Московским кафе ужесточат правила работы после самоизоляции

Нельзя будет кормить чихающих гостей и подавать кальян
Александр Кряжев / РИА
Александр Кряжев / РИА

Управление Роспотребнадзора по Москве подготовило для столичных рестораторов предписание о дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятиях, пока сохраняются риски распространения COVID-19. Главный санитарный врач по Москве Елена Андреева подписала документ 9 июня. «Ведомости» направили запрос в московское управление службы и в федеральный Роспотребнадзор. 

11 июня это предписание начали получать рестораторы. Об этом «Ведомостям» сообщили основательница сети семейных кафе-кондитерских «Андерсон» Анастасия Татулова, сооснователь ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук и Михаил Гончаров, основатель компании «Теремок».

Документ основан на рекомендациях федеральной службы Роспотребнадзора, но предписание столичного управления предполагает ужесточение ряда норм. 

Как и в рекомендациях федерального Роспотребнадзора, есть требования ввести «входной фильтр» для сотрудников, обязать их работать в масках. На входе в кафе должны быть санитайзеры. Столы должны стоять на расстоянии минимум 1,5 м друг от друга. Прописаны частота и особенности дезинфекции поверхностей, столов, дверных ручек, выключателей и проч. Под запретом посуда со сколами и трещинами и проч. 

Среди новшеств – нельзя обслуживать клиентов с насморком, кашлем и другими проявлениями респираторных инфекций. Посетители смогут зайти в ресторан в маске, перчатках и после измерения температуры тела. Мебель в заведениях общепита рекомендуется использовать лишь ту, которую возможно продезинфицировать. Если такое невозможно, нужно использовать одноразовые чехлы-накидки. Выдавать гостям пледы можно лишь при условии стирки после каждого клиента. 

В ресторанах и кафе запрещаются все массовые мероприятия – свадьбы, поминки, юбилеи, запрещены детские,  игровые, танцевальные зоны, буфеты и салат-бары. Также нельзя курить кальяны. 

Когда откроются кафе

С 12 мая в России начался поэтапный выход из режима ограничений, связанных с коронавирусом. Ранее в начале июня столичный мэр Сергей Собянин объявил о кардинальном смягчении ограничений в Москве. Рестораторы могут с 16 июня открыть летние веранды, а с 23 июня работа заведений общепита может быть восстановлена полностью.

Столичные правила немного усложняют жизнь, но в Москве особая обстановка, так что все оправдано, считает Васильчук: «Будем соблюдать эти рекомендации. Тем более что это лишь рекомендации, а не требования».

В очередной раз ясно – слова главы ведомства для региональных сотрудников не значат ничего, считает Татулова. По ее словам, советы про чехлы-накладки, запрет детских зон и мероприятий, а также обязательное обследование сотрудников не позволяют ее семейным ресторанам открыться. «Москва – особенное место, где в метро не надо дезинфицировать сиденья, а в ресторане – надо, – отмечает она. – Если сохраняется такая опасность, почему надо было "открывать" город?»

Рестораторы ранее предупреждали федеральную службу об опасности бумаготворчества на местах, это и случилось, указывает Гончаров. Многие пункты, по его мнению, носят формальный характер: например, как будет проверятся частота проветриваний каждые два часа, непонятно. «Мы будем обращаться за разъяснениями в федеральный Роспотребнадзор», – обещает Гончаров.