Европейские страны отказываются от угля в пользу других источников энергии

Это приведет к дальнейшему сокращению российского экспорта угля на Запад
Отказ от угля в странах Западной Европы уже неизбежен
Отказ от угля в странах Западной Европы уже неизбежен / Андрей Гордеев / Ведомости

Запасы энергетического угля в крупнейших портах Европы растут, так как потребители отдают предпочтение более чистому газу, сообщило агентство Bloomberg 27 сентября. Запасы угля в портах Роттердама, Амстердама и Флиссингена (Нидерланды) на прошлой неделе выросли до максимальных показателей с июля этого года – 6,5 млн т, что на 19% больше, чем годом ранее, и значительно выше среднего уровня за последние пять лет.

Потребление угля снизилось из-за мягкой погоды осенью в Европейском регионе, а также из-за падения цен на природный газ, пишет Bloomberg. Газ стал более привлекательным топливом для производства электроэнергии для европейских коммунальных служб, давление на уголь также оказывают и возобновляемые источники энергии – солнце и ветер, пишет агентство. Угольной генерации все труднее конкурировать. К тому же правительство европейских стран активно поддерживает энергетический бизнес, способствующий снижению выбросов в атмосферу.

В 2019 г. Россия экспортировала, по данным ФТС, почти 200 млн т угля, из них 37% – в страны Евросоюза. В июле 2019 г. цена российского энергетического угля на европейском рынке упала до минимальной с июня 2016 г. – $47 за 1 т (на условиях FOB Рига). Это, по оценкам аналитиков, ниже уровня безубыточности российских угольных компаний. Средняя себестоимость кузбасских углей (здесь добывается 57% энергетического угля) с учетом доставки до Балтики – $50–55 за 1 т, отмечал директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков. В сентябре 1 т энергетического угля в порту Риги стоила $52.

Вытеснение угля из энергетики на западных рынках – неизбежная тенденция. Российским угольным компаниям придется учиться работать в новых условиях, сходятся во мнении эксперты. Запасы в портах сами по себе всего лишь индикатор – потребления угля в Европе больше на порядки, говорит топ-менеджер крупной угольной компании: «Несколько миллионов на складах – это мелочь». Сейчас все будет зависеть от того, насколько холодно будет зимой.

В долгосрочном же плане Европа однозначно не будет увеличивать потребление угля, уверен он. «Снижение потребления будет зависеть не только от газа, но и от развития атомной энергетики – только с ее помощью Европа может удовлетворить свои потребности с полным исключением угля», – заключает собеседник «Ведомостей».

Снижение мировых цен на энергетические угли началось больше года назад, напоминает собеседник в другой крупной угольной компании. По его оценке, в 2019 г. спрос на уголь в Атлантическом регионе сократится на 2%. Зато вырос на 1,4% спрос в Тихоокеанском регионе. Здесь растет спрос на электроэнергию. «А уголь является для этих стран наиболее доступным и экономически обоснованным способом обеспечить населению широкий доступ к электроэнергии», – продолжает он. Однако рост возможностей отгрузок угля в страны АТР ставит вопрос о необходимости расширения пропускной способности железнодорожной инфраструктуры в восточном направлении, подчеркивает собеседник «Ведомостей».

Даже если надежды на альтернативную энергетику окажутся чрезмерными, уголь не сможет конкурировать с более экологичным и экономичным сжиженным природным газом. Тем более что мощности по его производству уже сегодня избыточны, говорит старший директор группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов. Если при сжигании 1 т угля образуется 3,6 т СО2, то при сжигании 1 т СПГ – в 2 раза меньше, указывает он.

Отказ от угля в странах Западной Европы уже неизбежен

Отказ от угля в странах Западной Европы уже неизбежен: в Германии сейчас обсуждается инициатива о запрете импорта энергетического угля. Страна будет вырабатывать собственные месторождения, мощности которых хватит на 15 лет, после этого полностью перейдет на газ и возобновляемую энергетику. В Великобританию только российский экспорт энергетического угля за пять лет сократился в 7,5 раза – с 15 млн до 2 млн т, перечисляет Худалов. Российским угольным компаниям придется забыть о концепции: 50% экспорта – на Запад, 50% – на Восток. Единственные рынки на западном направлении, где у наших производителей есть шансы сохранить свои позиции, – это страны Восточной Европы, полагает Худалов. Эти экономики пока не готовы полностью отказаться от угольных электростанций, но под давлением европейских экологических норм они будут работать только на обогащенном угле высокого качества с низким содержанием вредных примесей. По этим параметрам российские угольные компании имеют преимущество перед австралийскими и американскими поставщиками, заключает эксперт.

Крупнейшие производители энергетического угля в России – СУЭК и УГМК (управляет «Кузбассразрезуглем»). На их долю приходится почти 40% российского производства энергетических углей – 34,9 млн т. Их представители не ответили на запросы «Ведомостей».

Отказ от угля в странах Западной Европы уже неизбежен