В Китае резко подскочил спрос на импортный газ
«Газпром» и «Новатэк» смогут этим воспользоваться, если ускорят свои проекты14 января главное таможенное управление Китая раскрыло данные по импорту основных товаров за календарный 2018 год. В общей сложности, включая трубопроводные поставки и сжиженный газ (СПГ), КНР закупила в прошлом году почти 90,4 млн т газа (управление измеряет объемы поставок в метрических тоннах. – «Ведомости»), что соответствует 124,75 млрд куб. м. Для сравнения: в 2017 г. страна импортировала 68,5 млн т, или 94,6 млрд куб. м газа, таким образом, рост поставок газа из-за рубежа составил 31,8% (27,2% в 2017 г., по данным BP).
Одним из основных драйверов роста спроса в Китае остается программа замещения угольной генерации. Она делает страну ключевым мировым рынком с точки зрения роста потребления и, соответственно, импорта природного газа, говорится в ежегодном отчете Международного энергетического агентства (МЭА). Только за 2017 г. спрос на газ в КНР вырос на 15,1% до 240,4 млрд куб. м (данные BP). Из них на долю импорта пришлось 92 млрд куб. м. Аналитики МЭА ожидали, что уже к 2023 г. Китай почти вдвое увеличит импорт газа – до 171 млрд куб. м.
Все большую роль в импорте газа Китаем играет сжиженный газ. В 2018 г. на СПГ пришлось около 53 млн т, или около 59% поставок (47 и 55,6% в 2016–2017 гг. соответственно) в страну, что отражает общую тенденцию развития мирового рынка газа.
Выше ожиданий
«В начале 2018 г. мы прогнозировали, что Китай импортирует 45–50 млн т, – говорит аналитик по азиатским рынкам СПГ S&P Global Platts Джефф Мур. – В принципе, мы допускали, что по этому показателю они могут превысить ожидания. А вот что нас удивило гораздо больше – их [КНР] трубопроводный импорт также вырос довольно сильно». В дальнейшем темпы роста спроса на газ в Китае несколько замедлятся, ожидают в S&P Global Platts, в том числе за счет эффекта высокой базы. «Мы предполагаем, что общий спрос на природный газ в Китае будет расти со скоростью около 7% в год. К 2025 г. это должно добавить более 150 млрд куб. м спроса к уровням 2018 г.», – сказал Мур. Около половины дополнительных потребностей будет удовлетворяться за счет импорта, ожидает эксперт.
«Рост потребностей Китая впечатляет, – говорит директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. – В начале года нашей рабочей предпосылкой был рост по импорту в целом на уровне 15–20%». Долгое время на текущем уровне динамика роста китайского рынка газа оставаться не может, считает эксперт. «Рост на 30% ежегодно к 2024 г. приведет к увеличению абсолютных значений почти в 4 раза. Для удовлетворения таких объемов текущих и перспективных экспортных мощностей, как трубопроводных, так и СПГ, будет явно недостаточно», – говорит Маринченко. Гораздо более вероятно относительное снижение роста импорта газа КНР до 10–15% в среднесрочном плане, считает эксперт. «Но даже в этом случае Китай, вероятно, продолжит абсорбировать рост предложения на рынке СПГ по мере ввода в эксплуатацию новых терминалов, прежде всего в США», – сказал Маринченко.
В абсолютных значениях Китай за год увеличил импорт газа на 31,4 млрд куб. м, посчитала директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. «Характерно, что эти впечатляющие показатели были обеспечены не только за счет увеличения закупок СПГ, о которых говорили на протяжении всего 2018 года. Доля сжиженного газа в этом приросте составила 64%, или 20,1 млрд куб. м. Но в то же время на 36%, или 11,2 млрд куб. м, увеличились поставки центральноазиатского трубопроводного газа», – обращает внимание Белова. К 2025 г. дополнительная потребность Китая в СПГ составит около 78 млрд куб. м, считают в Vygon Consulting: «Практически это означает удвоение объемов его импорта страной, даже без учета Тайваня, к середине следующего десятилетия».
Попасть в окно
Опережающий самые оптимистичные прогнозы рост китайского спроса на газ может подтолкнуть многие отложенные проекты к стадии принятия окончательного инвестиционного решения (FID), ожидают аналитики. Недоинвестирование в производство СПГ на протяжении 2015–2017 гг. может привести к тому, что спрос на него в первой половине 2020-х гг. в какой-то момент будет опережать ввод новых мощностей, допускают в S&P Global Platts. Но «окно возможностей» будет небольшим и захватит только 2023 г., может быть начало 2024 г., пока не расширены мощности в Катаре и не достроен Canada LNG, считает Мур: «Похоже, что поставщики начинают осознавать возможность периода напряженности, поэтому принятие FID сейчас с целью ввести проект в эксплуатацию к этому моменту может стать ключевым». Это особенно важно для тех проектов, которые могут быть реализованы достаточно быстро, подчеркивает эксперт. В качестве одного из примеров Мур называет «Арктик СПГ – 2», который планирует построить «Новатэк» в консорциуме с Total и другими, пока еще не определившимися иностранными партнерами.
Высокие темпы роста спроса на газ должны стимулировать Китай к тому, чтобы обеспечить стабильность долгосрочных поставок, предполагает Маринченко. Это касается как возможной поддержки проекта «Арктик СПГ – 2», так и строительства новых трубопроводов из России. «Сейчас хороший момент, чтобы направить на лоббирование этих проектов максимум государственных усилий», – говорит Маринченко.
В 2018 г. поставки российского СПГ с заводов на Сахалине и Ямале составили 3,2 млрд и 1,3 млрд куб. м соответственно, или 6% импорта сжиженного газа Китаем (без учета Тайваня. – «Ведомости»), посчитала Белова. «С выходом на проектную мощность «Ямал СПГ» в конце прошлого года можно ожидать дальнейшего роста экспорта нашего СПГ и в Китай, – говорит Белова. – С учетом оценки роста потребностей Поднебесной «Новатэк» может рассчитывать на то, что существенные объемы газа первой техлинии будущего проекта «Арктик СПГ – 2» могут быть направлены в эту страну». Но условием для этого будет своевременный запуск завода в конце 2023 г., подчеркивает Белова. Сжиженный газ с третьей линии «Сахалин-2» (50,1% принадлежит «Газпрому») также мог бы быть востребован Китаем, но его запуск пока отложен до 2024 г., напоминает Белова. Кроме того, у проекта неопределенность с получением необходимых объемов газа, на ту же ресурсную базу претендует другой проект монополии – газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток, по которому в Китай предполагается экспортировать до 8 млрд куб. м газа в год, и может оказаться, что достроить трубу будет гораздо быстрее.
Пределы разумного
Ограничить рост роли природного газа в энергобалансе Китая могут два фактора, считают эксперты. Один из них – стоимость. При росте зарубежных поставок на 31,8% суммарная стоимость импорта газа за год увеличилась на 65,3% до $38,4 млрд, следует из материалов таможенного управления Китая.
«Как только, или если импортировать газ станет слишком затратно, Китай, вероятно, немного пожертвует экологией в угоду прагматизму и притормозит переход экономики на зеленые рельсы», – считает Маринченко. Кроме того, испытанием для китайской энергетической политики может стать глобальная рецессия, наступление которой допускают в перспективе ближайших 1–3 лет, добавляет эксперт.
«Если рост цен на ввозимый газ будет оказывать негативное влияние на экономику Китая, он пересмотрит свою экологическую повестку в пользу угля», – соглашается Белова. Но не менее важную роль в торговой политике КНР играет вопрос энергобезопасности, убеждена она. «Страна стремится к паритету объемов собственной добычи газа и импорта и не допустит значительного роста зависимости от внешних поставок. В противном случае приоритет будет отдан собственным энергоресурсам: углю и ВИЭ», – говорит Белова.
По итогам 2018 г. соотношение собственных объемов добычи газа и импортированных Китаем (без учета Тайваня. – «Ведомости») составило 56 на 44% (62 на 38% в 2017 г.), следует из расчетов Vygon Consulting. «С учетом объемов потребления Тайваня, а, на мой взгляд, газовый баланс Китая правильно сводить именно с Тайванем, – говорит Белова, – расклад сил в 2018 г. таков: 52% потребности в газе было обеспечено собственной добычей, 48% – за счет импорта. Годом ранее эти значения были на уровне 57 и 43% соответственно. Другими словами, Поднебесная активно приближается к достижению комфортного паритета». Для сохранения текущих объемов импорта стране придется активизировать собственное производство газа, считает она.