Совет Федерации отклонил закон о хостелах
Но верхняя палата парламента не имеет к нему претензий по существу, а хочет лишь сдвинуть срок вступления в силу на 2020 годСовет Федерации 13 марта отклонил принятый ранее Госдумой закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Против документа проголосовал 151 сенатор, двое высказались за, четверо воздержались, уточняет ТАСС.
Закон предполагает запрет на использование жилых помещений в качестве гостиницы или любого другого средства временного размещения. Оказывать же гостиничные услуги можно будет лишь после перевода жилого помещения в нежилое, оснастив его отдельным входом и специальным оборудованием, следует из пояснительной записки к документу. В частности, в номерах должны быть система звукоизоляции, средства противопожарной безопасности, охранная сигнализация, сейфы для хранения денег и драгоценностей, средства для уборки и санитарной очистки.
Основная претензия сенаторов к принятому Госдумой закону – сжатые сроки вступления его в силу: 10 дней с момента официальной публикации, сказал «Ведомостям» руководитель комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский. «Интересы жильцов на первом месте, но здравый смысл говорит о том, что бизнес не сможет адаптироваться к новым условиям за такой короткий срок», – объясняет собеседник «Ведомостей». Кроме того, на сайтах бронирования уже есть резервации хостелов на июнь-июль, обращает внимание Рязанский: «Как это все разрушить?»
Сегодня в России более двух тысяч хостелов, часть из них прошли классификацию и соответствуют установленным правилам, заявил «Парламентской газете» заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин. «Нужно дать людям возможность закрыть договор аренды, закрыть бизнес, уволить людей. Человек взял кредит, оформил аренду помещения – ну дайте ему закрыть бизнес к 2020 г., мы же не рейдеры», – цитирует РБК спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко. Поэтому, по ее словам, сенаторы настаивают на создании согласительной комиссии и переносе вступления законопроекта в силу.
На переносе срока вступления закона в силу настаивал и врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. «По просьбе петербургского бизнеса» он даже накануне, 12 марта, обсуждал законопроект с Матвиенко, сообщил Смольный. «Безотлагательное вступление закона в силу потребует существенной реорганизации бизнеса и, в конечном итоге, приведет к потере рабочих мест в этой сфере», – отмечается в сообщении. Матвиенко пообещала учесть мнение бизнесменов.
В итоге Совет Федерации предложил перенести начало действия закона на 1 января 2020 г. По мнению Рязанского, этого времени будет достаточно: владельцы хостелов должны будут перевести помещения в нежилой фонд, сдавать их по договору аренды или прекратить свою деятельность, перечислил он возможные варианты. Другая причина отсрочки – бизнес может уйти в тень, говорит Рязанский.
Требования к хостелам и мини-гостиницам закреплены в ГОСТе от 2015 г., напоминает ведущий юрист юридической фирмы «Амулекс» Татьяна Немонова: если они в квартире, то большая часть таких «гостиниц» оформляется как ИП, это проще и быстрей. Если же мини-гостиница расположена в нежилом помещении, придется регистрировать ООО. Хостелу, как и любому коммерческому предприятию, нужны кассовый аппарат и регистрация в налоговой инспекции, заключает Немонова.
«Радостно наблюдать, что мы на законодательном уровне отходим от полного запрета чего либо и переходим в область обсуждения проблемы», – говорит основатель сети хостелов ID Hostel и председатель Союза хостелов и малых средств размещения Ростовской области Дмитрий Сельков. Правда, по его расчетам, для адаптации рынку потребуется год-полтора переходного периода. Порядок перевода жилого помещения в нежилое регламентируется Жилищным кодексом, напоминает Василий Малинин, руководитель направления «Коммерческие споры» компании «Рустам Курмаев и партнеры». По его словам, перевод помещения в нежилое возможен лишь тогда, когда можно обеспечить нему отдельный вход, в многоквартирном доме перевести в нежилое помещение можно лишь те, которые расположены на первом этаже либо на этаже, под которым уже находится нежилое помещение. Контролирует процесс перевода орган местного самоуправления, например управа, говорит Малинин. Решение должно быть принято за 45 дней.
По словам Селькова, владельцам бизнеса это может стоить «миллионы рублей», а для небольших объектов станет «автоматическим закрытием бизнеса». «Но если закон будет принят, придется пользоваться тем, что есть», – говорит он. В таком случае могут пострадать в первую очередь добропорядочные объекты, тогда как за работу нелегальных ночлежек, где и сейчас не соблюдаются нормы, не платятся налоги и не регистрируются гости, принятие закона никак не повлияет, заключает Сельков.
По регламенту документ будет доработан в согласительной комиссии вместе с депутатами Госдумы. Та будет рассматривать изменение срока вступления закона в силу без изменения норм и это будет разумным компромиссом, считает директор по исследованиям близкого к Госдуме фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. Но перенос сроков вступления закона может быть использован бизнесом не только для выполнения требований по переводу квартир в нежилые помещения, но и для лоббирования в правительстве послаблений в подзаконные акты о требованиях к нежилым помещениям и правилах оказания гостиничных услуг, считает Пожалов.
Рязанский уверяет, что документ доработают и успеют принять в нынешнюю весеннюю сессию.
В подготовке материала принимала участие Елена Мухаметшина