Evraz и ВЭБ могут создать совместное предприятие на базе «Сибуглемета»

Эта сделка еще больше упрочит Evraz на рынке коксующегося угля
«Сибуглемет» зарегистрирован в Москве, добывающие активы расположены в Кемеровской области
«Сибуглемет» зарегистрирован в Москве, добывающие активы расположены в Кемеровской области / Сергей Березин / РИА Новости

Внешэкономбанк (ВЭБ) и Evraz рассматривают возможность создания совместного предприятия, рассказал источник «Ведомостей», близкий к одному из кредиторов Evraz, человек, знакомый с топ-менеджером Evraz, и источник, близкий к одному из контрагентов компании.

ВЭБ готов передать в СП «Сибуглемет». Что передаст Evraz – не известно. Один из собеседников говорит, что Evraz внесет в СП «Южкузбассуголь», «Распадскую» и «Межегейуголь» (подтвердить это «Ведомостям» не удалось). По его данным, доля банка в СП составит 25%, Evraz – 75%. Сделку, по словам знакомого топ-менеджера Evraz, планируется закрыть в 2019 г.

Представители Evraz и ВЭБа от комментариев отказались. Представитель «Сибуглемета» не ответил на запрос «Ведомостей».

«Сибуглемет» зарегистрирован в Москве, добывающие активы расположены в Кемеровской области. Производство компании – около 11–12 млн т угля в год. По итогам 2017 г. компания получила чистый убыток в 1,2 млн руб., денежный поток был отрицательным – 30,4 млн руб., следует из данных «СПАРК-Интерфакса».

В 2015 г. Evraz получил в управление «Сибуглемет». Тогда Федеральная антимонопольная служба разрешила подконтрольной Evraz Распадской угольной компании взять в управление предприятие с тем условием, чтобы структуры Evraz продолжали исполнение уже существующих договоров «Сибуглемета» и обеспечили недискриминационные условия для потребителей, не входящих в Evraz.

Осенью 2015 г. «Коммерсантъ» сообщал, что «Сибуглемет» принадлежит пяти кипрским офшорам, бенефициаром которых считается ВЭБ. Предполагалось, что передача компании в управление Evraz позволит крупнейшим кредиторам «Сибуглемета» – ВЭБу и ВТБ – оптимизировать структуру долга компании. Один из собеседников «Ведомостей» говорит, что долг «Сибуглемета» составляет $2,5 млрд, из которых $2,3 млрд – перед ВЭБом. Долг «Сибуглемета», если сделка совершится, вероятнее всего, перейдет на СП, предполагает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. По итогам первого полугодия 2018 г. чистый долг Evraz составил $3,9 млрд. Долговая нагрузка Evraz после создания СП может составить 2,5 EBITDA, считает он. Когда только он начал управлять «Сибуглеметом», она была выше 3,5 EBITDA, напоминает эксперт. Представитель ВТБ от комментариев отказался.

Evraz может использовать дивиденды «Распадской» на покупку «Сибуглемета», важно, чтоб долги последнего не перешли на «Распадскую», рассуждает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. По оценкам АКРА, стоимость «Сибуглемета» может составлять около $3 млрд.

В 2017 г. кредиты «Сибуглемету» были переданы в Фонд промышленных активов (100%-ная «дочка» ВЭБа) и по ним выданы госгарантии. Тогда же председатель ВЭБа Сергей Горьков рассказывал в интервью «Ведомостям», что банк ищет решение ситуации с «Сибуглеметом», отрабатывает разные сценарии. Он подчеркнул, что это хороший актив, который был приобретен по завышенной цене.

За управление «Сибуглеметом» хотел побороться и «Мечел», о чем в марте 2018 г. рассказал в интервью «Ведомостям» генеральный директор компании Олег Коржов. Но компания упустила эту возможность из-за необходимости реструктурировать долги. «Проект мог бы дать хороший синергетический эффект, – рассказывал он тогда. – «Сибуглемет» и «Южный Кузбасс» отрабатывают, по сути, одно поле, инфраструктура вся рядом».

Наличие такого актива, как «Сибуглемет», на балансе Evraz интереснее, чем просто управление, считает один из собеседников «Ведомостей». Он также подчеркнул, что управлять будущим СП станет Evraz, ВЭБ будет минимально вмешиваться в операционную деятельность компании, только получать дивиденды.

«ВЭБ становится банком, перестает быть корпорацией, – характеризует тенденцию генеральный директор УК «Спутник» Александр Лосев. – Непрофильные активы передаются в СП, где ими будут заниматься промышленники. Банк же будет осуществлять лишь надзорные функции».

«Сибуглемет» – качественный актив, расположенный к тому же в одном регионе с другими угольными активами Evraz [«Южкузбассуголь» и «Распадская» находятся в Кемеровской области], напоминает Худалов: «Evraz давно управляет компанией и хорошо с ней знаком, так что в таком СП с точки зрения бизнеса логика есть». С созданием СП с ВЭБом добыча Evraz возрастет до 28,5 млн т коксующегося угля в год исходя из данных ЦДУ ТЭК (их приводит «Мечел»). Доля компании на рынке увеличится с 26,5 до 33,8%, если добыча других участников не изменится. Закон не устанавливает конкретного порога, превышение компанией которого признается препятствующим конкуренции, говорит партнер TA Legal Consulting Иван Тертычный. Но если ФАС установит, что эта сделка приведет к ограничению конкуренции на каком-либо рынке, то может отказать в согласовании или предписать выполнение определенных действий, направленных на поддержку конкуренции, добавляет он. Стороны уже обратились за разрешением в ФАС, знают два собеседника «Ведомостей», участвующие в переговорах. Представитель ФАС не ответил на запрос «Ведомостей».

Доля в «Сибуглемете» позволит Evraz получить полную самообеспеченность в коксующемся угле, а также стать крупнейшим экспортером этого продукта, отмечает старший аналитик BCS Global Markets Олег Петропавловский. В 2017 г. Россия экспортировала 15 млн т коксующегося угля, по данным Международного энергетического агентства.

«Сибуглемет» зарегистрирован в Москве, добывающие активы расположены в Кемеровской области