«Фосагро» готова пожертвовать экспортом удобрений ради внутреннего рынка
Компания прогнозирует рост спроса в России из-за бума сельхозпроизводстваВ 2019 г. потребление минеральных удобрений в России выросло на 14,5% до 9,5 млн т, в 2020 г. рост может составить еще 5–10%. Это значительно выше среднемирового роста, который ожидается на уровне 1%, как и в прошлые годы, рассказал на экономическом форуме в Давосе генеральный директор «Фосагро», президент Российской ассоциации минеральных удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев. «В России начался настоящий бум сельхозпроизводства. Компания может даже пожертвовать некоторыми экспортными рынками – в первую очередь необходимо обеспечить минудобрениями российский рынок», – добавил он.
Для сравнения: в 2013 г. средняя урожайность в России составила 22 ц с 1 га, в 2019 г. – выросла почти до 30 ц с 1 га, привел данные Гурьев.
«Фосагро» – крупнейший в России и четвертый в мире производитель фосфорных удобрений. На ее долю приходится почти 19% российского производства удобрений.
Потенциал наращивания мощностей у «Фосагро» есть, чтобы удовлетворить внутренний спрос, говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Но это невозможно сделать в короткий срок, подчеркивает он. Стратегия «Фосагро» предполагает увеличение производства фосфорных удобрений на 27,8% к 2025 г. с 9 млн т по итогам 2018 г. до 11,5 млн т.
На внутренний рынок делают ставку и другие крупнейшие производители удобрений. Так, например, 3–4 года назад 75% продукции «Уралхим» Дмитрия Мазепина (11% российского производства) поставлял на экспорт и только 25% – на внутренний рынок, по итогам 2019 г. на внутренний рынок было направлено уже 48–49%, сообщил через представителя генеральный директор компании Сергей Момцемлидзе. У компании около 40 складов по всей России мощностью 250 000 т в низкий сезон, добавил он.
В 2020 г. «Уралхим» также ожидает роста спроса на внутреннем рынке. Он составит порядка 5–7%, оценивает генеральный директор Торгового дома «Уралхим» Юрий Воронин.
Потенциал роста внутреннего спроса на минеральные удобрения есть благодаря росту производства сельхозпродукции, отмечает Жарский. По его оценке, при средней рентабельности производства в секторе около 14% и сохранении высоких темпов господдержки отрасль продолжит расти на 4–5% в 2020 г. Это связано также с реализацией национального проекта по увеличению экспорта продукции агропрома к 2024 г. в 2 раза до $45 млрд. В такой ситуации вполне вероятно, что экспорт минеральных удобрений может скорректироваться за счет высокого внутреннего спроса, но несущественно, говорит Жарский. Потребление удобрений в мире в 2018 г. увеличилось не более чем на 1% и до 2023–2024 гг. не стоит ожидать заметного увеличения темпов роста, отмечает он.
Но не все эксперты уверены, что этот год будет столь успешным для отрасли. Из-за избыточного предложения цены на минеральные удобрения в 2019 г. падали и как минимум на рынках США и Китая они сохранятся низкими и в 2020 г., полагает исполнительный директор Goldman Group Дмитрий Гелемурзин. Кроме того, снижается спрос на рынке ЕС из-за ужесточения природоохранных норм: в 2019 г. – уже на 1,8%, напоминает он.
На российском рынке удобрений в 2020 г. ожидается стагнация платежеспособного спроса со стороны российских сельхозпредприятий, скептичен Гелемурзин. Так как стагнация будет происходить на фоне роста производства минудобрений внутри страны, стоит ждать ужесточения конкуренции между российскими производителями, снижения спроса на внешних рынках и стагнации российского рынка потребления минеральных удобрений, предостерегает он.
Экспортный рынок минеральных удобрений очень конкурентен и всплеска спроса в этом году не ожидается, поэтому рост внутреннего спроса будет полностью удовлетворен и внешние рынки при этом не пострадают, согласен старший советник Bain & Company Игорь Бучацкий.
Представители «Уралкалия» и «Еврохима» не ответили на запросы «Ведомостей».