«Газпром» воспользовался резким снижением цен на газ в Европе
Экспорт газа в Европу вернулся к показателям рекордного 2018 года, ведь конкурировать с ним некомуЭкспорт газа в дальнее зарубежье в первой половине 2019 г. снизился на 5,9% до 95,3 млрд куб. м, сообщил «Газпром». Но помесячная динамика поставок возвращается к рекордам прошлого года. В июне поставки в Европу снизились всего на 2,1%, следует из сообщения компании.
Исходя из фактических данных о динамике поставок, «Газпром» скорректировал свой прогноз экспорта, сообщал 28 июня предправления Алексей Миллер. «Мы сегодня говорим о том, что наш прогноз поставок газа в 2019 г., трубопроводного газа «Газпрома» на рынки ЕС и Турции, лежит в вилке от 198,6 млрд до 201,1 млрд куб. м», – сказал Миллер. В прошлом году «Газпром» поставил в Европу (включая Турцию) 201,7 млрд куб. м газа.
Это уже вторая корректировка, которую «Газпром» дал с начала года. После сверхуспешного 2018 года гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова говорила, что «это новая реальность». «Не думаю, что мы будем снижать поставки в предстоящие годы», – цитировал Бурмистрову «Интерфакс». Однако первые три месяца 2019 г. привели накопленным итогом к снижению экспорта почти на 6 млрд куб. м год к году. В первую очередь это произошло за счет исключительно мягкой зимы в Европе, во вторую – благодаря снижению «азиатской премии» на европейский рынок пришли дополнительные объемы сжиженного природного газа (СПГ). Его регазификация на европейских терминалах вплоть до апреля включительно была кратно выше по сравнению с прошлыми годами, напоминает аналитик по газу бизнес-школы «Сколково» Сергей Капитонов.
Под давлением этих факторов в середине мая «Газпром» допустил существенное снижение экспорта в этом году вплоть до показателей 2017 г. «В среднесрочной перспективе мы ожидаем закрепления спроса на российский газ в Европе в диапазоне 194–204 млрд куб. м в год», – говорила Бурмистрова.
Однако падение газовых котировок в Европе развернуло тренд и сыграло на руку российской компании. С середины мая цены на основных европейских хабах упали на треть, а с начала года – более чем вдвое. «В этом году цены на газ упали на всех основных газовых рынках мира. В Европе они сейчас находятся на десятилетних минимумах, – объясняет Капитонов, – а в Азии – на уровне весны 2016 г. Причины на различных рынках разные. В США – это рекордная добыча, в Азии – заполненные хранилища, мягкая прошедшая зима и замедление китайской экономики».
В Европе сложилась комбинация сразу нескольких факторов. Вплоть до апреля большие объемы СПГ на европейский рынок шли в том числе из США. Но из-за резкого снижения цен уже невозможно обеспечить рентабельность поставок для большинства мировых СПГ-проектов, объясняет Капитонов. Если цены продолжат держаться на таком уровне, стоит ожидать активного перенаправления СПГ на азиатские рынки.
Кроме того, низкие цены подталкивают европейских клиентов «Газпрома» наращивать покупки газа именно у российской компании, предполагает эксперт. «Надо проводить закачку в подземные хранилища, чтобы будущей зимой продать газ дороже – «зимние» фьючерсы на европейских хабах сейчас в 2 раза дороже спота и поставок на месяц вперед», – рассуждает Капитонов. По состоянию на 25 июня хранилища Европы были заполнены на 71%. В прошлом году такой уровень заполненности был достигнут на два месяца позже.
Параллельно «Газпром» существенно нарастил продажи через свою электронную торговую платформу, заработавшую с сентября прошлого года. Суммарно с начала года через нее было продано почти 6 млрд куб. м газа.
Дальнейшие тенденции на европейском рынке будут зависеть также от нескольких факторов. Низкие котировки газа создают предпосылки для активного перехода с угля на газ в электрогенерации. А установившаяся в Европе жара может существенно увеличить использование кондиционеров, для чего потребуется еще больше электроэнергии. «Эти факторы способны дать обратный ход падению цен, увеличив спрос на газ, – предполагает Капитонов. – В целом европейский рынок сегодня обрел инструменты для самобалансировки, и апокалиптических сценариев ожидать не приходится».
После окончания периода закачки в хранилища возможно некоторое снижение спроса на газ «Газпрома», предостерегает от лишнего оптимизма Капитонов. «Но это, впрочем, может скорректироваться погодными условиями. Кроме того, во второй половине года цены по контрактам «Газпрома» будут отражать дешевую нефть осени 2018 г. – зимы 2019 г., а это, вероятно, положительно скажется на отборах по контрактам российской компании».