Большинство стран ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти
Однако о сделке пока не объявлено из-за позиции МексикиСтраны ОПЕК+ достигли принципиальных договоренностей об условиях сокращения добычи нефти. Об этом сообщили Bloomberg и Reuters со ссылкой на источники среди участников переговоров, которые длились более 10 часов подряд. По данным источников, в мае – июне добыча будет сокращена на 10 млн баррелей в сутки, c июля по декабрь – на 8 млн баррелей в сутки, с января 2021 г. по апрель 2022 г. – на 6 млн баррелей в сутки.
Агентство Reuters даже сообщило со ссылкой на заявление организации, что сделка согласована. Однако информация не подтвердилась. Как выяснил Bloomberg, причина задержки – позиция Мексики, представитель которой не согласился с условиями соглашения и покинул переговоры. С Мексикой остальные страны надеются договориться в пятницу, 10 апреля. Возможно, это удастся сделать в ходе видеоконференции министров энергетики G20. Планируется, что на этой встрече будет создан специальный комитет по мониторингу мер по стабилизации нефтяных рынков, сообщил Bloomberg.
В ОПЕК+ входят кроме членов Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) также Россия, Азербайджан, Казахстан, Мексика, Малайзия и другие страны. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на собственный источник, ОПЕК+ не будет сокращать добычу без участия Мексики. Саудовская Аравия и Россия готовы снизить объем добычи примерно до 8,5 млн баррелей в сутки, на 23% от уровня в 11 млн, остальные страны – на 23% от своих базовых уровней (добыча на октябрь 2018 г.).
После переговоров ОПЕК+ президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд обсудили по телефону сделку, сообщил помощник американского президента Дэниэл Скавино. Стороны подтвердили «настрой на координацию действий» для стабилизации рынка нефти, сообщила пресс-служба Кремля.
Участники соглашения ОПЕК+ вернулись за стол переговоров через месяц после того, как не смогли договориться об условиях продления этой сделки. Тогда ОПЕК предлагала дополнительно сократить добычу на 1,5 млн баррелей и тем самым отыграть снижение цен на нефть, вызванное падением спроса на топливо, усугубившееся из-за распространения коронавируса. Россия же настаивала на сохранении прежних условий, то есть всем совокупно добывать на 1,7 млн баррелей меньше от уровня октября 2019 г. Источники Bloomberg сообщали тогда, что против сделки с ОПЕК выступал главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. По словам пресс-секретаря компании Михаила Леонтьева (его цитировал РБК 8 марта), соглашение если и повлияло на нефтяные цены, то только как психологический фактор на первом этапе, а теперь «лишено смысла». Страны ОПЕК и их партнеры, сокращая добычу, уступали рынки США, заявил он.
В итоге Россия и Саудовская Аравия заявили, что начнут увеличивать добычу с 1 апреля, когда официально закончит действовать соглашение ОПЕК+. Это ускорило падение цен. Всего с начала года нефть марки Brent подешевел в два раза: по состоянию на 9 апреля 18.20 мск баррель стоил около $33,7.
Во II квартале 2020 г. избыток нефти на мировом рынке может составить 14,7 млн баррелей в сутки, сказал 9 апреля на совещании генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, его слова передает пресс-служба ОПЕК. Это добавит еще 1,3 млрд баррелей коммерческих запасов, исчерпав в мае имеющиеся мощности для хранения нефти, отметил он. По итогам года мировой спрос может снизиться на 6,8 млн баррелей в сутки, во II квартале падение приближается к 12 млн баррелей в сутки и еще увеличивается, сказал Баркиндо.
О необходимости сократить добычу на 10 млн баррелей в сутки говорил 3 апреля и Путин. Он подчеркивал, что сокращать добычу также должны США. Аналогичную позицию занимала и Саудовская Аравия. «Роснефть» полностью поддерживает заявления российского президента о необходимости скоординированного сокращения добычи для балансировки рынка, говорится в аналитической записке Renaissance Capital от 9 апреля по итогам телефонной конференции с нефтяной компанией. По прогнозу «Роснефти», спрос на нефть упадет в 2020 г. на 5–7 млн баррелей к 2019 г.