Сланцевый бум снижает обороты

Это может замедлить рост нефтедобычи США
AP
AP

Сланцевая революция позволила США за несколько лет превратиться в крупнейшего производителя нефти в мире. Но теперь разработчики сланцевых месторождений вынуждены лучше контролировать издержки, и некоторые из них из-за этого готовятся и вовсе сократить добычу. Это может помешать дальнейшему росту нефтедобычи США.

Сейчас суточная добыча превышает 12,5 млн баррелей, по данным управления энергетической информации США. Для сравнения: еще 10 лет назад она составляла около 5,5 млн баррелей. Благодаря такому стремительному росту, связанному с разработкой сланцевых месторождений, конгресс в 2015 г. отменил 40-летний запрет на экспорт сырой нефти – и США начали поставлять ее за границу. В июне и октябре этого года экспорт составлял около 3,7 млн баррелей в день.

Однако цены на нефть так и не восстановились полностью после обвала, начавшегося в 2014 г. Бóльшую часть этого года стоимость североамериканской нефти WTI колеблется в диапазоне от $50 до $60 за баррель. Поэтому все больше производителей сланцевой нефти теперь считают, что лучше сократить добычу ради финансовой дисциплины, чем стремиться нарастить ее любой ценой и надеяться на рост цен на нефть, в том числе за счет действий ОПЕК, пишет The Wall Street Journal. «Не думаю, что ОПЕК нужно сильно беспокоиться о росте добычи сланцевой нефти в США в долгосрочной перспективе», – заявил недавно Скотт Шеффилд, генеральный директор Pioneer Natural Resources.

По данным Cowen & Co, изучившей планы 14 компаний, в 2020 г. участники отрасли планируют снизить расходы на 17%. Сокращение бюджетов связано с тем, что производители сланцевой нефти больше не могут занимать средства так же активно, как раньше, утверждает исполнительный директор IHS Markit Рауль Леблан. Поэтому IHS Markit прогнозирует, что среднесуточная нефтедобыча в США увеличится только на 440 000 баррелей в 2020 г. и перестанет расти в 2021 г. И это несмотря на то, что разработкой сланцевых месторождений все активнее занимаются такие гиганты, как ExxonMobil и Chevron.

Diamondback Energy, работающая в Пермском бассейне, – один из немногих сланцевых добытчиков, кому в последние пять лет удавалось приносить прибыль инвесторам, отмечает WSJ. Но даже ее акции рухнули на 14% после того, как она отчиталась об уменьшении добычи в III квартале на 2% по сравнению с предыдущим. Также компания заявила, что ее расходы почти не изменятся в 2020 г.

Как предупредила в начале ноября Chesapeake Energy, один из пионеров сланцевого бума, ей, возможно, не удастся сохранить свой бизнес, если цены на нефть и газ не вырастут в следующем году. На конец сентября чистый долг компании составлял $9,1 млрд, и она заявила о планах сократить расходы примерно на 30% в 2020 г. В последующие два дня акции Chesapeake, которая также сообщила о $188 млн убытка в III квартале и падении добычи на 11% в годовом выражении до 478 000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки, подешевели более чем на 40%.

С начала года по конец сентября 33 американские нефтяные компании объявили о банкротстве, пишет Financial Times со ссылкой на данные юридической фирмы Haynes and Boone. Правда, после обвала нефтяного рынка в 2014–2015 гг. о банкротстве объявили более сотни компаний. Но это даже помогло отрасли. Поскольку в основном производители получают защиту от кредиторов, реструктурируют долги и продолжают работу, долговая нагрузка в секторе сланцевой добычи тогда даже снизилась, а наиболее слабые компании были куплены более сильными конкурентами.

Некоторые эксперты считают, что пока еще рано говорить о завершении сланцевой революции. «Не думаю, что экспорт [американской нефти] окажется кратковременным явлением, – приводит CNBC слова Джейсона Бордоффа, директора Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете. – Мне кажется, что нефтедобыча США продолжит расти, хоть и медленнее, и страна станет нетто-экспортером нефти».