Более 40 аптечных сетей не смогут открывать новые точки

Это случится, если будет принят законопроект о регулировании фармацевтической отрасли
Евгений Егоров / Ведомости
Евгений Егоров / Ведомости

Более 40 аптечных сетей не смогут открывать новые точки в некоторых городах и муниципалитетах в случае принятия законопроекта об их регулировании. Это следует из совместного исследования отраслевого издания «Фармвестник» и аналитической компании Alpharm.

Законопроект о регулировании аптечных сетей был внесен в Госдуму 2 марта. Среди его авторов – руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, его первый заместитель Андрей Исаев и член счетной комиссии Госдумы Елена Панина. Документ предполагает внесение поправок в федеральные законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан России». Одна из поправок позволяет установить для аптек «порог доминирования» на рынке. По замыслу авторов законопроекта доля одной аптечной сети не сможет превышать 20% от оборота рынка в муниципалитете и городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Аптечный рынок достаточно консолидирован для того, чтобы диктовать условия отечественным и зарубежным производителям и поставщикам лекарств, говорится в пояснительной записке.

Представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) сообщил, что законопроект поступил в ведомство, сейчас «позиция по нему прорабатывается».

Аналитики «Фармвестника» и Alpharm в марте проверили 83 городских округа и выяснили, что под предложенные авторами законопроекта ограничения могут попасть 44 аптечные сети. Среди них есть и крупные. Так, входящая в топ-10 «Планета здоровья» занимает 64,8% в Перми, а вторая по выручке «Ригла» – 54% в Салехарде.

Объективных причин для принятия таких поправок нет, считает гендиректор «Риглы» Александр Филиппов. По его словам, монополизация на фармрынке отсутствует, а доля самого крупного игрока составляет всего около 6%. Фармацевтический рынок уже слишком зарегулирован, введение еще более жестких норм может привести к его деформации и спровоцировать его уход в серую зону, говорит Филиппов. С ним согласна и исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» и союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина. По ее словам, принятие поправок может привести к закрытию многих убыточных аптек и отказу сетей от выполнения функций по отпуску льготных лекарств. Она признает, что некоторые аптечные сети, обеспечивающие лекарствами весь регион, действительно часто превышают порог в 20%. В случае принятия такого законопроекта они начнут искать различные схемы, позволяющие обойти ограничения, и могут начать дробить свои юридические лица, предупреждает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. А это, в свою очередь, снизит уровень контроля государства за фармацевтическим бизнесом, подтверждает Филиппов. В итоге вопрос монополизации на локальном рынке не решится, хотя он, пусть и не глобально, присутствует в отдельных субъектах, резюмирует Беспалов. Представители Минздрава и Росздравнадзора не ответили на запросы «Ведомостей».