«Лента» подтвердила переговоры о продаже крупнейшей доли Мордашову
Ранее миллиардер приценивался к «Магниту»Крупнейший оператор гипермаркетов в России «Лента» подтвердила, что между структурой ее крупнейшего акционера TPG Group и «Севергрупп» Алексея Мордашова идут переговоры. Об этом компания сообщила на Лондонской фондовой бирже.
TPG владеет 34,13% в «Ленте». В свободном обращении 57,22% на Лондонской фондовой бирже и в Москве. Если стороны договорятся о сделке, то «Севергрупп» выставит оферту всем акционерам и держателям расписок «Ленты», говорится в сообщении ритейлера. «На данном этапе нет никакой определенности относительно того, случится ли сделка», – добавлено там же.
На закрытие торгов в Лондоне 26 марта одна расписка «Ленты» стоила $3,33. Таким образом, пакет TPG в «Ленте» может стоить около $547 млн.
Накануне инвестиционный банкир, два портфельных инвестора и источник, близкий к одному из инвестиционных банков, сообщили «Ведомостям», что «Севергрупп» обсуждает покупку крупнейшей доли в сети гипермаркетов «Лента».
Представители «Севергрупп» и TPG от комментариев отказались.
Мордашов – владелец и председатель совета директоров «Северстали». Российский Forbes в 2019 г. оценил его состояние в $20,5 млрд – по этому показателю он четвертый богатейший предприниматель России.
У Мордашова до сих пор не было таких крупных розничных активов. Впрочем, опыт в сфере торговли и услуг у него все-таки есть: «Севергрупп» владеет крупнейшим онлайн-продавцом продуктов питания в России – «Утконосом». Среди других активов предпринимателя – 25% туристической компании TUI, одной из крупнейших в мире. Но в последние год-полтора Мордашов активно интересовался крупной офлайн-розницей, говорят инвестор в российские розничные компании и два знакомых Мордашова. По словам двух знакомых предпринимателя, среди активов, которые ранее интересовали владельца «Северстали», – «Магнит», основной акционер которого Сергей Галицкий в начале 2018 г. продал почти весь свой пакет госбанку ВТБ.
Не получив долю в «Магните», «Севергрупп» начала присматриваться к другим активам в ритейле, говорят портфельный инвестор и знакомый Мордашова. По словам первого, предварительные обсуждения по «Ленте» шли еще в прошлом году, но ни к чему не привели – стороны не сошлись в цене. Знакомый Мордашова слышал, что предприниматель интересуется «Лентой», а также другим, менее крупным российским оператором гипермаркетов – группой «О’кей».
Другой знакомый Мордашова предполагает, что один из возможных вариантов – синергия крупного федерального ритейлера и «Утконоса», который работает только онлайн. Он долго был единственным крупным продавцов продуктов онлайн, однако в последние несколько лет конкуренция ужесточилась: интернет-продажи активно развивают лидеры розницы – X5 Retail Group, «О’кей» и др.
«Лента» в последнее время испытывала трудности, ритейлеру никак не удавалось добиться устойчивого роста покупательского потока в ее гипермаркетах. В 2018 г. компания впервые за свою историю в качестве публичной компании предупредила инвесторов, что не выполнит планы роста сети. Изначально компания хотела открыть 20 гипермаркетов и 50 супермаркетов. По факту за 2018 г. «Лента» открыла 13 гипермаркетов и 38 супермаркетов. На начало 2019 г. у «Ленты» было 244 гипермаркета и 135 супермаркетов общей торговой площадью 1,47 млн кв. м.
Выручка «Ленты» за 2018 г. выросла на 13,2% до 413,6 млрд руб. Чистая прибыль снизилась на 11,1% и составила 11,8 млрд руб.
В разгар высокого предновогоднего сезона, в начале декабря «Ленту» покинул гендиректор Ян Дюннинг (в январе был назначен президентом «Магнита). Инвесторы воспринимали Дюннинга как один из факторов успеха «Ленты»: при нем компания восстанавливалась после корпоративного конфликта 10 лет назад, смогла стать одной из самых быстрорастущих сетей в стране и провела IPO.
«Лента» провела IPO в начале 2014 г. На первичном размещении одна расписка «Ленты» стоила $10, а рыночная капитализация «Ленты» к началу условных торгов в первый день после сделки была $4,3 млрд. «Лента» успела провести размещение до присоединения Крыма к России и последовавших за этим санкций в отношении России со стороны США и стран Евросоюза и снижения биржевой стоимости российских компаний. До сих пор расписки компании торгуются ниже цены размещения.