Российские экспортеры могут пострадать из-за ужесточения экологических стандартов в Европе

Об этом «Уралхим» предупредил правительство и призывает к диалогу
В Европе вопрос снижения выбросов парниковых газов и изменения климата является одним из ключевых
В Европе вопрос снижения выбросов парниковых газов и изменения климата является одним из ключевых / Андрей Гордеев / Ведомости

Председатель совета директоров «Уралхима» Дмитрий Мазепин в письме от 31 января 2020 г. первому зампредседателя правительства Андрею Белоусову предложил включить представителей бизнеса в рабочую группу «по вопросам адаптации к изменениям климата». «Ведомости» ознакомились с текстом письма, его содержание подтвердил представитель «Уралхима». Представитель правительства сказал, что письмо получено.

Рабочая группа, которая должна быть создана в I квартале 2020 г. Минприроды совместно с Минэкономразвития, должна разработать экономические и финансовые инструменты, которые будут способствовать эффективным мерам адаптации экономики к изменениям климата. Но такая работа не может быть эффективной без привлечения к ней представителей бизнеса, считает Мазепин. По его мнению, в России пока не выработана единая позиция по вопросам снижения потребления ископаемого топлива, ведения хозяйственной деятельности в новых природных условиях, торговых ограничений в отношении стран-экспортеров, не участвующих в противодействии климатическим изменениям. Бизнес первым ощущает влияние климатических изменений на свою работу, это ведет к ограничению производства экспортно-ориентированных товаров, говорится в письме.

Создание рабочей группы с поддержкой правительства поможет привлечь к этой проблеме крупный бизнес, согласна директор по устойчивому развитию Polymetal Дарья Гончарова (слова передал представитель компании).

В ближайшее время будут подготовлены предложения по формированию рабочей группы при правительственной комиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, сказал представитель Минэкономразвития. Минприроды пока не знакомо с содержанием письма, сказал его представитель.

В Европе вопрос снижения выбросов парниковых газов и изменения климата является одним из ключевых в экономической и политической повестке, говорит председатель подкомитета по металлургии и горной промышленности комитета РСПП по международному сотрудничеству Антон Базулев. России необходим механизм взаимодействия с ЕС по этому вопросу, так как она крупный экспортер промышленной продукции, подчеркивает он. Один из проектов, разрабатываемых Еврокомиссией, – пограничный углеродный налог, он должен компенсировать собственным производителям высокие выплаты за выбросы парниковых газов, ЕС предполагает ввести налог на углерод для экспортеров. «Пока нет механизма, и не очень понятно, как этот налог можно будет привести в соответствие с нормами ВТО. Черновик законопроекта должен появиться уже в I квартале», – говорит эксперт. Любой компенсационный механизм направлен на поддержку внутренних производителей, что сделает российских поставщиков менее конкурентоспособными на европейском рынке, подчеркивает Базулев.

Европейские регуляторы будут вводить углеродный налог на экспортеров продукции в ЕС, мотивируя это тем, что национальные производители такой налог платят, говорит Максим Худалов из АКРА. Тот факт, что в других юрисдикциях нет высоких штрафов за выбросы парниковых газов, будет трактоваться регуляторами как субсидирование производителей национальными правительствами и, следовательно, позволит им ввести налог на экспортируемую продукцию, объясняет он.

ЕС может также ввести барьеры на ввоз продукции, не соответствующей экологическим стандартам, и, если российские экологические стандарты и ограничения не будут соответствовать мировому тренду, могут пострадать российские экспортеры, говорит заместитель гендиректора «Уралхима» Ринат Гизатулин.

Российские компании будут активно участвовать в обсуждении, проработке и внедрении создающихся международных механизмов, направленных на предотвращение климатических изменений, но применение Парижского соглашения по климату и его механизмов (нерыночные ограничения, дополнительные налоги на углерод и проч.) как инструмента создания барьеров для устойчивого социально-экономического развития неприемлемо, подчеркнул генеральный директор «Еврохима» Игорь Нечаев (его слова передал представитель компании).

Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату, что указывает на ее готовность принять правила игры, напоминает Худалов, но в стране отсутствует национальная система учета выбросов: «Это может стать проблемой для компаний-экспортеров». Сейчас бизнес отчитывается об уровне выбросов и о мерах, принимаемых для их снижения, но европейские регуляторы вряд ли будут собирать и учитывать данные каждой отдельной компании, уверен он. «Необходимо создание единого органа, который будет вести диалог с европейскими регуляторами, подтверждать экологичность российского экспорта и размер уплаченных средств за выбросы и защищать российские компании от недобросовестной экологической конкуренции», – говорит эксперт.

России нужна совместная площадка крупного бизнеса и власти, которая будет обсуждать и вырабатывать национальную позицию по климатическому вопросу, подчеркивает Гизатулин. А национальная система аудита и мониторинга углеродного следа должна быть признана мировым сообществом, заключает он.

«Фосагро» присоединилась к инициативе Carbon Disclosure Project – агрегатору данных в области выбросов парниковых газов, изменения климата и других глобальных экологических проблем, сказал представитель компании.

Представитель «Северстали» от комментариев отказался. «Норникель», En+, «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром нефть» не ответили на запросы «Ведомостей».