Солнечная генерация в мире увеличится вдвое за шесть лет
Доля зеленой энергетики в мировом производстве вырастет до 30%, а в России – всего до 1%В 2019–2024 гг. в мире будет введено 1200–1500 ГВт новых станций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), их мощность увеличится на 50–88%. В результате доля зеленой генерации в мировом производстве электроэнергии вырастет с 26 до 30%, говорится в новом прогнозе Мирового энергетического агентства (МЭА).
Для ускоренного развития отрасли (ввод 1500 ГВт) нужны политические и нормативные решения мировых правительств и снижение инвестиционных рисков в развивающихся странах, говорится в отчете МЭА. Кроме того, в некоторых странах солнечные и ветровые станции до сих пор не интегрированы в энергосистему, что препятствует росту отрасли.
Большая часть новых зеленых мощностей придется на солнечную генерацию (от 700 до 880 ГВт), так что ее мощность увеличится более чем в 2 раза (в 2018 г. в мире было 500 ГВт солнечных станций). Мощность ветряных станций увеличится на 309–377 ГВт. При этом в мире утроится мощность морских ветроустановок, всего за это время их будет введено от 43 до 53 ГВт. Замедлится рост гидроэнергетики, хотя на ее долю по-прежнему приходится 1/10 общего прироста возобновляемых мощностей.
В возобновляемой энергетике растет роль распределенной генерации, считают в агентстве: около половины новых солнечных и наземных ветряных станций будут построены для отдельных жилых домов, коммерческих зданий и промышленных объектов. Основной прирост обеспечит строительство станций для бизнеса, в то же время число солнечных крыш на частных домах увеличится более чем вдвое, до 100 млн. Лидерами по числу домашних станций относительно численности населения станут Австралия, Бельгия, Калифорния, Нидерланды и Австрия. Стоимость производства электроэнергии на распределенных солнечных станциях уже ниже розничных цен на электроэнергию в большинстве стран и к 2024 г. эти расходы сократятся еще на 15–35%, ожидают в агентстве, это сделает технологию более привлекательной и стимулирует ее развитие.
В России в 2024 г. закончится первый этап программы развития возобновляемой энергетики. К окончанию программы в стране будет построено 5,4 ГВт зеленых мощностей. После этого доля возобновляемой энергетики в России достигнет 1%, подсчитали аналитики Moody’s. Тем не менее за время действия программы в стране появилась новая индустрия по строительству зеленых станций и оборудования для них, отмечал председатель Ассоциации развития возобновляемой энергетики Анатолий Чубайс. Чтобы отрасль не деградировала, нужно поддержать строительство еще около 10 ГВт мощностей, говорил Чубайс. Сейчас в правительстве обсуждают продление программы до 2035 г., ее параметры пока не определены, однако на последних совещаниях программу решили ограничить инвестициями в 400 млрд руб. в течение 11 лет. По подсчетам «Совета рынка», этого хватит на строительство еще примерно 5,4 ГВт.
К концу первого этапа программы поддержки возобновляемой энергетики конкурентоспособность российской продукции значительно выросла за счет инвестиций производителей в НИОКР и локализацию компонентов, рассуждает представитель Ассоциации предприятий солнечной энергетики: «Но дальнейшее снижение себестоимости продукции возможно лишь в том случае, если солнечной генерации будут отведены гораздо большие квоты с учетом того, что в ближайшие пять лет солнечная энергетика будет лидером среди сегментов ВИЭ в мировом масштабе».
На российском рынке ветроэнергетики сейчас присутствуют три глобальные компании: испанская Siemens Gamesa, датская Vestas и голландская Lagerwey Wind, рассказал председатель Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов, они сделали существенные вложения в производство башен, гондол, лопастей для ветроустановок и только они знают, в какой срок эти инвестиции могут окупиться. С учетом параметров программ поддержки возобновляемой энергетики нельзя сказать с уверенностью, что эти сроки совпадают с их ожиданиями при входе в рынок, рассуждает Брызгунов: «Но отрасль уже создана, а насколько она привлекательная будет инвесторам в будущем, покажет время».
Россия может стать полноценным участником мирового рынка возобновляемой энергетики, считает Брызгунов: «Если мы не будем удивлять инвесторов неожиданными смелыми экологическими заявлениями высоких политиков, оторванными от реальности (в июле президент Владимир Путин сказал, что строительство ветряных станций ведет к гибели червей и птиц. – «Ведомости»), или требованиями, ограничивающими права иностранных инвесторов».