«Роснефть» просит облегчить доступ к экспорту СПГ
Пока поставлять сжиженный газ за рубеж могут только структуры «Новатэка»«Роснефть» попросила президента России Владимира Путина «сделать подход к выдаче лицензий на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) более универсальным», чем в поправках в закон «Об экспорте газе», сообщило 31 марта агентство «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники. Это подтвердили «Ведомостям» два федеральных чиновника. Президент поручил правительству рассмотреть это предложение. Поручение выдано несколько недель назад, уточняет один из собеседников «Ведомостей», но на какой стадии вопрос находится сейчас – не знает.
В чем именно суть предложений «Роснефти», «Интерфакс» и собеседники «Ведомостей» не уточняют. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и представитель Минэнерго от комментариев отказались.
Экспортировать газ по трубе имеет право лишь «Газпром». Поставлять СПГ за рубеж могут только те компании, которые до 1 января 2013 г. получили лицензии на разработку газовых месторождений с обязательством построить мощности по сжижению газа. Под это определение подпадает только один крупный проект в стране – «Ямал СПГ», построенный «Новатэком» в партнерстве с французской Total (20%), китайскими CNPC (20%) и Silk Road Fund (9,9%). Мощность предприятия – около 18 млн т СПГ в год. «Новатэк» уже строит еще один завод – «Арктик СПГ – 2». Завод мощностью 19,8 млн т предполагается запускать тремя очередями в 2023–2025 гг. Кроме того, анонсированы «Обский СПГ» (5 млн т, запуск в 2022–2023 гг.), а в более отдаленной перспективе – «Арктик СПГ – 1» (19,8 млн т в год).
5 февраля в Госдуму были внесены поправки в закон «Об экспорте газа», 31 марта депутаты одобрили их в первом чтении. Об изменении закона просил Путина совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон. Президент просьбу поддержал. Поправки снимают ограничение на сроки получения лицензий, но сохраняют обязательное условие: лицензия должна предусматривать сжижение добытого на месторождении газа. Пока такое есть только у «Новатэка» и его дочерних структур.
Именно эти поправки и просит изменить «Роснефть». «Роснефть» говорит, что подход должен быть более универсальным, а не избирательным от проекта к проекту, – цитирует «Интерфакс» председателя комитета Госдумы по энергетике Павла Завального. – Есть поручение правительству эту тему рассмотреть». Но стоит ли спешить с внесением поправок в уже рассматриваемый законопроект, Завальный сомневается.
Настоящей либерализации экспорта СПГ в России пока не случилось, говорит старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «Правительство в свое время, видимо, решило, что компаниям нельзя давать карт-бланш, – говорит Маринченко. – В том числе из-за опасений, что СПГ будет конкурировать с трубопроводным газом «Газпрома». Целевые поправки в этом смысле позволяют регулировать количество новых проектов». Но эта концепция устарела, считает Маринченко, сейчас для России важнее упрочить свои позиции на СПГ-рынке. «В долгосрочном плане спрос на газ в Европе может начать снижаться из-за развития альтернативной энергетики, – сказал Маринченко. – Поэтому без увеличения мощностей по сжижению газа и диверсификации поставок Россия может не суметь монетизировать значительную часть своих сверхзапасов. Полная либерализация экспорта СПГ могла бы помочь России быстрее увеличить долю рынка».
У «Роснефти» не возникло бы проблем с получением права на экспорт СПГ, уверен Завальный: «Если бы «Роснефть» приняла решение по реализации какого-либо проекта, то ей сделали бы исключение. Но таких проектов пока, к сожалению, нет».
Единственный известный СПГ-проект с участием «Роснефти» – «Дальневосточный СПГ» мощностью 6,2 млн т в год в Хабаровском крае. Его строительство анонсировано Exxon Neftegaz – оператором действующего на условиях соглашения о разделе продукции проекта «Сахалин-1» (у «Роснефти» – 20%). Но экспорт продукции с завода, который акционерами решено строить в составе СРП-проекта, разрешен законом и в нынешней редакции, указывает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.
Особенность механизма СРП – возможность возместить инвестиции на строительство завода за счет государства. Это лишь повышает привлекательность текущей конфигурации проекта для его участников в условиях низких цен на углеводороды, предполагает Белова. «Но даже если допустить, что строительство СПГ-завода на газе «Сахалина-1» рассматривается вне СРП и именно для этих целей «Роснефть» может настаивать на более универсальном подходе к выдаче лицензии на экспорт СПГ, данный проект и без возмещения затрат государством может выглядеть привлекательным», – считает Белова.
Кроме СПГ-проекта на Сахалине «Роснефть» рассчитывала поучаствовать в проекте «Печора СПГ» вместе с «Аллтек» Дмитрия Босова. Но осенью 2018 г. нефтяная компания из него вышла.
«Роснефть» анонсировала стратегию развития мощностей по производству СПГ, это часть газовой стратегии, принятой в 2013 г., сообщил представитель нефтяной компании в ответ на запрос «Ведомостей»: «Компания будет поддерживать все регуляторные инициативы, направленные на максимально эффективное использование этих проектов, в том числе за счет облегчения доступа к рынкам потребления». Но о каких именно СПГ-проектах может идти речь, он уточнять не стал.
«Мы уверены в том, что с учетом ранее принятого президентом решения законопроект будет утвержден в ближайшее время», – сообщил представитель «Новатэка» «Ведомостям». – Это позволит своевременно принять инвестиционные решения по новым СПГ-проектам и реализовать утвержденную государственную стратегию по увеличению производства российского СПГ до 120–140 млн т». В феврале Михельсон говорил, что от утверждения поправок зависит, например, принятие инвестиционного решения по «Обскому СПГ». «Еще не приняли инвестиционное решение. Это связано с процессуальными юридическими вопросами, – цитировал бизнесмена «Интерфакс». – Требуется внесение изменений в законодательство об экспорте СПГ».