«Газпром нефть» интересуется газом в Ираке

Конкурс на право разработки месторождения Мансурия может пройти в течение месяца
Nabil al-Jurani / AP Photo

«Газпром нефть» может принять участие в тендере на право разработки газового месторождения Мансурия, рассказал «Ведомостям» министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан. Собеседник «Ведомостей», близкий к российской компании, подтвердил, что компания изучает этот проект. «Открытого конкурса не будет, только прямые приглашения, – заявил «Ведомостям» аль-Гадбан. – «Газпром нефть» выглядит очень заинтересованной». Из российских компаний кроме «Газпром нефти» участием в разработке месторождения интересовалась «Зарубежнефть», из международных – компании из Китая и Турции, сообщил он: тендер правительство Ирака рассчитывает провести в течение месяца.

«Газпром нефть» сохраняет интерес к развитию бизнеса в регионе MENA, в том числе и в Ираке, где компания обладает успешным опытом работы и действующими проектами», – сообщил представитель компании. Однако в настоящий момент говорить о конкретных планах преждевременно, подчеркнул он.

Месторождение Мансурия расположено на востоке Ирака. Последняя оценка ресурсов месторождения – около 130 млрд куб. м газа, из которых не менее 90 млрд куб. м считаются извлекаемыми. На этапе геологоразведочных работ на Мансурии было пробурено четыре скважины, начальная добыча оценивается примерно в 1 млрд куб. м газа в год, а проектная – более чем в 3 млрд куб. м, для чего скважин должно стать 10.

Предполагается, что на месторождении есть и запасы нефти, но они не подтверждены.

В 2011 г. Ирак заключил 20-летний контракт на разработку Мансурии с консорциумом турецкой Turkish Petroleum (ТРАО), кувейтской Kuwait Energy и корейской Kogas. В 2018 г. контракт прекращен – консорциум не пошел дальше предварительного ТЭО.

Мансурия пока исключительно газовое месторождение, но интерес «Газпром нефти» к его разработке легко объясним, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты: в непосредственной близости, чуть более чем в 100 км, расположен крупнейший зарубежный проект компании – Бадра.

20-летний контракт на разработку Бадры «Газпром нефть» заключила в 2010 г. Российская компания выступает оператором, ее доля – 30%, у Kogas – 22,5%, у малазийской Petronas – 15%, у ТРАО – 7,5%, у иракской Oil Exploration Company – 25%. Предполагалось, что поэтапно добыча на Бадре будет доведена до 170 000 баррелей в сутки. Но разведочное бурение не полностью подтвердило первую оценку запасов, кроме того, геологическая структура месторождения сложная, все это заставило консорциум уменьшить проектную мощность месторождения. Ирак согласовал «Газпром нефти» новый план, с добычей 75 000 баррелей в сутки, сообщал гендиректор «Газпромнефть развития» Денис Сугаипов.

План разработки Бадры пришлось корректировать и из-за соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК об ограничении добычи. Сперва предполагалось бурить 22 скважины и сеть горизонтальных скважин, объяснял Сугаипов «Интерфаксу», но из-за соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК власти Ирака не приняли предложения «Газпром нефти». «Но созданная на Бадре инфраструктура требует дозаполнения дополнительным бурением, – продолжает Сугаипов. – Более того, с точки зрения экономики осталось не так много времени на его активизацию. Если сейчас оставить все, как и есть, и вернуться к бурению только через три года, это будет уже экономически нерентабельно, потому что приблизится срок окончания контракта. Сейчас мы возобновили переговоры с Ираком о дополнительном бурении трех скважин».

Среди инфраструктурных объектов, построенных исходя из первоначального плана разработки Бадры, – завод по переработке газа (УКПГ). В декабре 2017 г. начала работать вторая технологическая линия завода, и его производительность достигла 1,6 млрд куб. м в год. Но фактически завод сейчас загружен лишь на четверть. Разработка Мансурии может позволить «Газпром нефти» вывести его на полную мощность. Иракское правительство может быть заинтересовано в подобном партнерстве: газ, подготовленный на Бадре, подается на электростанцию «аз-Зубайдия», которая снабжает электроэнергией несколько провинций страны, в том числе столицу Багдад.

Синергия при разработке соседних месторождений за счет использования уже созданной инфраструктуры – часто практикуемый в отрасли подход, отмечает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Но риски в Ираке из-за сложной политической и экономической обстановки значительные, обращает внимание он: «Особенно это касается газовых проектов, которые ориентированы не на экспорт, а на локальный спрос, который может быть волатильным и зависит от исправного функционирования принимающей инфраструктуры. Без учета Бадры проект вряд ли имел для «Газпром нефти» смысл». В конечном счете привлекательность проекта будет зависеть от уровня вознаграждения по сервисному контракту», – резюмирует Маринченко.

Российские инвестиции в нефтегазовый комплекс Ирака превышают $10 млрд, поэтому с точки зрения вхождения в перспективные проекты у российского бизнеса в этой стране довольно привилегированное положение, поэтому «Газпром нефть» может рассчитывать на привлекательные условия по сделке, считает аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Сергей Капитонов. Второй фактор – заинтересованность Ирака в обеспечении своего внутреннего рынка газа собственной добычей. «Несмотря на в разы меньшее, чем у арабских и персидских соседей потребление природного газа, Ирак сегодня – это энергодефицитная страна, удовлетворяющая внутренний спрос, в том числе, за счет закупок газа или электричества в соседнем Иране, – напоминает Капитонов. – Несмотря на то что на официальном уровне Багдад декларирует намерения по расширению торговли с Ираном, давление США на Тегеран вполне может побудить Ирак активизировать возможности по развитию собственной газодобычи и производства электроэнергии. Спрос в Ираке на газ, несмотря на низкую базу, растет быстрыми темпами. В принципе, сегодняшних темпов роста внутреннего газового рынка Ирака вполне достаточно для того, чтобы «вписать» планируемые 3 млрд куб. м в год добычи в среднесрочном периоде».