Минсельхоз рекомендовал трейдерам продать зерно на внутреннем рынке
Квота на экспорт закончилась за два месяца до окончания сезонаТрейдеры могут продать зерно на внутреннем рынке или рынках стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС; помимо России, в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия), сообщил Минсельхоз: зерно востребовано у переработчиков.
28 апреля общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» обратилась к первому замруководителя Федеральной таможенной службы России Руслану Давыдову и министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву в связи неблагоприятной ситуацией с нетарифной квотой на экспорт зерна. «Ведомости» ознакомились с обоими письмами, их подлинность подтвердил президент «Опоры России» Александр Калинин. Представитель Минсельхоза подтвердил получение, ФТС – адресовал по всем вопросам в Минсельхоз.
Квоту правительство установило с 1 апреля в размере 7 млн т: столько Россия может экспортировать зерна за пределы ЕАЭС до конца сельскохозяйственного сезона, то есть до 30 июня. Основной смысл квоты на зерно – защита внутреннего рынка от нехватки продукции и роста цен.
Замминистра сельского хозяйства Оксана Лут ожидала, что экспортеры выберут квоту к середине мая. Фактически она была исчерпана 26 апреля.
«Опора России» видит в этом странность: с 1 по 24 апреля была выбрана квота на 3,95 млн т зерна. А уже к 13:00 часов 26 апреля вся квота была исчерпана. За три неполных дня отправить 3,05 млн т нереально, уверена организация.
У «Опоры России» есть версия, почему так произошло: некоторые экспортеры применили процедуру неполного таможенного декларирования товара. Это значит, что они открыли таможенные декларации на крупные партии зерна, но по факту отправку не совершили. В таможне это отразилось как состоявшаяся экспортная отгрузка. Тут же они стали предлагать выкупить зерно у тех, кто не успел подать декларации. Такое поведение организация считает недобросовестным. У многих других компаний-экспортеров зафрахтованы суда, подписаны контракты с зарубежными покупателями, товар находится в портах либо в хранилищах рядом с портами, указывала «Опора России».
Поэтому она попросила Минсельхоз дать еще 15 дней, чтобы отправить продукцию на экспорт, а ФТС – провести проверку и аннулировать все неполные таможенные декларации. Неполное декларирование применяется, когда товар находится непосредственно на границе, но недостаточно информации о грузе, чтобы заполнить декларацию. Но эта форма отчетности создана не для того, чтобы давать преимущества одним участникам рынка над другими, настаивает «Опора России». Это обращение Минсельхоз пообещал рассмотреть.
Минсельхоз считает квотирование необходимым. «Российское зерно пользуется повышенным спросом на рынках третьих стран, и отсутствие мер контроля может привести к нехватке зерна на внутреннем рынке», – сообщил представитель министерства: оно планирует использовать механизм и в дальнейшем.
Впервые за последние десять лет мир может ощутить нехватку российской пшеницы в то время, когда многие ключевые покупатели из-за пандемии коронавируса заинтересованы в ее дополнительных закупках, писал Bloomberg.
Россия – крупнейший в мире экспортер пшеницы. Минсельхоз США в апреле понизил прогноз экспорта пшеницы в 2019/2020 сельскохозяйственном году с 35 млн т до 33,5 млн т. Россия в последние годы бьет рекорды по урожаю зерновых: в 2019 г. было собрано 120,7 млн т – один из крупнейших показателей в истории.