Доходы нефтяных компаний могут упасть в этом году на $20 млрд

Российская нефтяная отрасль понесет самое тяжелое бремя от сокращения добычи нефти, подсчитало агентство Argus
Спрос на нефть начнет восстанавливаться не раньше IV квартала этого года
Спрос на нефть начнет восстанавливаться не раньше IV квартала этого года / Евгений Разумный / Ведомости

В 2020 г. из-за падения цены на нефть и сокращения добычи доходы российских нефтяных компаний упадут на $18–20 млрд, или примерно на 40%, говорится в исследовании консалтингового подразделения агентства Argus. Под доходами подразумевается выручка за вычетом налогов и транспортных издержек.

При этом в апреле экспорт нефти уйдет в минус: с учетом налогов, затрат на транспорт и операционных расходов убытки составят $6–8 на баррель. Впрочем, это будет следствием высоких пошлин на экспорт нефти, говорится в исследовании. Уже с мая экспорт нефти вновь станет рентабельным.

Нефть дешевеет с начала 2020 г., поскольку распространение коронавируса и действия правительств по борьбе с ним привели к существенному падению спроса. Согласно апрельскому отчету Международного энергетического агентства (МЭА), за год мировой спрос на нефть сократится по сравнению с 2019 г. почти на 10% – на рекордные 9,3 млн баррелей до 90,5 млн баррелей в сутки. Прогноз Argus чуть более оптимистичный – агентство ожидает, что по итогам года спрос сократится на 7 млн баррелей в сутки. Пик снижения придется на апрель – 18 млн баррелей в сутки. Основной спад придется на развитые страны, в первую очередь США, где потребление снизится на 8%, или на 1,7 млн баррелей в день. В Китае потребление может снизиться на 1 млн баррелей в день, или на 7%, ожидают в Argus.

Сбалансировать рынок призвана сделка Организации стран – экспортеров нефти с другими нефтедобывающими странами, включая Россию (сделка ОПЕК+), заключенная 12 апреля и подразумевающая снижение добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае – июне с постепенным повышением добычи в течение двух лет. Формально на Россию и Саудовскую Аравию пришлось по 26% от общего снижения (по 2,5 млн баррелей в сутки). Но по факту больше пострадает Россия, пишет Argus. По сравнению с предыдущей сделкой доля Саудовской Аравии в общей квоте на сокращение добычи уменьшилась на 3 п. п., тогда как российская выросла на 8 п. п.

В базовом прогнозе Argus спрос на нефть начнет восстанавливаться лишь в IV квартале. При этом цена Urals до конца года составит от $20 до $30 за баррель.

В оптимистичном сценарии агентства спрос восстановится уже в III квартале и цена Urals поднимется выше $40 за баррель. В таком случае прибыль от экспорта составит $11,4 за баррель. Однако этот прогноз маловероятен, отмечают в агентстве.

По данным Argus, 27 апреля Urals в Северо-Западной Европе стоила в среднем $14,15 за баррель, хотя в январе этого года, по данным Минфина, – в среднем $61,67. Цена российской нефти зависит от эталонной марки Brent, которая с начала года подешевела примерно на 70%. По состоянию на 13.00 мск на Лондонской межконтинентальной бирже Brent с поставкой в июне стоила $20,2 за баррель.

Аналитики Goldman Sachs считают, что в ближайшие месяцы средняя цена Brent может остаться на этом уровне. Цены на сырье начнут расти в III квартале, а к 2021 г. могут достичь $52,5 за баррель, говорится в отчете банка.

Во II–IV кварталах 2020 г. средняя цена Urals составит $20–30 за баррель, ожидает аналитик Fitch Дмитрий Маринченко. Фундаментально экспорт становится убыточным только при падении цены ниже $12–15, убыточность экспорта в апреле связана с тем, что экспортная пошлина рассчитывается исходя из цен прошлого месяца, говорит он. В рамках года этот эффект будет нивелирован. На физическом рынке в апреле Urals стоила чуть больше $15 за баррель. Если такие же цены сохранятся в мае, российские компании смогут заработать на экспорте $3–5 за баррель, считает он. Общая выручка от экспорта нефти и нефтепродуктов в этом году сильно упадет: при среднегодовой цене $30 за баррель экспорт может сократиться примерно на 60% – на $100 млрд, говорит Маринченко.

«Ведомости» ожидают комментарии представителей «Роснефти», «Газпром нефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза» и «Татнефти».