Переговоры о продлении транзита газа через Украину не принесли результата
Еврокомиссия разочарована ходом трехсторонних переговоров в Брюсселе«Я разочарован ходом переговоров, но, тем не менее, не сдаюсь. Ближе к концу встречи мы стали лучше слышать друг друга и понимать, в каких вопросах можем достигнуть соглашения», – сказал заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович на брифинге сразу после окончания переговоров о перспективах продления транзита российского газа через Украину. Трехсторонняя встреча состоялась сегодня в Брюсселе. В ней приняли участие министр энергетики России Александр Новак, его украинский коллега Алексей Оржель, предправления «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.
Трехсторонние переговоры, которым предшествовали отдельные встречи Шефчовича с представителями Украины и России, продлились около полутора часов. Основными темами обсуждения на них должны были стать возможные параметры соглашения о транзите российского газа через Украину начиная с января 2020 г., когда истечет срок действующего соглашения. Кроме того, до сих пор открыт вопрос, на основании какого права подобное соглашение может быть заключено. Российская сторона во время предыдущего раунда переговоров подтвердила, что готова работать с Украиной в рамках норм европейского энергетического законодательства. Но если создание и сертификация независимого оператора не будут завершены к концу года, речь должна идти о краткосрочном продлении действующего контракта, говорил Новак.
«Я все еще на 100% уверен, что существует возможность сбалансированного для всех сторон решения», – сказал Шефчович (цитата по «Интерфаксу») по итогам встречи, хотя и подчеркнул, что в его понимании для успешного продвижения переговоров не хватает политической воли сторон.
Российские предложения
Российская сторона продолжает настаивать на «пакетном» соглашении, которое кроме параметров транзита должно включать в себя урегулирование взаимных судебных претензий «Нафтогаза» и «Газпрома» и вопрос возобновления прямых поставок российского газа на Украину, следует из слов Новака после встречи.
«Мы подтвердили еще раз, что необходимо в пакете решать, в общих договоренностях одновременно, – цитирует Новака «Интерфакс». – В том числе и вопросы, касающиеся урегулирования судебных споров, которые на сегодняшний день являются важной составляющей взаимоотношений между «Газпромом» и украинскими партнерами. Это важный момент, чтобы с 2020 г. реализация взаимоотношений была без тех споров, которые сегодня находятся в суде. Обсуждали также вопросы поставок газа на Украину. Мы видим готовность наших партнеров, в том числе и по поставкам газа с 2020 г. напрямую».
По-прежнему остаются риски того, что Украина не успеет подготовиться к заключению транзитного соглашения по европейским правилам, добавил Новак. В этом случае «мы готовы обеспечить продление договора по транзиту газа, который действует на сегодняшний день, на 2020 г.», сказал министр.
Позиция Украины
Создание независимого оператора на самом деле пока не завершено, признает Оржель. Новая компания «Оператор ГТС Украины» будет готова к заключению соглашений с «Газпромом» лишь после 17 декабря. Но Киев понимает значимость бесперебойного снабжения Европы газом и настроен уложиться в заявленные сроки, подчеркнул он.
А вот обсуждать какие бы то ни было «пакетные» договоренности «Нафтогаз» пока возможным не считает. «Никаких официальных предложений по урегулированию открытых вопросов российская сторона нам до сих пор не передавала. Говорить о любых «пакетных решениях всех проблем», включая вариант погашения долга «Газпрома» по результатам Стокгольмского арбитража (чуть менее $3 млрд с учетом процентов к текущему моменту. – «Ведомости»), до этого невозможно», – говорится в сообщении компании, опубликованном после окончания переговоров.
Технические параметры возможного транзитного соглашения все еще пока остаются предметом дискуссии. Опубликованная 25 октября методика определения тарифов на прокачку газа через территорию Украины требует изучения, сообщил Новак: «Ждем ее опубликования не только на украинском языке, но и на английском». После этого в Минэнерго России рассчитывают проанализировать конкурентоспособность предложенной матрицы тарифов в сравнении с другими маршрутами, сказал он.
Еврокомиссия со своей стороны продолжает настаивать на заключении в том или ином виде долгосрочного транзитного соглашения между компаниями, следует из слов Шефчовича. Даже если к началу 2020 г. останутся нерешенные технические вопросы, что сделает переход на транзит по европейским правилам невозможным, на первое полугодие допустимо заключение краткосрочного соглашения, считает Шефчович. Но в нем должны быть гарантии «переключения» на долгосрочный формат работы с заранее определенными параметрами, подчеркнул он. «Выслушав участников консультаций, я считаю, что нам нужно установить минимальный объем транзита газа, который должен составлять от 40 млрд до 60 млрд куб. м, с допустимыми колебаниями объемов в 22–30 млрд куб. м в год. Мы предлагаем контракт продолжительностью 10 лет», – цитирует Шефчовича ТАСС.