Регулятор рынка электроэнергии подготовил правила выдачи зеленых сертификатов

Потребителям электроэнергии они позволят снизить платежи и сформировать экологичный имидж
Сертификаты будут действовать три года, в это время владелец может их свободно продавать либо погасить
Сертификаты будут действовать три года, в это время владелец может их свободно продавать либо погасить / Алексей Павлишак/ТАСС

«Совет рынка» (регулятор рынка электроэнергии) разработал механизм действия в России зеленых сертификатов, которые подтверждают, что их владелец купил определенное количество электроэнергии, произведенной от возобновляемых источников (ВИЭ). «Ведомости» ознакомились с проектами изменений в закон «Об электроэнергетике» и правилами обращения сертификатов, разработанными «Советом рынка». Их достоверность подтвердил представитель организации.

Согласно материалам, правила функционирования сертификатов могут принять в апреле 2020 г. Сертификаты будут выдавать собственникам зеленой генерации на каждый произведенный мегаватт-час. Далее сертификаты сможет купить любое физическое или юридическое лицо – как вместе с электроэнергией, в отношении которой они выданы, так и отдельно. Сертификаты будут действовать три года, в это время владелец может их свободно продавать либо погасить. Это даст ему право распространять информацию о потреблении зеленой энергии, в том числе в публичных выступлениях и рекламе, для формирования «экологичного» имиджа и маркировки товаров. Также сертификаты смогут использовать организации, которые обязались повысить долю ВИЭ в своем энергопотреблении.

Сейчас солнечные и ветряные электростанции в России строят по договорам предоставления мощности (ДПМ). Программа подразумевает строительство до 2024 г. 5,5 ГВт зеленой генерации, правительство обсуждает ее продление до 2035 г. По разным оценкам, это будет стоить потребителям от 400 млрд до 1,8 трлн руб. Предложенный механизм должен уменьшить эту нагрузку. Производители электроэнергии, которые пользуются ДПМ, должны будут снижать платежи потребителей соразмерно доходам от продажи сертификатов, причем их нереализованные остатки дважды в год будут продавать на торгах.

«Совет рынка» разрабатывает этот механизм по просьбе Минэнерго, рассказал представитель министерства. По его словам, текущая версия не конечна и будет обсуждаться с заинтересованными сторонами. «Ожидается, что консолидированная позиция будет сформирована в результате серии обсуждений», – сказал представитель регулятора.

Сертификаты – это скромный по стоимости, но все же шаг в направлении к добровольному спросу на зеленую энергию, помогающий сокращать принудительные платежи потребителей по ДПМ, считает заместитель директора «Сообщества потребителей энергии» Валерий Дзюбенко.

Цены на зеленые сертификаты в Европе не превышают 20 коп. за 1 кВт ч и имеют тенденцию к снижению, рассказал представитель Ассоциации развития возобновляемой энергетики: «Это вряд ли будет рассматриваться инвесторами в зеленую генерацию в качестве основного источника возврата инвестиций. Схему обращения сертификатов нельзя делать обязательной, нововведение должно рассматриваться как возможность, а не дополнительное обременение».

В 2018 г. в энергосистеме России работало 1017 МВт ВИЭ-мощностей, которые могут быть учтены в зеленых сертификатах, за пять лет эта цифра должна вырасти более чем в 3 раза, рассказал аналитик «ВТБ капитала» Владимир Скляр. Спрос на сертификаты оценить затруднительно, отмечает эксперт: «Такие сертификаты могут стать действенным механизмом привлечения новых инвесторов и повышения капитализации. Но тут будет дилемма – при их слишком высокой цене покупка сертификатов будет делать компанию «зеленой», но менее прибыльной. И найти эту золотую середину будет сложно, учитывая высокую энергозатратность российской экономики».

Сертификаты будут действовать три года, в это время владелец может их свободно продавать либо погасить