ООН очищает мировой рынок удобрений для «Фосагро»

Она рекомендовала использовать фосфорные удобрения с низким содержанием тяжелых металлов
Крупнейший производитель фосфорных удобрений в России и четвертый в мире – «Фосагро»
Крупнейший производитель фосфорных удобрений в России и четвертый в мире – «Фосагро» / Евгений Разумный / Ведомости

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) ООН приняла Международный кодекс поведения в области устойчивого использования удобрений. Его обсуждение длилось с 2017 г. и завершилось в конце июня 2019 г. Текст документа опубликован на сайте организации. Задача кодекса – ликвидация голода, повышение безопасности продуктов питания и стимулирование применения безопасных удобрений. Он содержит рекомендации по выработке законодательных норм, ограничивающих продажи и применение фосфорных удобрений, содержащих тяжелые металлы (кадмий, свинец, ртуть и никель) и другие загрязняющие вещества (мышьяк), которые могут попасть в почву.

Ключевыми производителями фосфорных удобрений с содержанием кадмия менее 20 мг/кг являются Китай, Россия, Саудовская Аравия, Иордания и Бразилия, говорит директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Из мировых подтвержденных запасов руды на фосфаты с содержанием кадмия ниже 20 мг приходится менее трети.

Крупнейшим производителем фосфорсодержащих удобрений в мире является Китай. На его долю приходится 45% поставок. На Россию – 7%, Саудовскую Аравию – 5%. Крупнейший производитель фосфорных удобрений в России и четвертый в мире – «Фосагро». На компанию приходится больше половины российского производства. 72% продукции «Фосагро» экспортирует, преимущественно в страны Европы и Латинской Америки (45%).

Основными потребителями фосфорных удобрений в мире являются страны Юго-Восточной Азии, на их долю приходится 54%.

Потенциальные ограничения позволят российским производителям укрепить свои позиции на зарубежных рынках, заключает Худалов. Вводимые ограничения могут затруднить присутствие на премиальных рынках для производителей фосфатной продукции из Сенегала, Тоголезской Республики, Туниса, Алжира и Марокко. Производителям из этих стран потребуются время и инвестиции на введение установок по очищению удобрений и выход на новые рынки, замечает аналитик. На это может уйти минимум два года.

«Фосагро» поддерживает инициативу ООН, сообщил представитель компании. Генеральный директор «Фосагро» Андрей Гурьев передал через представителя, что для решения глобальных проблем необходимы единые правила и условия для всех участников рынка: «Повсеместное распространение и внедрение рекомендаций кодекса позволит <...> упростить процесс решения проблем, связанных с продовольственной безопасностью, загрязнением окружающей среды и обеспечением устойчивого развития сельского хозяйства».

В мае 2019 г. Еврокомиссия уже ограничила оборот фосфорных удобрений с высоким содержанием тяжелых металлов на территории Европейского союза с 2022 г. Для удобрений с содержанием кадмия менее 20 мг/кг будет введена особая зеленая маркировка. Ограничения будут вводиться поэтапно: сначала с 2022 г. под запрет попадут фосфорные удобрения с содержанием кадмия выше 60 мг/кг. К 2026 г. содержание кадмия в 1 кг удобрения не должно быть больше 40 мг. После этого страны сами смогут принять решение о снижении допустимого содержания кадмия до минимума – 20 мг на 1 кг фосфорного удобрения. Ограничения могут привести к сокращению поставок фосфорных удобрений на рынок Европы на 30–40%, подсчитывали эксперты.

Но российским производителям пока рано радоваться. Кодекс носит рекомендательный характер, поэтому влияние на рынки будет как минимум отложенным и, вероятно, в среднесрочной перспективе незначительным, замечает аналитик Fitch Ratings Дмитрий Казаков. Сейчас «Фосагро» может выиграть лишь на позиционировании своих удобрений с зеленой маркировкой как премиальных.

В краткосрочной перспективе вводимые ограничения существенного влияния на рынок оказывать не будут, соглашается руководитель практики по оказанию услуг компаниям агропромышленного сектора PricewaterhouseCoopers в России Михаил Фролов: ограничения, если они будут вводиться по образцу тех, что были утверждены Еврокомиссией в мае этого года, предполагают длительный переходный период. В долгосрочной же перспективе преимуществом российских производителей фосфорных удобрений будет качество их активов. В России апатитовый концентрат добывается из вулканических месторождений, содержание вредных примесей в котором минимально. «А однозначно утверждать, что за 10 лет все производители фосфорных удобрений смогут наладить системы очистки, нельзя: для некоторых месторождений это будет нецелесообразно технически и экономически», – заключает Фролов.

Теоретически «Фосагро» может увеличить не только экспортные поставки, но и внутренние при введении аналогичных ограничений на российском рынке, говорит руководитель группы по обслуживанию предприятий химической отрасли Deloitte Юлия Орлова. «Очищение фосфатов на основе новых технологий, которые могут быть внедрены другими производителями, удорожит производственный процесс и снизит рентабельность, что вряд ли приведет к росту конкуренции для российских производителей», – замечает эксперт.

Крупнейший производитель фосфорных удобрений в России и четвертый в мире – «Фосагро»