НЛМК запустил комплекс по переработке вторичного сырья

Это позволит вдвое сократить выбросы цеха
НЛМК

В пятницу, 12 июля, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина запустил в эксплуатацию комплекс улавливания и переработки продуктов коксохимического производства, сообщил представитель комбината. Строительство длилось с 2015 г., стоимость проекта составила 4,6 млрд руб., он финансировался из собственных средств компании, уточняет представитель. В масштабах всей инвестпрограммы НЛМК на 2015–2018 гг. ($1,9 млрд) это соответствует примерно 4%. Строительство этого комплекса на НЛМК – часть экологической программы компании. Предполагается, что его запуск позволит вдвое сократить выбросы коксохимического цеха в атмосферу.

Принцип действия встроенной в технологический процесс комбината установки заключается в том, что она улавливает и охлаждает выделяющийся при коксовании каменного угля газ. Это позволяет выделить из него промежуточную фракцию, из которой, в свою очередь, извлекаются аммиак, смола и бензол. При мощности переработки до 140 000 куб. м коксового газа в час НЛМК сможет производить около 37 300 т сырого бензола и до 54 600 т сульфата аммония, которые востребованы в химической и аграрной промышленности, поясняет представитель НЛМК. Уже очищенный коксовый газ с высоким содержанием водорода предполагается использовать в качестве топлива для собственного производства электроэнергии. Рыночная цена на электроэнергию на 40% выше стоимости собственной, замечает представитель компании. Сейчас компания обеспечена собственной электроэнергией почти на 60%. НЛМК произвела в 2018 г. 450,2 МВт электроэнергии, что на 10,5% больше, чем годом ранее. Всего в год цех сможет перерабатывать 1,23 млрд куб. м коксового газа. Около половины направляется на ТЭЦ для выработки электроэнергии, оставшаяся часть направляется на коксохимическое производство для обогрева батарей. Объема коксового газа, поступающего на ТЭЦ, достаточно для генерации 70–80 МВт, приводит данные представитель НЛМК.

«Проект прибыльный, но [в первую очередь] у него экологический статус. Показатели окупаемости для таких проектов не являются определяющими», – подчеркивает представитель НЛМК. По оценкам директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова, срок окупаемости новой установки составит около четырех лет. Всего с 2000 г. НЛМК вложил в природоохранные проекты более $1 млрд, говорил ранее президент НЛМК Григорий Федоришин. Это позволило при росте производства на 60% за этот период снизить выбросы более чем на 50%, сообщал он.

Посчитать экономическую выгоду проекта сложно, замечает аналитик «Атона» Андрей Лобазов. «Но проект направлен на улучшение экологических показателей, а это важно для инвестиционной привлекательности НЛМК – тема социально ответственного инвестирования быстро набирает обороты в Европе», – заключает эксперт.

НЛМК также планирует построить электростанцию для утилизации попутных газов металлургического производства мощностью 300 МВт, стоимость проекта – 35 млрд руб., первый ток планируется получить в конце 2023 г. Электростанция позволит повысить обеспеченность НЛМК собственной электроэнергией до 95%, говорил Федоришин.