Козак поддержал реформу электросетей до 2030 года

Ее реализация может стоить крупному бизнесу около 380 млрд рублей в год
Андрей Гордеев / Ведомости
Андрей Гордеев / Ведомости

Консолидация сетевых активов, дифференциация тарифов, оплата резерва сетевой мощности и снижение стоимости льготного техприсоединения станут частью стратегии развития российских электросетей до 2030 г. Вице-премьер Дмитрий Козак на совещании в конце октября одобрил включение в стратегию этих пунктов, предложенных Минэнерго, и поручил ему вместе с Минэкономразвития и ФАС подготовить проект стратегии к 20 февраля 2020 г. «Ведомости» ознакомились с копией протокола совещания, его подлинность подтвердил представитель вице-премьера.

Реформирование российских электросетей обсуждают уже несколько лет. Его инициатор – «Россети», которые контролируют 90% магистральных и около 75% распределительных сетей в России. Большинство предложений сетевой компании встречает сопротивление крупных промышленных потребителей. По расчетам Сообщества потребителей энергии, только введение платы за сетевой резерв и дифференциация тарифов будут стоить крупному бизнесу около 380 млрд руб. в год.

Сейчас бизнес платит за присоединенную мощность исходя из пиков потребления, при этом многие предприятия подключены к сетям «с запасом» по сравнению с фактической потребностью. В августе 2018 г. на совещании у Козака было принято решение обязать потребителей платить сетевым компаниям за всю присоединенную мощность независимо от фактической нагрузки. Повышение предполагается сделать постепенным. К 2024 г. этот показатель предлагается довести до 100%. Также Козак поддержал предложение ввести дифференцированные сетевые тарифы. Для крупных потребителей, подключенных к магистральным сетям, это вернет необходимость нести расходы на содержание распределительных, снижая тарифы мелких и средних. Однако ни один проект принят не был.

В протоколе октябрьского совещания сказано, что сетевая стратегия должна привести к снижению тарифов на передачу электроэнергии. Если перераспределить часть перекрестного субсидирования, повысив тарифы для потребителей на магистральных сетях, платежи для потребителей на распределительных сетях зеркально должны снизиться, пояснил «Ведомостям» замминистра энергетики Юрий Маневич через представителя. Аналогичная ситуация с ценой льготного техприсоединения: с ее выравниванием уменьшится тариф на оказание услуг на передачу электрической энергии, в который сейчас закладывают недополученные доходы сетей от техприсоединения. В Минэнерго считают, что плата за техприсоединение должна стремиться к экономически обоснованной, говорит Маневич. По мнению министерства, потребители выше 150 кВт должны оплачивать полную стоимость техприсоединения, включая реконструкцию существующей инфраструктуры, потребители от 15 до 150 кВт должны полностью оплачивать затраты за последнюю милю, а потребители до 15 кВт – платить до 5000 руб. за 1 кВт.

Тарифы на передачу электроэнергии неизбежно будут снижаться вследствие роста других составляющих, говорит заместитель руководителя ФАС Виталий Королев. О конкретных механизмах и размере снижения тарифов можно говорить, когда будет готова нормативная база, отметил он.

Эти проекты нацелены исключительно на пополнение выручки сетевых компаний, выгоды для потребителей в них не предусмотрены, возражает представитель Сообщества потребителей энергии. Они приведут к существенному росту сетевых платежей для энергоемких предприятий, включая тарифы на передачу электроэнергии и плату за подключение к сетям.

«Россети» поддерживают решение вице-премьера и учитывают его при разработке собственной стратегии, сказал представитель компании. По подсчетам «Россетей», в среднем по стране реализация сетевой стратегии может снизить тариф на передачу электроэнергии на 6%, но без учета инфляции, компенсации выпадающих доходов сетям и сглаживания выручки, говорит он: «Конкретные показатели снижения могут быть определены лишь региональными регуляторами».

Одобренные вице-премьером механизмы подразумевают более справедливое перераспределение тарифной нагрузки между группами потребителей, поэтому инициативы в целом не приведут к росту общего сетевого платежа, считает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Скляр. Но для некоторых групп потребителей он однозначно вырастет, больше всего пострадают крупные промышленные потребители.

Представитель Минэкономразвития отказался от комментариев.