Правительство может изменить правила поддержки возобновляемой энергетики

Минэкономразвития предлагает отбирать их исходя из конечной стоимости электроэнергии, а не капитальных затрат
Ввод новых зеленых электростанций может стать причиной снижения цен на электроэнергию на оптовом рынке в целом
Ввод новых зеленых электростанций может стать причиной снижения цен на электроэнергию на оптовом рынке в целом / Евгений Разумный / Ведомости

Минэкономразвития считает, что проекты для программы поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) после 2024 г. должны отбираться по стоимости электроэнергии, а не капитальным затратам на строительство, как в действующей программе. Свою позицию ведомство представило 1 марта на совещании с основными участниками рынка, сообщили «Ведомостям» три источника, близкие участникам совещания, представитель министерства подтвердил эту информацию.

Господдержка «зеленой энергетики» в России существует с 2013 г. и осуществляется по договорам предоставления мощности (ДПМ). Всего по действующей программе предполагалось построить 5,5 ГВт ВИЭ к 2024 г. Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс неоднократно заявлял, что дополнительно к действующей программе для развития отрасли России нужно построить не менее 10 ГВт мощностей ВИЭ. Иначе, по его оценке, созданная в первый цикл программы индустрия начнет деградировать. В октябре 2018 г. вице-премьер Дмитрий Козак поручил продлить программу в 2025–2035 гг., но ее параметры до сих пор – предмет обсуждения и споров.

По оценкам «Ассоциации развития возобновляемой энергетики» строительство 10 ГВт, из которых 35% составят солнечные станции и 65% – ветряные, по ДПМ с доходностью 12% обойдется потребителям в 788 млрд руб. (за период до 2035 г. – «Ведомости»). Но ввод новых зеленых электростанций может стать причиной снижения цен на электроэнергию на оптовом рынке в целом. Суммарно к 2035 г. этот эффект может дать потребителям экономию до 230 млрд руб., подсчитали в ассоциации. В этом случае рост цен на электроэнергию не превысит инфляцию даже с учетом программ поддержки других типов генерации (ограничить стоимость электричества поручил президент Владимир Путин – «Ведомости»).

Позиция «Совета рынка» – развитие отечественных технологий ВИЭ нельзя перекладывать полностью на потребителей оптового рынка электроэнергии. Регулятор настаивает на том, что не менее половины из 10 ГВт, необходимых производителям оборудования, должно стать экспортными проектами или строиться в изолированных зонах, рассказывают два собеседника «Ведомостей», близких к участникам совещания. В Минэкономразвития в целом согласны с тем, что для развития технологий ВИЭ нужен рынок, но хотят изучить эффект для экономики от разных вариантов программы, оценки будут представлены в середине марта, говорят собеседники.

Обеспечить экспорт оборудования ВИЭ вряд ли можно без устойчивого внутреннего спроса, который должен быть не менее 1 ГВт в год, считает директор «Ассоциации развития ВИЭ» Алексей Жихарев: «Стоимость генерации ВИЭ в конечной цене на электроэнергию при этом не превысит 2,5%».

Российские производители ВИЭ смогут конкурировать на международном рынке, если будут предлагать не только оборудование, но также строительство и обслуживание станций, привлекать финансирование, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: «Только за счет оборудования мы не сможем конкурировать с мировыми производителями, в первую очередь с Китаем. Но комплексное предложение может быть востребовано. Экспорт позволит уменьшить нагрузку на внутренний рынок, при этом будет мотивировать генераторов развивать конкурентоспособность».

Отбор проектов по цене электричества позволит определить реальные расходы потребителей, отметил Пикин, при этом инвесторы также могут оценить и прогнозировать денежный поток от своих проектов.

Субсидии для поддержки ВИЭ за счёт потребителей энергорынка необходимо свести к минимуму или исключить совсем, считает заместитель директора «Сообщества потребителей энергии» Валерий Дзюбенко: «Потенциал развития ВИЭ в удаленных районах и в розничной микрогенерации составляет более 12 ГВт и не требует особых финансовых вливаний, кроме этого целесообразно использовать меры поддержки промышленности и экспорта».

Представители «Совета рынка» и «Роснано» отказались от комментариев. Минэнерго не участвовало в совещании, сказал представитель ведомства.