«Газпром энергохолдинг» и «Ренова» не объединяют активы
Холдинг Вексельберга не согласился с оценкой принадлежащего ему «Т плюса»«Газпром энергохолдинг» и «Ренова» Виктора Вексельберга приостановили переговоры о слиянии компании с «Т плюсом» (входит в «Ренову»), поскольку «Ренова» не согласилась с результатами оценки генерирующей компании, сообщил в понедельник гендиректор «дочки» «Газпрома» Денис Федоров.
Компании с весны 2018 г. ведут переговоры о слиянии активов. Осенью прошлого года принадлежащий «Газпром энергохолдингу» «Центрэнергохолдинг» заказал PwC оценку «Т плюса». В конце года «Газпром энергохолдинг» подписал акт выполненных работ с PwC, как и было положено по нашему графику и договору, рассказал Федоров.
«Ренова» со своей стороны отчет об оценке не подписала.
«С нашей стороны она [оценка] подписана. Будет ли ее подписывать «Ренова», я не знаю. На сегодняшний день дальнейших переговоров у нас с «Реновой» нет», – заявил Федоров.
Во сколько привлеченный аудитор оценил компанию «Реновы», он не сообщил, но указал, что PwC предоставила всю информацию, на которой основана оценка. «Были описаны факторы, влияющие на стоимость компании, риски компании», – комментировал Федоров.
Собеседник «Ведомостей», близкий ко второй стороне переговоров, сказал, что слова топ-менеджера «Газпром энергохолдинга» вызывают у него удивление: «Мы направили свои замечания к отчету [PwC] еще несколько месяцев назад и до сих пор не получили окончательной версии».
«Т плюс» оценен в 40–45 млрд руб., «Газпром энергохолдинг» – в 360 млрд, писал в марте «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники. Таким образом, по данным издания, в объединенной энергокомпании доля «Т плюса» могла составить 11%. Федоров не стал комментировать эти данные: действует соглашение о конфиденциальности. Официальные представители «Реновы» и «Т плюса» от комментариев отказались.
На ценовых ожиданиях «Реновы» сказывается программа модернизации теплоэлектростанций, запущенная в 2019 г., считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: компания не попала в первый конкурсный отбор проектов в апреле этого года, но сможет принять участие в отборе на правительственной комиссии и в конкурсах следующих лет. «Я думаю, «Ренова» оценивала этот актив гораздо выше. За 40–45 млрд руб. они предпочтут эксплуатировать этот объект самостоятельно. Перед ними нет такой задачи – резко продать компанию», – уверен Пикин.
«Ренова» уже пыталась продать «дочке» «Газпрома» свою энергокомпанию в 2011 г. Предполагалось, что контроль останется у «Газпрома», а «Ренова» получит в СП 25% плюс 1 акция. Против выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС): сделка создала бы самую крупную энергокомпанию в России. Вторая попытка состоялась в 2014–2015 гг., но до завершения сделка также не дошла. Стороны пока не обращались в ФАС за одобрением очередного слияния, предупредил Федоров: целесообразно обращаться в антимонопольную службу, когда стороны договорятся об условиях сделки.
«Ренова» давно думала о продаже энергетических активов, так как претензии регуляторов из-за отставания в развитии этих активов компания получала, а вот полноценной модернизации в условиях санкционного давления она провести не может, говорит директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Тем не менее в СМИ звучала информация о более высоких ожиданиях «Реновы» по стоимости своих энергоактивов, напоминает он.
«Насколько я понимаю, рынок не очень позитивно оценивал объединение, поскольку закладывал значительные капитальные затраты на развитие активов «Реновы», – продолжает Худалов. – Вероятно, отказ от сделки будет расцениваться как умеренно-положительный сценарий».