Строительная отрасль может столкнуться с дефицитом стальной балки
Спрос на нее вырастет вдвое к 2025 году, прогнозирует EvrazПотребность в строительной балке в России к 2025 г. вырастет более чем вдвое от уровня 2018 г. – почти до 1,5 млн т (оптимистичный прогноз), рассказал «Ведомостям» старший вице-президент Evraz, руководитель блока коммерции и развития бизнеса Алексей Иванов: «Через пять лет мощностей по производству балки в стране будет не хватать».
Evraz (принадлежит Роману Абрамовичу и партнерам) – крупнейший производитель балки в России. В 2018 г. компания произвела 3,69 млн т стальной продукции для строительной отрасли. Инвестпрограмма компании предполагает строительство новых и модернизацию существующих мощностей в России и США: с 2019 по 2022 г. она направит на это почти $1,5 млрд. Из них $215 млн пойдет на модернизацию рельсобалочного стана на Нижнетагильском металлургическом комбинате, которая продлится до 2021 г. и позволит увеличить производство балки на 230 000 т. Evraz сможет производить до 60 различных типов и размеров балки, рассказал Иванов: «Нельзя просто поставить стан и катать один размер. Чтобы быть конкурентным на этом рынке, нужно производить много размеров».
Задача Evraz – не просто модернизация собственного производства, а увеличение доли балки в строительстве, подчеркнул он. Компания является одним из учредителей Ассоциации развития стального строительства и поддерживает использование металла в инфраструктурном строительстве. «Конструкции из металла собираются быстро, как конструктор «Лего». А для любого инвестора важна скорость реализации проекта. Кроме того, металл позволяет избежать замедления стройки в зимний период, когда все процессы, связанные с водой, становятся невозможными или дорогостоящими», – сказал Иванов.
Строительную балку в России производит также «Мечел» Игоря Зюзина. В 2018 г. компания произвела и продала 282 000 т балки. Рынок стальной балки перспективен и компания продолжает развивать универсальный рельсобалочный стан, осваивая новые профили проката, отметил представитель «Мечела».
Увеличение доли металлоконструкций в строительстве зависит от географических и климатических особенностей России, говорил председатель комитета по строительству «Опоры России» Дмитрий Котровский. Есть регионы со сложными условиями, для которых необходимо разрабатывать уникальные строительные решения с учетом требований безопасности и сроков эксплуатации. Необходимо учитывать и логистический фактор, продолжает он: «В Липецкой области есть производство металла, значит, там и нужно развивать строительство из него. В регионах с развитой лесоперерабатывающей промышленностью разумнее поддерживать деревянное строительство».
На строительство приходится более 70% потребления стали в России. Крупнейшие сталелитейные компании ожидают роста спроса именно в этой отрасли. «Сегодня мы видим сокращение потребления стали в строительстве, но потенциал в отрасли зашит существенный», – говорил в интервью «Ведомостям» генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев. Если заявленная правительством инфраструктурная программа будет реализована, она станет мощным драйвером роста для потребления стали, отмечал он.
Российский рынок стали растет, но медленно: по некоторым продуктам потребление еще не вернулось даже на уровень до 2013–2014 гг., подчеркивал также в интервью «Ведомостям» президент НЛМК Григорий Федоришин. По его мнению, это означает большой потенциал отложенного спроса, причем преимущественно в сегменте строительства.
Российские металлурги станут основными бенефициарами «инфраструктурного бума» в России, пишут аналитики «ВТБ капитала». В 2019–2025 гг. государство планирует потратить $170 млрд на национальные проекты (порт Тамань, мост на Сахалин, развитие московской транспортной системы, скоростная магистраль Москва – Казань и проч.), которые в сочетании с поддержкой недвижимости и промышленного экспорта могут значительно увеличить внутреннее потребление стали, прогнозируют эксперты. По их подсчетам, на каждые $10 млрд инвестиций потребуется дополнительно 2,2 млн т стали. Соответственно, на реализацию программы стоимостью $170 млрд потребуется 40 млн т стали. В 2018 г. российское потребление стали составило 44 млн т, производство – 71,7 млн т.
Прогнозы экспертов «Infoline-аналитики» не столь оптимистичны: в 2019–2020 гг. потребление металлоконструкций в строительстве расти не будет, останется на уровне 2015–2016 гг. – менее 2 млн т. По их данным, в первом полугодии 2019 г. в России было введено в эксплуатацию более 50,9 млн кв. м жилых и нежилых зданий и помещений (+4,75% к уровню первого полугодия 2018 г.), а производство металлопродукции строительного назначения сократилось на 5% примерно до 1,7 млн т.
Сталелитейные компании нацелены на развитие потребления металлоконструкций в тех сегментах, где оно критически отстает от уровня зарубежных стран: например, в сегменте строительства жилья, говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Ограничением для развития этого рынка, по его мнению, являются высокие цены на металл, которые рассчитываются исходя из цен на экспортных рынках, а также недостаточное развитие маркетинговых и инжиниринговых компетенций производителей. С 2018 г. стоимость металлоконструкции выросла на 11%.
Потребность в балке в 2025 г. будет гораздо выше, чем прогнозирует Evraz, уверен Котровский. Реализация национальных проектов предполагает строительство инфраструктурных объектов и ввод ежегодно до 2024 г. порядка 120 млн кв. м жилья. Кроме того, из 4 млрд кв. м находящегося в использовании жилья половина ветхое и требует замены, подчеркивает он. По итогам 2019 г. будет введено лишь 50–55 млн кв. м жилья, приводит данные эксперт, что свидетельствует не только о падении спроса, но и о дефиците строительных материалов, в том числе и металлоконструкций.