Человеческий фактор или неисправность техники. Что могло стать причиной катастрофы SSJ100
Неисправность судна и некомпетентность пилотов рассматриваются следователями среди возможных причинСледственный комитет сообщил, что среди версий катастрофы в «Шереметьево» SSJ100 «Аэрофлота» 5 мая рассматривает недостаточную квалификацию пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр борта; неисправность воздушного судна; неблагоприятные метеоусловия. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
Лайнер вылетел в Мурманск из «Шереметьево». Через несколько минут после взлета в самолет ударила молния, была потеряна радиосвязь, затем отключилась электроника, говорил командир воздушного судна Денис Евдокимов. Экипаж решил возвращаться в «Шереметьево». Сесть удалось со второй попытки, но очень неудачно. Самолет несколько раз подпрыгнул на полосе, после последнего приземления у него подломилась стойка шасси, загорелось топливо и в секунды вспыхнула вся хвостовая часть самолета. 41 человек погиб, выжили 33 пассажира и четыре из пяти членов экипажа. Это первое происшествие с человеческими жертвами в истории коммерческой эксплуатации SSJ100, которые поставляются авиакомпаниям с 2011 г. Для «Аэрофлота» это первая катастрофа за 25 лет.
Виноваты ли пилоты?
«Ситуация была сложной, обвинять пилотов неправильно: если отключилась электроника, то самолет перешел в режим Direct Mode (ручной режим) – это психологический стресс для пилотов и просто тяжело физически», – рассуждает сотрудник «Аэрофлота». Возможно, стоило перед посадкой выработать топливо. Но для полета в Мурманск было не менее 8 т керосина, вылетывать его в ручном режиме пришлось бы часа два – и это при наличии сильного ветра. Полные баки снижали управляемость, садиться пришлось с превышением посадочной массы, это также способствовало жесткому приземлению. «Когда лайнер при посадке коснулся земли и снова подскочил в воздух, возможно, пилоту следовало перевести двигатели в режим взлета и уйти еще на один круг – топлива было достаточно, – говорит собеседник «Ведомостей». – Но такие решения надо принимать в доли секунды в состоянии сильного стресса».
Одна катастрофа и два происшествия
9 мая 2012 г.
в Индонезии близ Джакарты в ходе демонстрационного полета потерпел крушение предсерийный экземпляр самолета Sukhoi SuperJet 100, принадлежавший ЗАО «Гражданские самолеты Сухого». Погибли все находившиеся на борту 45 человек. Причиной катастрофы стала ошибка пилотирования.
21 июля 2013 г.
в аэропорту Кефлавик (Рейкьявик, Исландия) в ходе сертификационных испытаний предсерийный экземпляр Sukhoi SuperJet 100 приземлился с убранными шасси. На борту находилось пять человек, один получил незначительные травмы. У самолета был поврежден правый двигатель. После ремонта самолет продолжил полеты.
10 октября 2018 г.
пассажирский самолет Sukhoi SuperJet 100 авиакомпании «Якутия» при посадке в аэропорту Якутска выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. На борту находилось 92 человека – 87 пассажиров и пять членов экипажа. Жертв не было, четверо пассажиров обратились за медпомощью. Самолет получил значительные повреждения фюзеляжа, стоек шасси и двигателей, в результате чего был списан.
Пилоты SSJ100 «Аэрофлота» отрабатывают на тренажерах как режим ручного управления, так и посадку с превышением посадочной массы, но порознь. Сейчас компания стала пересматривать программу тренажерной подготовки, знает собеседник в «Аэрофлоте».
Руководство авиакомпании примерно год назад запретило пилотирование в ручном режиме, разрешен только автоматический, добавляет бывший пилот «Аэрофлота» с 45-летним стажем, летавший в том числе на SSJ100, Владимир Сальников: «Управление судном в ручном режиме отрабатывается только раз в полгода на тренажерах, навык теряется».
«Безопасно произвести посадку с такой посадочной массой (с полными баками), да еще при неработающих пилотажных приборах, практически невозможно. Действия летчиков заслуживают уважения», – не согласен гендиректор авиакомпании «Ямал» Василий Крюк, сам пилот с 40-летним стажем, управлявший многими типами советских самолетов и вертолетов. «Ямал» – второй крупнейший в России после «Аэрофлота» эксплуатант SSJ100 (15 судов).
Виноват ли самолет?
Президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов и Сальников отмечают, что пилоты должны избегать попадания в грозовой фронт. Если гроза была прямо по курсу взлета, следовало отказаться от вылета, добавляет Сальников. При этом все собеседники «Ведомостей» настаивают, что удар молнии не должен выводить из строя никакие системы самолета. «Конструкция любого самолета имеет систему отвода электричества, как накопленного статического, так и полученного в результате разряда, – рассказал Крюк. – В 2018 г. в России было около 30 случаев попаданий молний в самолеты, но все полеты завершились благополучно».
«Составной частью системы отвода электричества является металлизация судна – соединение компонентов судна между собой, позволяющее электричеству до отвода перетекать внутри самолета, не нарушая его работы. Причиной отказа электроники вследствие попадания молнии могла быть только некачественная сборка металлизации производителем. Опыт эксплуатации показывает, что качество сборки SSJ100 оставляет желать лучшего», – категоричен Крюк.
Представитель производителя – компании «Гражданские самолеты Сухого» на запрос не ответил.
Такое воздействие молнии могло быть вызвано недостатками не сборки самолета, а технического обслуживания – в каком состоянии, например, находились токосъемники судна, отмечает человек, близкий к расследованию катастрофы. Техобслуживанием своих судов занимается «Аэрофлот». Представитель «Аэрофлота» на запрос не ответил.
Где были пожарные?
Первая пожарная машина подъехала к самолету через минуту после остановки, сказал министр транспорта Евгений Дитрих. Согласно данным flightradar24 за несколько минут до посадки пилот подал сигнал General Emergenсу (экстренная ситуация). Если такой сигнал был получен диспетчером, это означает аварийную посадку и пожарные машины, которые постоянно находятся в состоянии высокой готовности, должны ждать самолет вдоль полосы, утверждает Сальников. Представитель «Шереметьево» не ответил на запрос, почему пожарные машины не ждали самолет вдоль полосы и было ли целесообразно полить полосу перед посадкой специальной пеной, чтобы снизить вероятность пожара от искр.