«Газпром» рассчитывает не раз повторить прошлогодний рекорд поставок газа в Европу
Эксперты считают эти планы чересчур оптимистичными«Думаю, это новая реальность, тренд», – сказала гендиректор «Газпромэкспорта» Елена Бурмистрова о европейских поставках «Газпрома». В 2018 г. компания установила третий подряд рекорд экспорта в дальнее зарубежье – 201,7 млрд куб. м газа. «Не думаю, что мы будем снижать поставки в предстоящие годы», – цитирует слова Бурмистровой «Интерфакс».
Ожидания компании в значительной степени основаны на оценках аналитических агентств, следует из ее слов. «Текущий консенсус-прогноз, подготовленный на основе выводов экспертов ведущих аналитических агентств, демонстрирует, что потребность в дополнительных объемах газа в Европе может составить 81 млрд куб. м к 2030 г. и 84 млрд к 2040 г.», – сказала Бурмистрова. Залог растущего спроса на импортный газ – падение внутренней добычи. «К 2040 г. объем добычи газа в ЕС будет составлять 45 млрд куб. м по сравнению с текущими 132 млрд куб. м», – сказала Бурмистрова, ссылаясь на оценки Международного энергетического агентства (IEA).
Начало года на самом деле ознаменовалось сразу несколькими сообщениями от основных европейских поставщиков газа о возможных сложностях с сохранением текущих объемов поставок на этот рынок. Прогноз по добыче до 2022–2023 гг. снизила Норвегия, Алжир допускает, что к тому моменту и вовсе перестанет быть экспортером газа, в Нидерландах требуют досрочно прекратить добычу на Гронингене, основном газовом месторождении страны.
Само IEA тем временем пока придерживается более консервативной оценки перспектив российского газа в Европе. «Сокращение местного производства означает, что к 2025 г. зависимость Европейского союза от импорта возрастет до 86% [c 75% в 2017 г.], – говорилось в ежегодном прогнозе агентства в ноябре 2018 г. – Россия остается крупнейшим поставщиком на этот рынок и одним из самых конкурентных с точки зрения цены газа». Но доля российского трубопроводного газа в Европе будет снижаться по мере дальнейшей интеграции европейского газового рынка и увеличения количества поставщиков. К 2025 г. поставки «Газпрома» в Европу снизятся до уровня около 165 млрд куб. м, в 2030 г. составят порядка 150 млрд, в 2040 г. – около 130 млрд, следует из отчета IEA.
В этом году «Газпрому» будет непросто выйти на уровень поставок прошлого года, считает аналитик по газу Центра энергетики бизнес-школы «Сколково» Сергей Капитонов. Более реалистичная оценка – 185–190 млрд куб. м, считает он. Несмотря на то что по итогам первой половины января «Газпром» сообщил о росте поставок в Европу на 3,1%, сохранить такой темп на оставшуюся часть года будет сложно. Запасы газа в европейских подземных хранилищах сейчас значительно выше уровня прошлого года, а некоторые страны испытывают экономические сложности, указывает Капитонов. Заполненность ПХГ на 5% выше уровня прошлого года – это важный фактор, соглашается аналитик IEA по газовым рынкам Гергей Молнар: «Впрочем, резкое наступление холодов в феврале или марте может в корне изменить ситуацию».
Помешать «Газпрому» может и рост поставок сжиженного газа в Европу, отмечает Капитонов: величина «азиатской премии» сейчас составляет лишь порядка $0,5/млн БТЕ, что стимулирует приток СПГ в Европу. В перспективе конкуренция «Газпрома» с СПГ, в том числе и из США, кратно усилится, ожидает эксперт. В конце прошлого – начале этого года Европа стала рынком № 1 для американского СПГ.
В среднесрочной перспективе потенциал роста экспорта, несомненно, сохраняется, добавляет Капитонов. В 2023 г. на месторождении Гронинген будет добываться почти на 15 млрд куб. м меньше, чем сейчас. Можно рассчитывать и на увеличение загрузки мощностей газовых электростанций, особенно в Германии, перечисляет Капитонов.