Роспотребнадзор потратил восемь месяцев на дезинфекцию

Рестораторы считают новый проект СанПиНов саботажем
Требований к обработке пищи в новом документе Роспотребнадзора стало немного, но рестораторы считают проект СанПиНов саботажем/ Pixabay

Проект новых СанПиНов был анонсирован 9 октября – руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко на совещании у президента Владимира Путина заявил: «Из 17 документов, которые в этой сфере делаются, к настоящему времени Анной Поповой [руководитель Роспотребнадзора] совместно с Татьяной Голиковой [социальный вице-премьер] при нашем небольшом участии разработан проект СанПиНа, который заменяет эти 17 документов. И собой представляет достаточно компактный документ, уже лишенный, скажем так, тех требований, которые были устаревшими и неактуальными». Прошлые СанПиНы занимали сотни страниц.

Документ готов, во вторник его обсудили в аппарате правительства. Проект СанПиНов роздали сотрудникам Минэкономразвития, Минпромторга, Минюста, общественных организаций «Опора России», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Торгово-промышленная палата (ТПП). «Ведомостям» удалось ознакомиться с копией документа. Его подлинность подтвердили четыре участника этой встречи. Из 38 страниц деятельности кафе и ресторанов посвящено 10. Остальные пункты касаются питания в больницах, самолетах, детских садах и т. п.

В документе содержится несколько групп требований к общепиту – общие и специальные. Общие запрещают использовать просроченные продукты; велят пользоваться только дезинфицированной посудой; не допускают в еде металлических, деревянных предметов, а также пластика и стекла; поручают убирать все помещения с дезинфицирующими средствами ежедневно, а столы – после каждого посетителя; ежедневно надо также осматривать сотрудников – не больны ли; воду в ресторане можно использовать только питьевую.

Частные требования касаются в числе прочего вредного воздействия биологических факторов – таковыми считаются курьерские службы доставки еды. Регламентируются их термосумки и контейнеры, курьеры обязаны иметь при себе личную медицинскую книжку и стирать одежду не реже 1 раза в 2 дня – или чаще, по мере загрязнения. Есть и требования по дезинфекции аппаратов автоматической выдачи пищевой продукции и приготовления напитков.

Проект СанПиНа концептуально одобрен на совещании в аппарате правительства и взят за основу, чтобы включить высказанные участниками отдельные предложения, утверждает представитель Роспотребнадзора.

«Ведомостям» не удалось найти участников совещания, поддержавших проект. Хочется узнать, на что ушли месяцы работы, спрашивает Алексей Небольсин, член президиума «Опоры России»: изучив документ, мы пришли к выводу, что СанПиНы все еще не отвечают требованиям современности. Проверять нужно конечный продукт – еду в тарелке, уверен он, а Роспотребнадзор опять хочет контролировать все – от приготовления блюд до чистоты рук. Теперь становится ясно, говорит Небольсин, зачем Роспотребнадзор долго скрывал этот вариант СанПиНов – чтобы все осталось как есть.

Представитель Минпромторга сообщил, что министерство готовит возражения к проекту новых СанПиНов, поскольку они лишь препятствуют развитию отрасли.

В Минэкономразвития обещали сформировать мнение в процессе согласования проекта. В пресс-службе Минюста не предоставили комментарии по существу. Представители РСПП и ТПП на запрос «Ведомостей» не ответили.

9000

в таком количестве документов закреплены требования к российскому бизнесу. Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил до 1 февраля 2020 г. сократить количество необоснованно завышенных требований

Общепит должен был стать пилотной отраслью для регуляторной гильотины, обещал министр экономического развития Максим Орешкин. Рестораторы не раз жаловались, что норм для них порядка 2 млн. В Казахстане требований 38, в США – 78.

В апреле представители Роспотребнадзора убрали наиболее одиозные нормы и предложили рестораторам и общественным организациям сокращенный вариант СанПиНов. Бизнес этот вариант не устроил, и в июне Федерация рестораторов и отельеров России и «Опора России» направили в Роспотребнадзор Концепцию санитарно-эпидемиологического надзора деятельности предприятий ресторанной сферы. Предлагалось сократить действующие нормы СанПиНа до минимальных. В августе свой вариант предложило Минэкономразвития: альтернативой СанПиНу должна стать Белая книга индустрии гостеприимства. Своя сильно сокращенная версия есть и у Минпромторга.

В начале октября Роспотребнадзор обсуждал с бизнесом проекты Методических рекомендаций к организации общественного питания населения и иллюстрированное Пособие по пищевой безопасности в общественном питании. Самые одиозные нормы, над которыми смеялись представители бизнес-сообщества, в этих документах остались: как правильно мыть яйца, готовить омлеты, замачивать сырые овощи и зелень в уксусе и правильно мыть руки. Представитель Роспотребнадзора предупреждал: методические рекомендации и иллюстрированные пособия не будут обязательными для применения, а станут способом в наглядной и доступной форме донести до хозяйствующих субъектов основные гигиенические принципы.

Новые санитарные рекомендации Роспотребнадзора для ресторанов

Опять регламентируются хранение и обработка продуктов, изготовление блюд, уборка помещений, гигиена и здоровье сотрудников, сетуют опрошенные рестораторы: все должно быть рекомендациями, это просто способ придраться. Роспотребнадзор опять лезет на кухню, требования невозможно выполнить, мы ресторан, а не больница, не режимный объект, говорит владелец московской сети ресторанов. Роспотребнадзор снова устроил саботаж, считает Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров: «Давайте дезинфицировать посуду и подносы. Дальше только стерилизация инструментов перед операцией. А отделка гостевых залов должна быть такой, чтобы в них можно было влажную уборку и дезинфекцию делать каждый день, можно все рестораны тогда в кафель зашить».

Логистические компании еще при трудоустройстве проверяют у курьеров медицинские книжки, а затем следят за сроком их действия и запрашивают актуальные документы, в целом в требовании носить книжки с собой сложностей нет, сообщили в пресс-службе крупнейшего сервиса доставки Delivery Club: все требования по товарному соседству соблюдаются, курьеры перевозят только готовые блюда и каждое из них имеет индивидуальную упаковку.