Polymetal построит крупнейший комбинат по переработке концентрата золота

Проект стоимостью $431 млн позволит отказаться от использования мощностей в Китае
Мощности линии составят 250 000–300 000 т концентрата
Мощности линии составят 250 000–300 000 т концентрата / Валерий Бушухин / ТАСС

Совет директоров Polymetal одобрил проект строительства второго Амурского гидрометаллургического комбината (АГМК-2, Хабаровский край), сообщила компания в понедельник. Капитальные затраты в период с 2019 по 2023 г. оцениваются в $431 млн, они будут профинансированы из денежного потока от операционной деятельности.

Мощности линии составят 250 000–300 000 т концентрата и 48 000 т серы в год, следует из презентации проекта. Комбинат станет крупнейшим в России. Внутренняя норма рентабельности при базовом сценарии оценивается в 14%, а чистая приведенная стоимость – в $112 млн.

Экономическая выгода проекта состоит в том, чтобы перерабатывать концентрат упорных руд на собственных мощностях, а не продавать его сторонним покупателям. Реализация инвестпроекта позволит Polymetal увеличить производство на 30 000–35 000 унций золота в год, денежные затраты на производство при этом снизятся в среднем на $100–150 за унцию, ожидают в компании. На упорные руды приходится более половины запасов Polymetal.

Polymetal – российская горнодобывающая компания, крупнейший производитель серебра в России, один из крупнейших производителей золота. Производство Polymetal по итогам 2018 г. составило 1,2 млн унций золота, 25,3 млн унций серебра, 3900 т меди и 5400 т цинка. По итогам первого полугодия 2018 г. выручка компании составила $789 млн, чистая прибыль — $ 175 млн. Основными акционерами компании являются группа «Ист» Александра Несиса (27%) и PPF Group Петера Келлнера (11,63%). Менеджменту компании принадлежит 1%, в свободном обращении – 59%. Капитализация Polymetal на Лондонской фондовой бирже 11 февраля составила $5,125 млрд.

Создание собственных перерабатывающих мощностей имеет стратегическое значение для компании на фоне ужесточения экологических требований и сокращения мощностей в Китае, который является основным рынком упорных концентратов, подчеркнул главный исполнительный директор Polymetal Виталий Несис на презентации проекта в Лондоне. В перспективе Polymetal планирует перерабатывать на новых мощностях не только собственные руды, но и руды сторонних производителей.

ТЭО проекта уже разработано совместно с канадской компанией Hatch Inc., строительство должно начаться во II квартале 2019 г. Выход предприятия на проектную мощность намечен на IV квартал 2023 г. Polymetal рассчитывает переработать на заводе 13,6 млн унций золота за 23 года – срок жизни основных месторождений компании: Кызыла, Нежданинского, Майского и Воронцовского.

В 2012 г. компания запустила первую линию амурского автоклава стоимостью $272 млн. Ее мощности составляют 200 000 т золотого концентрата в год и 30 000 т серы. Таким образом, мощности Polymetal по производству концентрата увеличатся на 25–50%, серы – на 60%.

Проект новой фабрики по доходности менее прибыльный, чем остальные проекты Polymetal, но в то же время он менее рискованный, раскрывает полную стоимость уже существующих и реализуемых проектов, отмечает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. «Учитывая изменение правил переработки концентратов в Китае, эти мощности необходимы. Даже при консервативном сценарии проект окупится», – говорит эксперт. В Китае происходит постепенное ужесточение экологических требований – переработка в печах золотосодержащих концентратов с мышьяком может стать намного дороже либо вообще попасть под полный запрет, поясняет Сосновский. А автоклавная технология позволяет производить концентрат без выбросов.

Основную ставку в проекте компания делает на снижение рисков сбыта концентрата, согласен аналитик «Атона» Андрей Лобазов: «Китайский рынок переработки концентратов сокращается из-за мер, направленных на улучшение экологической обстановки в стране».

Проект стратегически важный как для компании, так и для российской золотодобывающей отрасли, отмечает аналитик VTB Capital Борис Синицын. «Доля золота из упорных руд в структуре производства Polymetal в ближайшие пять лет вырастет с 30 до 60%, таким образом запуск второй линии автоклава решает для компании вопрос о том, что с этими рудами делать, – говорит эксперт. – К тому же на российском рынке будет расти предложение упорных руд». При улучшении рыночных условий и возможности перерабатывать сторонний концентрат NPV проекта (чистая приведенная стоимость) может вырасти почти в три раза от базового сценария, полагает Синицын.

Мощности линии составят 250 000–300 000 т концентрата

В заметке исправлены наименование компании Polymetal (в четвертом абзаце) и дата запуска первой линии амурского автоклава.