«Газпром нефть» готовит новый мегапроект в Арктике
И допускает участие в нем иностранных компаний«Газпром нефть» заключила с «Газпромом» долгосрочный договор на разработку ачимовских нефтяных залежей Ямбургского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщил первый заместитель гендиректора «Газпром нефти» Вадим Яковлев. Соглашение было подписано на прошлой неделе. Это первый случай такой схемы освоения лицензионного участка без передачи самой лицензии.
Ачимовские залежи считаются трудноизвлекаемыми запасами. Они расположены глубоко – в 3–4 км под землей – и характеризуются сложным геологическим строением. Для сравнения: «Газпром» добывает газ сеноманских залежей, которые расположены существенно ближе к земной поверхности – на глубине до 1,7 км.
На иных условиях пустить «дочку» осваивать ачимовские залежи «Газпром» не мог. Дело в том, что их разработка является частью лицензии на все нефтегазовое месторождение и не может быть выделена, продана или переведена на другую компанию, поясняет «Газпром нефть». То есть право на месторождение останется у «дочки» «Газпрома» – ООО «Газпром добыча Ямбург», а «Газпром нефть» получила право на разработку на условиях, аналогичных владению лицензией, включая возможность консолидации запасов, добычи и финансового результата на своем балансе. Компания также будет нести все затраты на геологоразведку и капитальное строительство, принимая на себя все риски. Запасы углеводородов в ачимовских залежах Ямбургского месторождения «Газпром нефть» оценивает в 1,3–3,5 млрд т. Это сопоставимо с половиной Самотлора, крупнейшего нефтяного месторождения в России. Его запасы на момент открытия составляли 7,1 млрд т, а добыча в 2018 г. – 19,5 млн т.
В первой фазе на месторождении может добываться до 5–6 млн т нефти в год, в разработку планируется вовлечь около 600 млн т запасов. Это позволит обеспечить рентабельность проекту. После запуска второй очереди добыча должна достичь пика в 20 млн т в год. Это прибавит 25% к общей текущей добыче нефти.
В итоге Ямбург может стать крупнейшим из новых проектов «Газпром нефти» в Арктике. Для сравнения: суммарная добыча на Мессояхе, Новопортовском и Приразломном месторождениях была чуть менее 15 млн т. Инвестиции в опытно-промышленную разработку оцениваются в 12,5 млрд руб. Оценку общей стоимости проекта Яковлев не назвал. Инвестиции потребуются большие, точную сумму пока сложно назвать, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.
Для транспорта нефти с Ямбурга компания рассматривает два варианта. Первый – через трубопровод «Транснефти» Заполярье – Пурпе. В нем достаточно свободного места: при пропускной способности 45 млн т в год в 2018 г. загрузка составила лишь 6,1 млн т. Другой вариант – морем, сказал Яковлев. Для этого потребуется установка терминала на Обской губе, добавил он: «Решение по варианту транспорта мы ожидаем принять до конца текущего года».
Нефть с Ямбургского месторождения может быть направлена по Северному морскому пути, говорит эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушенко: «Так как проект предполагает многомиллиардные инвестиции в разработку, важным сопутствующим фактором для успеха проекта будет льготный налоговый режим со стороны государства, аналогичный тем, которые действуют в отношении других арктических проектов».
Ямбургское нефтегазовое месторождение было открыто еще в 1969 г., добыча газа ведется с 1986 г. Это месторождение, а также Уренгойское, Медвежье в Западной Сибири исторически обеспечивали основу добычи «Газпрома», а сейчас находятся в стадии падающей добычи, говорится в отчете концерна. Добыча газа на Ямбургском месторождении в 2018 г. составила около 65 млрд куб. м.
Первую опытную нефть на Ямбургском месторождении «Газпром» получил еще в 2014 г. Но до промышленной добычи тогда не дошло, геологи компании решили продолжить исследования. Сейчас «Газпром нефть» готова начать производство нефти: в ходе испытаний на двух разведочных скважинах было получено достаточно нефти для промышленной добычи, пояснила компания. «До конца текущего года будет готово технико-экономическое обоснование проекта и решение по транспортировке продукции. В 2020 г. – решение по объему мощностей. [Промышленная] добыча [на первой очереди] может начаться в 2024–2025 г.», – цитирует Яковлева «Интерфакс».
Раньше не было возможности разрабатывать эти запасы, говорит аналитик АКРА Василий Танурков. Сейчас это стало возможно, так как «Газпром нефть» активно занимается отработкой технологий добычи на сложных месторождениях, продолжает он. Пока добыча трудноизвлекаемой нефти «Газпром нефти» составляет несущественную долю в ее общей добыче, замечает аналитик.
«Газпром нефть» допускает участие в проекте иностранных партнеров. Компании Яковлев не назвал, лишь сказал, что «Газпром нефть» рассматривает в качестве партнеров в первую очередь европейские компании, в том числе немецкие, с опытом работы на ачимовских залежах. В разработке ачимовских залежей на Уренгойском месторождении «Газпрома» участвуют немецкая Wintershall и намерена войти австрийская OMV. Их представители во вторник вечером не ответили на запросы «Ведомостей».