Цены на свинину упали ниже докризисных уровней 2014 года
Российские аграрии увеличили производство свинины на третьЦена свинины в живом весе в Центральном федеральном округе, основном регионе ее производства, с 25 по 31 мая составила 100 руб. за 1 кг (с НДС), а средняя за январь – май – 90 руб. Это самый низкий показатель с 2014 г. Тогда средняя цена января – мая была 98 руб. за 1 кг, а за последнюю неделю мая – 112 руб. за 1 кг. Это сказано в исследовании центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка и Национального союза свиноводов.
Такая же динамика оптовых цен и на отдельные части свинины – полутушу, лопатку и окорок. Причина – рост производства свинины в последние годы. В результате выросла конкуренция и снизились цены, считают авторы исследования. Производство за шесть лет увеличилось на 33% до 3,9 млн т в убойном весе в 2019 г.
Россия постепенно становилась менее зависима от импорта свинины. В конце 2018 г. – начале 2019 г. страна стала полностью сама обеспечивать себя этим мясом, а по итогам 2019 г. даже стала экспортировать свинины больше, чем ввозить, напоминает гендиректор НСС Юрий Ковалев.
В рознице цены также снижаются вслед за оптовыми, но обычно позже, с задержкой в несколько месяцев, объясняет Ковалев. По данным Росстата, средние потребительские цены на свинину (кроме бескостной) с 25 по 31 мая составили 261 руб. за 1 кг. Это на 4,4% меньше, чем год назад. Сейчас в магазинах можно увидеть бескостную свинину по очень низкой цене – меньше 200 руб. за 1 кг, рассказывает Ковалев.
Из-за низкой цены свинина стала популярнее. За I квартал 2020 г. ее потребление выросло на 6,7% до 972 300 т, а других основных видов мяса – немного сократилось. Популярнее всего по-прежнему мясо птицы – его потребление в январе – марте составило 1,2 млн т, по данным исследования.
Спрос на свинину вырос по сравнению с прошлым годом, подтверждает представитель «Магнита». Он связывает это с ограничением работы рынков из-за коронавируса, снижением цен и другими факторами.
Но из-за девальвации рубля себестоимость производства выросла, напоминает Ковалев, при падении цен это снизило рентабельность свиноводческих предприятий. Оптовые цены по итогам 2020 г. сократятся еще на 10% к уровню 2019 г.
Однако крупнейшие производители (топ-20, почти 70% производства) будут финансово устойчивыми, считают авторы исследования. По их оценкам, у производства есть потенциал роста еще на 1 млн т в ближайшие пять лет за счет увеличения экспорта, роста потребления свинины из-за снижения цены, а также из-за ухода с рынка неэффективных компаний.
Один из крупнейших производителей свинины – группа «Русагро» – снижает издержки, рассказывает ее гендиректор Максим Басов: «Выжить можно, снижая себестоимость и предлагая продукты с большей добавленной стоимостью». В I квартале 2020 г. рентабельность скорректированной EBITDA мясного бизнеса «Русагро» выросла на 4 процентных пункта до 17% год к году.
При нынешних ценах бизнес остается прибыльным, уверяет представитель другого крупного производителя свинины – группы «Черкизово». Рентабельность будет снижаться при падении цен и росте себестоимости, говорит он: «Для поддержания продаж на перенасыщенном рынке мы делаем упор на повышение качества нашей продукции».
А вот менее крупные предприятия будут вынуждены уходить с рынка, потому что не смогут выжить при низких ценах, считают авторы исследования. Если в стране не будут появляться новые производства, крупные компании смогут повысить эффективность за счет вертикальной интеграции производства и развития собственной розницы.
Планы развивать розницу есть у ГК «Агропромкомплектация». Сейчас у нее 110 собственных магазинов, в планах увеличить их число до 1000, заявлял 1 июня на сессии Россельхозбанка по развитию свиноводства гендиректор группы Сергей Новиков. Розничная сеть будет расти в два этапа, уточнил представитель компании: до 500 магазинов к концу 2023 г. и до 1000 к концу 2025 г.
«Русагро» экспортирует свинину в несколько стран, активнее всего растет экспорт во Вьетнам и Гонконг, говорит Басов. Важнейшим рынком для российской свинины мог бы стать Китай, который по-прежнему закрыт для поставок, не раз отмечали аграрии. Открытие Китая создало бы дополнительный спрос и помогло бы поддержать внутренние цены, добавляет руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Россельхознадзор продолжает активно работать над открытием этого рынка, говорит представитель службы.
Снижение оптовых цен в 2020 г. оказалось больше прогноза, но если бы не рос экспорт и импорт не упал бы почти до нуля, то падение было бы критичнее, считает Юшин. Экспорт продукции свиноводства в 2019 г. вырос на 27% до 108 000 т и продолжает расти – на 66% до 50 000 т в январе – апреле 2020 г. год к году.