Россия планирует ограничить экспорт зерна
Предлагается разрешить вывезти из страны не более 20 млн т до летаРоссия может ввести квоту на экспорт зерна – с 1 января по 30 июня 2020 г. (т. е. до конца сельскохозяйственного сезона) можно будет вывезти не более 20 млн т. Такое ограничение предлагается в подготовленном Минсельхозом проекте постановления правительства, с которым ознакомились «Ведомости». Подлинность документа подтвердили два человека, близких к крупным зерновым компаниям и видевших его. Советник министра сельского хозяйства Юрий Косован подтвердил планы ввести квоту. Под ограничение подпадут пшеница, рожь, ячмень, овес и кукуруза, поскольку они важны для внутреннего рынка России, говорится в документе.
Квоты позволят обеспечить внутренние потребности в зерне, объясняет Косован: их целесообразно вводить во второй половине сезона, а с 1 июля по 31 декабря – сохранять «режим свободного вывоза зерна на экспорт».
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в декабре 2019 г. рассказывал «Коммерсанту», что в России могут разработать механизм временного ограничения экспорта зерна. «Они [механизмы], на наш взгляд, могли бы включаться только при острой необходимости исходя из рыночной ситуации. И, по сути дела, регламентировать и предусматривать запрет на вывоз свыше определенного лимита наших общих экспортных возможностей», – говорил министр.
Косован объяснил расчеты квоты: в 2019/20 г. планируется экспортировать 45 млн т зерна, в первой половине сезона экспортировано около 25 млн т, т. е. во второй половине без угрозы для внутреннего рынка можно вывезти 20 млн т. Он пообещал, что применение механизма будет максимально прозрачным, не создаст искусственных преференций или ограничений для отдельных компаний. Важно, чтобы благоприятная внешняя конъюнктура не приводила к дефициту зерна на внутреннем рынке, подчеркнул Косован.
В правительство эти предложения еще не поступали, Минсельхоз пока согласовывает проект с другими ведомствами, сообщил представитель премьера Олег Осипов. В аппарат вице-премьера Алексея Гордеева, курирующего сельское хозяйство, они также не поступали, сказал его представитель. Международные обязательства России, в частности перед ВТО, допускают временные ограничения экспорта, сообщил представитель Минэкономразвития, но пока инициатива Минсельхоза в министерство не поступала.
Следить за соблюдением квот в случае принятия постановления будет Федеральная таможенная служба (ФТС): оформлять и контролировать выборку квоты, публиковать информацию о ней на своем сайте, говорится в проекте документа. Квоту можно превысить максимум на 5%.
Представитель ФТС не ответил на запрос «Ведомостей».
Россия в последние годы бьет рекорды по урожаю зерновых: в 2019 г. было собрано 120,7 млн т – один из крупнейших показателей в истории. В сезоне 2018/19 г. Россия стала крупнейшим поставщиком пшеницы в мире, экспортировав 35,8 млн т, по данным минсельхоза США (USDA).
В сезоне 2019/20 г. экспорт падает: с 1 июля по 22 декабря 2019 г. экспортировано почти 23 млн т зерна, что на 17% меньше, чем годом ранее. Минсельхоз объяснял это снижением экспортных цен при росте внутренних. Еще одна причина – в ноябре в Таганрогском заливе Азовского моря резко опустился уровень воды и прекратилось судоходство в районе азовских портов, сообщал он. Сами экспортеры объясняли сокращение отгрузки сложной конъюнктурой рынка. Кроме того, влияет обострение конкуренции из-за прихода на этот рынок ВТБ, который создает национального зернового лидера, скупив активы в трейдинге, логистике и инфраструктуре, говорили они. Представитель ВТБ отказался от комментариев.
В этом сезоне квота в 20 млн т на рынок не повлияет – Россия сможет отправить на экспорт в ближайшие полгода 15–17 млн т зерновых, отмечает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Видимо, государство хочет отработать механизм такого ограничения, рассуждает он. Россия экспортирует меньше 20 млн т за оставшуюся часть сезона, согласен директор «Совэкона» Андрей Сизов. «Совэкон» прогнозирует экспорт в 42,8 млн т, включая 33,1 млн т пшеницы, и эти цифры, возможно, еще снизятся, говорит он. USDA 10 января уже понизило прогноз экспорта пшеницы Россией с 35 млн до 34 млн т.
Но само появление квот – негативный сигнал рынку, считает Сизов: они могут поставить под сомнение планы компаний по увеличению экспорта и строительству инфраструктуры. Если в этом сезоне не удастся выбрать квоту, то нет гарантии, что в следующем ее не снизят, замечает он. Сезон 2019/20 г. тяжелый для большинства трейдеров, многие несут убытки. Рост непредсказуемости подтолкнет к уходу некоторых из них с рынка, полагает Сизов.
Квота противоречит и майскому указу президента, удивляется Сизов, в нем поставлена задача увеличить агроэкспорт более чем вдвое – до $45 млрд в 2024 г., и именно зерно должно стать ключевым товаром – около 25% от этой суммы.
Прежде ограничения вводились неожиданно и создавали трудности бизнесу, которому приходилось срочно перестраиваться, вспоминает Рылько. Например, летом 2010 г. Россия ввела эмбарго на экспорт зерновых (из-за засухи погибла значительная часть посевов и возник дефицит), оно было снято 1 июля 2011 г. В феврале 2015 г., когда из-за резкой девальвации рубля аграрии стали активно вывозить зерно, была введена пошлина на экспорт пшеницы. Ее ставка несколько раз менялась, а в августе 2016 г. решено было обнулить пошлину. В прошлом году трейдеры сообщали, что Минсельхоз ввел негласные квоты для экспортеров зерна – чиновники опасались, что трейдеры вывезут слишком много. Впрочем, Минсельхоз опровергал эти ограничения. Лучше уж законодательно определенные правила, чем негласные ограничения, из-за которых компания несла колоссальные потери, говорит руководитель крупного экспортера.
Вместо режима ручного управления предложен формализованный и прозрачный механизм, считает предправления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Однако квота может не стать универсальным инструментом, ведь источник угрозы продбезопасности разный – неурожай в России и мире, резкое изменение курса рубля и др., предупреждает Рылько, к разработке подобных механизмов необходимо привлекать бизнес. Если квота в начале сезона будет рассчитываться на основе зернового баланса, с учетом прогноза урожая и внутреннего потребления, то ситуация почти не изменится для большинства участников рынка, считает Зернин.