не позднее лета следующего года», – говорит представитель «Росморпорта».

Представители Минфина, Минтранса и Минэнерго не ответили на запрос «Ведомостей».