Путин одобрил «Газпрому» подготовку строительства «Силы Сибири – 2»
Компания считает экономически эффективным строительство еще одного трубопровода в Китай«Газпром» проанализировал возможность строительства газопровода «Сила Сибири – 2», сообщил 27 марта предправления концерна Алексей Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Проведен предварительный технико-экономический анализ, в результате которого строительство такой трубы признано целесообразным и экономически эффективным, сказал Миллер: «Соответственно, просьба дать поручение для перехода уже к предынвестиционной стадии – разработке технико-экономического обоснования и начала проектно-изыскательских работ». Путин подготовку ТЭО одобрил: «Хорошо, конечно. Договорились».
«Сила Сибири – 2» может стать новым инфраструктурным мега-проектом «Газпрома», ориентированным на китайский рынок. Оценить возможность строительства экспортной трубы на запад Китая транзитом через Монголию Путин поручил «Газпрому» в сентябре прошлого года. «Объемы поставки [по такому газопроводу] могут составить до 50 млрд кубометров газа в год», – сообщил Миллер. Целевой рынок сбыта – потребители в основных центрах газопотребления в Китае, уточнил топ-менеджер. О других параметрах проекта – протяженности, предварительной оценке стоимости, возможных сроках реализации – предправления «Газпрома» не говорил. «Ведомости» ожидают ответа на отправленный в «Газпром» запрос.
В декабре прошлого года компания начала поставки в КНР по «Силе Сибири», построенной под контракт с китайской CNPC. Соглашение рассчитано на 30 лет и предполагает ежегодный объем экспорта до 38 млрд куб. м. Выйти на этот уровень поставок предполагается к 2025 г., вместе с запуском на полную мощность добычи на Чаяндинском и Ковыктинском месторождениях. Официальная оценка общей стоимости проекта – около $55 млрд – давалась в 2014 г., а оценка его экономической эффективности – предмет ожесточенных споров между аналитиками. 16 марта поставки по «Силе Сибири» были приостановлены в связи с проведением профилактических работ, сообщал «Газпром». Возобновить их планируется до 1 апреля.
На протяжении нескольких последних лет Китай оставался самым быстрорастущим рынком газа в мире. Так, например, в отдельно взятом 2018 году потребление газа в стране выросло на 17,7% до 283 млрд куб. м. Последние прогнозы Международного энергетического агентства предполагают, что в ближайшие 20 лет Китай обеспечит около 30% роста мировой торговли газом. Потребление газа страной к 2040 г. вырастет до 641 млрд куб. м, давали свой прогноз аналитики BP. Однако уже в 2019 г. темпы роста спроса на газ в КНР замедлились. В сентябре правительство Китая ожидало, что он увеличится на 10% (около 310 млрд куб. м). Рост импорта при этом в 2019 г. составил всего 3% (данные таможенного управления КНР) по сравнению с 31,8% в 2018 г. и 27,2% в 2017 г. (данные BP). Кроме того, все имеющиеся на данный момент официальные прогнозы потребления давались до начала эпидемии коронавируса. Ее последствия для мировой экономики в целом и рынка газа в частности в них учтены не были.
Труба через Монголию – альтернативный вариант маршрута экспортной трубы в Китай, известной в прошлом в том числе как проект «Алтай». Обсуждать строительство «Алтая» начали в 2006 г. Но реального прогресса на этом направлении достигнуто так и не было. В значительной степени из-за того, что Китаю предпочтительнее было получать газ ближе к восточной границе, где сосредоточены основные промышленные центры, а не на западе страны, куда пришла бы «Сила Сибири – 2». Предположительным источником газа для 2600-километровой «Силы Сибири – 2» изначально назывались газпромовские месторождения в Западной Сибири. Сейчас компания не исключает возможности направить в нее в том числе газ с Ямала.
В ближайшее время шансы на подписание контракта с Китаем практически нулевые, тем более что прошлые прогнозы по потреблению газа в Китае требуют глубокого переосмысления, считает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «При текущих ценах такой большой проект почти наверняка будет убыточным. С другой стороны, подготовка ТЭО не подразумевает начала строительства, – напоминает Маринченко, – а наличие конкретных расчетов может помочь «Газпрому» выстроить свою переговорную позицию, чтобы обеспечить для проекта требуемый уровень рентабельности».
Переговоры с Китаем по любому из новых маршрутов газопроводов для России не будут простыми, говорит аналитик Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов. «Сейчас слишком много краткосрочных и долгосрочных факторов, непосредственно влияющих на баланс интересов и поставщика, и импортера. С точки зрения переговоров хуже момента сложно придумать, – считает Капитонов. – Цены на газ на исторических минимумах, экономики подорваны пандемией коронавируса». С другой стороны, проведение расширенного ТЭО ни к чему не обязывает «Газпром», это будет хорошей основой для более тщательного моделирования своей будущей экспортной стратегии на Востоке, допускает аналитик: «Материализуется ли проект в его нынешней конфигурации – покажет только время».
Строительство еще одной трубы, если такое решение в итоге будет принято, может оказать стимулирующее влияние на российскую экономику, обращает внимание Маринченко: «Не исключено, что этот фактор тоже может приниматься во внимание. Было бы рискованно начинать строительство российской части до того, как будет подписано юридически обязывающее соглашение с китайской стороной, как это, по сути, произошло с «Южным потоком», который потом был «переигран» в «Турецкий поток».
С точки зрения готовности Китая к новым объемам газа ситуация в целом остается благоприятной, считает Капитонов. Прогнозы предполагают, что импорт газа КНР вырастет до 330 млрд куб. м к 2035 г., напоминает он. «Но нюанс в том, что половина этих объемов уже законтрактована до середины 2030-х гг. и далее, – говорит Капитонов. – Это 38 млрд куб. м из «Силы Сибири», до 85 млрд куб. м по газопроводу «Центральная Азия – Китай», поставки газа из Мьянмы. Кроме того, еще 40–50 млрд куб. м в виде СПГ. Потребность в дополнительном импорте может не превысить 150 млрд куб. м, и в какую сторону может качнуться маятник китайской энергетической стратегии – в сторону СПГ или трубопроводного газа, пока остается большим вопросом. С точки зрения энергобезопасности Китай может и проголосовать в сторону большего потребления СПГ по долгосрочным контрактам, поскольку закупки на спотовом рынке недостаточно безопасны».