Первый инвестор в рыбные заводы получит квоту только через суд

Тяжбы с государством редко бывают успешными
Минтай пока не дается инвесторам
Минтай пока не дается инвесторам / Юрий Смитюк / ТАСС

Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал камчатскую рыбопромышленную компанию «Витязь-авто» в тяжбе с Росрыболовством. Компания обратилась в суд в феврале, обнаружив, что не получила положенных квот на инвестиционные цели (инвестквоты), а рассчитывала на них с начала 2019 г.

Этот вид квот появился в 2017 г.: под них государство выделило 20% от допустимого улова, а чтобы их получить, инвестор обязан построить перерабатывающий завод или промысловое судно.

«Витязь-авто» стала одним из первых инвесторов, построивших завод в обмен на квоты, строительство завершено в 2018 г. Компания прошла необходимые процедуры, завод соответствовал требованиям, но в приказе о квотах на 2019 г. компания себя не обнаружила, рассказывал «Ведомостям» ее гендиректор Алексас Раманаускас.

Чтобы получить квоту, завод должна принять комиссия из представителей Росрыболовства, Минвостокразвития и Минпромторга. Комиссия нашла нарушения: на заводе не было одной из двух заявленных машин для производства фарша, а системы обеспечения водой и воздухом, а также силовое электропитание были отключены, сообщало Росрыболовство «Ведомостям». Следовательно, сделало оно вывод, завод не соответствовал одобренному инвестиционному проекту и не было оснований для предоставления квоты с 2019 г.

Но в материалах апелляционной инстанции сказано, что комиссия нарушений не нашла: срок строительства и ввода в эксплуатацию, размер инвестиций соблюдены, необходимое оборудование установлено и Минпромторг уведомил об этом Росрыболовство. Своевременно сообщила в Минпромторг и Росрыболовство о завершении строительства и компания – и должна была получить квоту с 2019 г. Бездействие Росрыболовства незаконно и создает препятствия для предпринимательской деятельности, заключил суд. Он поддержал решение суда первой инстанции – обязать Росрыболовство выдать компании квоты на 2019 г.

Судебные акты подтвердили, что компания не допустила нарушений, уложилась в срок строительства и ввода в эксплуатацию, осуществила оговоренные инвестиции, говорит представлявший в суде «Витязь-авто» адвокат Борис Еремин. Представитель Росрыболовства не ответил «Ведомостям».

В схожей ситуации оказалась и компания «Укинский лиман», которая также не получила квот: комиссия не обнаружила на заводе парового котла для рыбомучной установки, система обеспечения водой и воздухом и силовое электропитание были отключены, сообщало ранее Росрыболовство.

Но в суд «Укинский лиман» не подавал. Недавно комиссия повторно приезжала на завод, но ее решение пока не известно, говорит человек, близкий к «Укинскому лиману». Официальные комментарии компании получить не удалось.

В ближайшие пять лет по программе инвестквот будет построено 43 судна и 26 береговых заводов, инвестиции составят 180 млрд руб., сообщало Росрыболовство, будет обновлено около 65% флота Северного бассейна и 25–30% флота Дальнего Востока. В береговые перерабатывающие заводы и суда по программе инвестквот также инвестирует Русская рыбопромышленная компания (РРПК) Глеба Франка. В конце августа РРПК ввела в эксплуатацию первый из трех запланированных заводов – «Русская треска» в Мурманске производительностью более 50 т продукции в сутки, говорит гендиректор РРПК Федор Кирсанов. Комиссия приезжала на «Русскую треску» в сентябре, по его словам, обязательства компанией соблюдены, но протокол пока не подписан, а значит, нет решения о квотах, говорит он, компания рассчитывает на положительное решение.

Илья Шестаков, руководитель Росрыболовства, признавал, что порядок выдачи инвестиционных квот требует изменений. Проект постановления, меняющий механизм инвестиционных квот, находится в высокой степени готовности и в ближайшее время будет внесен в правительство, обещал Шестаков.

По информации Кирсанова, обсуждается изменение сроков принятия решений о наделении квотами. Но нововведения, по его мнению, должны учитывать возможности инвесторов. В противном случае это может привести к срыву сроков получения квот или потребует переноса сроков инвестпроектов, считает он.

Если компания рассчитывала на квоты начиная с 2019 г., но не смогла пользоваться ими, это привело к убыткам в виде упущенной выгоды, говорит партнер А2 Михаил Кюрджев. Компания-инвестор может попытаться взыскать эту сумму с государства. Однако сделать это будет непросто – российские суды обычно или не удовлетворяют такие требования, или удовлетворяют, но на сумму гораздо меньше первоначально заявленной – 50% и более, отмечает он.

Например, тяжбу с государством проиграла компания «Роял тайм групп» – резидент первой в России игорной зоны «Азов-сити». Зона прекратила существование в декабре 2018 г. по распоряжению правительства. В начале 2019 г. компания подала на банкротство. Инвестор взыскивал более 2 млрд руб. убытков и упущенной выгоды с Минфина и департамента имущественных отношений Краснодарского края, но в сентябре Девятый арбитражный апелляционный суд ему в этом отказал.