Администрация президента раскритиковала законопроект о виноделии
По мнению чиновников, документ противоречит регламенту Евразийского экономического союза (ЕАЭС)«Ведомости» ознакомились с копией заключения государственно-правового управления президента (ГПУ) на законопроект «О виноградарстве и виноделии». Содержание документа подтвердили два человека, близких к Госдуме и ее профильному комитету. Представитель комитета заявил, что заключение ГПУ в комитет не поступало. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на запрос не ответил.
Законопроект принят в первом чтении 19 ноября. Цель главного для отрасли документа – особая поддержка производства вина, сделанного на 100% из российского винограда. Для него придуман специальный термин «вино России» – его предлагается выделять при продаже. Виноградосодержащие напитки (состоят из вина и добавок) должны содержать на этикетке фразу «Не является вином». Также он запрещает использовать для производства вина импортный виноград, вино, сусло, а также смешивать российское и импортное вино.
Изложение недостатков документа заняло у ГПУ 14 страниц, его предложено существенно доработать. Положения законопроекта о видах, категориях, особенностях производства не могут рассматриваться как обязательные, а положения законопроекта – быть приоритетнее права ЕАЭС, сообщает ГПУ. Если требования закона не будут соответствовать техрегламенту ЕАЭС, они не будут обязательными, подтверждает представитель Минфина.
Производство регулируется техническими регламентами стран ЕАЭС – для алкоголя он принят и вступит в силу 9 января 2021 г. В нем нет термина «вино России» и ограничений по стране происхождения виноматериала и смешиванию своего и импортного вина. Из-за несоответствия регламенту ЕАЭС возможны проблемы в правоприменительной практике, заключает ГПУ.
Председатель Союза виноградарей и виноделов Дмитрий Киселев признавал несоответствие техрегламенту (его цитировало «РИА Новости»), но надеялся добиться корректировок регламента, раз он вступает в силу только через год. Представители Киселева, Роспотребнадзора и Минэкономразвития на запросы не ответили.
Техрегламенты по предложению государства – члена союза изменяют достаточно часто, говорит управляющий партнер RussianLegal Андрей Козлов; это занимает не менее года. Пока такое не обсуждается, сказал федеральный чиновник, наоборот, правительство в отзыве просило доработать документ под принятый техрегламент.
У ГПУ вызывает вопросы и предложение наделить российские органы власти полномочиями по контролю соответствия импортного вина российским технологиям на территории иностранных государств (правовые основы и механизмы не определены). Предложенное регулирование избыточно и противоречит требованиям международного права, считает вице-президент Simple Анатолий Корнеев. Это может привести к искусственному ограничению импорта. Качество и безопасность вина подтверждаются сертификатами, которые принимают страны-импортеры.
«Если вы пьете вино, то вы можете испытывать чувство превосходства над теми, кто пьет водку. Потому что, во-первых, хорошо, если вы понимаете, что вы пьете, во-вторых, вы сохраняете свое здоровье и, в-третьих, вы поощряете и поддерживаете труд на земле, участвуете в формировании нашего сельского хозяйства и вы занимаете более социально ответственную позицию». Интервью газете «Известия» 18 ноября 2019 г.
Таможенники участвуют в контроле соответствия нормам импортной пищевой продукции лишь при проверке документов в специализированных пунктах пропуска, напомнил представитель ФТС. В компетенцию Россельхознадзора не входит контроль за винодельческой продукцией в России и других странах, отметила советник руководителя службы Юлия Мелано, служба контролирует лишь фитосанитарную безопасность ввозимых саженцев.
ГПУ не уверено и в том, что господдержку получат только производители вина из отечественного винограда, а именно это поручал президент. Предлагается субсидирование расходов на организацию виноградных питомников, расходов на покупку посадочного материала и проч. Сейчас государство тоже поддерживает виноградарей – субсидии на закладку и уход за виноградниками в 2019 г. составят 3 млрд руб. (данные Минсельхоза).
ГПУ дало дельные предложения, их учтут, отметил соавтор законопроекта Геннадий Онищенко, не вдаваясь в детали. Поправки ко второму чтению должны быть готовы к 18 декабря, сказано на сайте Госдумы. Дата рассмотрения проекта пока не назначена, сообщил представитель профильного комитета Госдумы.
Виноделы добиваются специального закона много лет. Необходима поддержка, чтобы конкурировать с импортными винами, считает гендиректор «Кубань-вина» Виктория Емельянович. «Игристые вина» и «Абрау-Дюрсо» обеспокоены возможным ограничением импорта виноматериалов. Это фатально скажется на бизнесе, говорит гендиректор «Игристых вин» Юрий Дудко: если решено будет отказаться от использования импортных виноматериалов, то компании придется разместить производство за рубежом. Вводить такие запреты несвоевременно, в стране дефицит собственного сырья, говорит гендиректор «Абрау-Дюрсо» Владимир Масловский: «Абрау-Дюрсо» увеличивает площади виноградников, планируя со временем выйти на полное самообеспечение. Пока в России из собственного винограда выпускается только треть вина, еще 40% приходится на импортное бутилированное вино и около трети – это вино из импортного виноматериала, по данным Союза виноградарей и виноделов.
Если ограничить импорт виноматериалов, у компаний появится стимул больше инвестировать в развитие виноградников, уверен президент союза Леонид Попович. Сейчас в России 95 000 га виноградников, необходимо увеличить их минимум до 200 000 га, считает он.
В подготовке статьи участвовали Филипп Стеркин, Елена Мухаметшина, Светлана Бочарова