Аграрии добиваются повышения пошлин на импортные помидоры
Для этого надо провести антидемпинговое расследованиеНациональный союз производителей плодов и овощей инициирует антидемпинговое расследование поставок импортных томатов на территорию стран ЕАЭС (в него входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия). Цель – введение пошлин в размере не менее 80% от стоимости импортируемой продукции, говорится в письме союза в Минсельхоз, направленном 6 июля. «Ведомости» ознакомились с копией письма, директор союза Михаил Глушков его отправку подтвердил. Минсельхоз рассмотрит письмо, сказал его представитель.
Такую меру защиты внутреннего рынка ранее бизнесу предложил сам Минсельхоз в ответ на просьбу союза закрыть импорт томатов на два месяца из основных стран-импортеров, с которой он обращался в апреле. Из-за девальвации рубля, коронавируса, самоизоляции спрос на овощи резко упал, а оптовые цены снизились, бизнес стал нерентабельным, сообщал союз. По данным Росстата, розничная цена на помидоры в России в период самоизоляции тоже снизилась: в апреле она была ниже цен апреля прошлого года на 12% и составила 167 руб./кг, в мае – снизилась до 149,6 руб./кг, что ниже уровня мая 2019 г. на 6%.
Запрет на импорт для поддержки экономики не предусмотрен, кроме того, он бы нарушил обязательства России в ВТО, сообщал Минсельхоз. Однако правом ЕАЭС предусмотрена возможность защиты отечественных производителей при помощи защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, сообщало ведомство. Введению таких мер предшествует расследование, которое проводит Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) после обращения производителей, говорится на сайте ЕЭК. Расследование должно доказать, что импорт на территорию союза вырос, что повлекло серьезный ущерб отрасли государств – членов союза или есть угроза ущерба, сообщал Минсельхоз. Кроме того, оно может показать, что страны демпингуют при импорте или субсидируют поставки на территорию союза и это приносит отрасли материальный ущерб или замедляет ее развитие. Представитель ЕЭК на вопросы не ответил.
Сейчас в ЕАЭС уже действуют пошлины на ввоз томатов. В январе – марте, октябре – декабре ее ставка составляет 10% от стоимости, но не менее 0,053 евро/кг. А с апреля по сентябрь ставка выше – 15%, но не менее 0,08 евро/кг.
Повышение пошлин до 80% от стоимости импортируемой продукции защитит российский бизнес, сделает дальнейшее развитие отечественного производства овощей в защищенном грунте экономически целесообразным, говорится в письме. Инициативу поддерживает представитель производителя тепличных овощей ГК «Рост»: высокие пошлины позволят конкурировать с импортными поставщиками по цене, импортная продукция подорожает. Но при этом российские производители смогут увеличить площади теплиц и обеспечить потребителей отечественной продукцией, считает он.
Средние цены на импортные помидоры ниже, чем на российские, а в зимние месяцы разница в цене в 1,5 раза и больше, говорит Глушков. В Турции и Марокко другие погодные условия, помидоры там растут в основном в открытом грунте, а в закрытом грунте им нужно существенно меньше электроэнергии для досветки и обогрева, поэтому и себестоимость намного ниже. Если ЕЭК проведет расследование, то удастся установить, какие меры господдержки есть в этих странах, а также другие преимущества перед российскими аграриями.
Ограничение импорта требует тщательной оценки его воздействия на продовольственный рынок и финансово-экономического обоснования последствий, говорит представитель Минсельхоза. Важно учитывать и необходимость обеспечения продовольствием населения, добавил он.
Сейчас Россия зависит от импорта помидоров. С 1 ноября 2017 г. введена квота на поставку из Турции – не более 50 000 т. Квота несколько раз увеличивалась, последний раз в феврале 2020 г. – до 200 000 т.
ЕЭК проводит антидемпинговые расследования с 2012 г., следует из информации на сайте комиссии.
Проведение подобных расследований для сельскохозяйственной продукции редкость, довольно сложно доказать факты демпинга и ущерб, наносимый отрасли, говорит партнер NSP Илья Рачков. Кроме того, необходимо будет доказать резкий рост импорта продукции. Обычно когда государство хочет ограничить поставки какой-либо продукции, то это делается при помощи контролирующих ведомств. Например, Россельхознадзор может обнаружить какие-то запрещенные организмы в импортной растительной продукции – овощах, фруктах и т. д., считает Рачков.