«Мираторг» будет выпускать молочные продукты

Сейчас это лидер в производстве свинины и говядины
«Мираторг» в сентябре запустит производство бутилированного пастеризованного молока под своим брендом
«Мираторг» в сентябре запустит производство бутилированного пастеризованного молока под своим брендом / Антон Новодережкин / ТАСС

«Мираторг» в сентябре запустит производство бутилированного пастеризованного молока под своим брендом, рассказал «Ведомостям» вице-президент компании Александр Никитин. «Мираторг» – крупнейший в России производитель свинины (423 000 т в живом весе) и говядины (108 000 т), по данным отраслевых союзов за 2018 г. О планах стать также одним из лидеров на молочном рынке и создать вертикально-интегрированное молочное производство «Мираторг» заявил в 2017 г. В молочный проект войдут фермы, а также производство молочной, кисломолочной продукции и сыров, сообщала компания, оценивая инвестиции в проект в $400 млн. Общее поголовье молочного стада составит до 20 000 голов. Планы сохраняются, сейчас идет проектирование, регион для реализации компания пока не выбрала, говорит Никитин, но инвестиции не уточняет.

Производство молока разместится на ферме Благодатненской, которую компания приобрела в 2014 г., а через три года запустила там площадку для откорма бычков, полученных от молочных коров (используются для производства розовой телятины). На этот проект государство в 2017 г. одобрило «Мираторгу» более 700 млн руб. субсидии по программе поддержки молочного животноводства. Против этого возражало Союзмолоко, ведь продукт такого комплекса не молоко, а мясо.

Поголовье дойного стада там около 1000 коров. Пока это будет небольшое производство в Курской области, рассчитанное примерно на 10 т молока в сутки, рассказывает Никитин. Инвестиции в такое производство могут составить 50–60 млн руб., оценивает гендиректор Союзмолока Артем Белов. Ранее компания продавала сырое молоко с этой фермы оптом, а сейчас решила наладить здесь выпуск и переработанной продукции, чтобы попробовать себя и на этом рынке, говорит Никитин. Сейчас там завершается монтаж производственной линии.

Упакованное молоко «Мираторг» будет пока продавать только в собственных супермаркетах. Это будет продукция среднего ценового сегмента – с розничной ценой 50–70 руб. за литр. Никитин считает молочный рынок интересным – российские производители пока не полностью обеспечивают себя молочной продукцией. Данные Союзмолока это подтверждают: Россия обеспечивает себя молочной продукцией на 80%.

Основной владелец агрохолдинга «Эконива» (крупнейший в России производитель сырого молока) Штефан Дюрр поддерживает появление в стране новых крупных производителей: когда на рынке есть серьезные производители, то проще бороться с фальсификатом – недорогой продукцией, которую недобросовестные производители делают с использованием растительных жиров, выдавая за цельномолочную. Российские производители и переработчики пока выпускают меньше молочной продукции, чем необходимо рынку, поэтому место для новых крупных игроков есть, считает Дюрр.

В дальнейшем, когда компания начнет свой крупный молочный проект, планируется выпускать молоко и молочную продукцию, содержащие бета-казеин А2, рассказывает Никитин. Информация об этом содержится также в материалах Роспатента. Считается, что такое молоко более естественно для организма человека, лучше усваивается и реже вызывает аллергию, объясняет Никитин. А2-молоко рекомендуют людям с непереносимостью молочной продукции, рассказывает руководитель отдела продаж и развития компании Alta Genetics на Северо-Западе Андрей Могутов. Сейчас же основная часть молочной продукции при сборе не разделяется и содержит белок бета-казеин А1 и смесь его с А2, уточняет эксперт. Пока идут исследования и дискуссии по поводу свойств молока, содержащего бета-казеиновый белок А2, рассказывает Белов. Некоторые эксперты считают, что это не более чем маркетинговый ход, а некоторые согласны с его полезностью. В России его единственный производитель – «А2 Молоко», говорит Белов.

«А2 Молоко» начало производство продуктов без содержания белка А1 в 2017 г. – компания тестирует как сырье, так и готовую продукцию на отсутствие примеси белка А1, рассказывает совладелец и гендиректор «А2 Молока» Вартан Аветов. Продукция продается в 200 розничных магазинах («Азбука вкуса», «Твой дом», «Глобус гурмэ» и др.).

Производители могут использовать этот признак как конкурентное преимущество и реализовывать свой продукт как более дорогой и безопасный премиальный, считает Могутов. Стоимость литра А2-молока в рознице начинается от 140 руб., рассказывает Аветов. В мировой практике такая продукция тоже дороже – примерно вдвое, чем обычная, говорит он. Себестоимость такого молока не отличается от обычного и «Мираторг» будет продавать его по такой же цене, возражает Никитин, его цель – создать массовый продукт. Дюрр говорит, что тоже изучал возможность производства А2-молока, но пришел к выводу, что это не более чем маркетинговый ход.

«Мираторг» в сентябре запустит производство бутилированного пастеризованного молока под своим брендом