Российская таможня получит из Китая информацию о посылках

Это поможет выявлять занижение их стоимости и начислять пошлины
Из Китая приходит 95% почтовых отправлений, указывает представитель «Почты России»
Из Китая приходит 95% почтовых отправлений, указывает представитель «Почты России» / Андрей Махонин / Ведомости

Власти нашли способ бороться с серым импортом из Китая, который поступает по почте. До сих пор российским таможенникам не хватало достоверной информации об этих товарах. Теперь они начали получать ее от китайских коллег – о номенклатуре товаров и о случаях выявления контрафактов – и ждут первой информации по их стоимости, рассказал «Ведомостям» представитель Федеральной таможенной службы (ФТС).

Помог подписанный в ноябре меморандум с Китаем о совершенствовании таможенного регулирования электронной торговли. Запросы таможенным органам любых стран можно отправлять и сейчас, но без подобных соглашений ответ не гарантирован, объясняет федеральный чиновник. Обмен необходим для анализа данных о посылках до начала таможенного контроля, говорит представитель ФТС. Пока начался обмен информацией только об отдельных категориях рискованных товаров, а также если могут быть нарушены права на интеллектуальную собственность, уточняет представитель ФТС, но в дальнейшем перечень расширится. Какие именно товары считаются рискованными, он раскрывать отказался. Это товары, по которым велики риски недостоверного декларирования или потенциально контрабандные, говорит президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов: «Например, когда перевозят золото под видом детских заколок, уменьшают вес или стоимость товаров».

70% трансграничной интернет-торговли – это мелкая бытовая техника, электроника, аксессуары, одежда и обувь, рассказывает Соколов. Их пересылают как товары для личного пользования, поэтому они не проходят сертификацию, не нужны подтверждения требований безопасности, с них не платится налог, хотя их часто потом перепродают, указывает он. Контрафакт в посылках ФТС обнаруживает регулярно, отмечает ее представитель, теперь за этим будут следить и китайские коллеги. Долю серого импорта в воскресенье он назвать не смог.

Из европейских стран ФТС уже получает информацию, знает руководитель направления «Внешняя торговля и таможенное право» юрфирмы BCLP Елена Белозерова. А вот китайские таможенные органы не всегда отвечали на запросы российской таможни или предоставляли не ту информацию, которая требовалась, рассказывает она: «Теперь таможня будет знать, кто отправил, как часто получает товар один и тот же человек, каков вес посылки, по какой цене она прошла». Основная сложность сейчас – получить данные о стоимости, подтверждает федеральный чиновник.

Расхождения в статистике двух стран часто могут быть связаны с разными подходами к учету товарных потоков, замечает заместитель гендиректора оператора таможенных платежей «Мультисервисная платежная система» Андрей Чешко. Обмен информацией позволит оценить эти расхождения – по весу и стоимости товаров и исходя из этого выявить возможные каналы серого импорта, объясняет он. Если таможенники получат от китайцев подтверждение, что стоимость или вес посылок занижены, то смогут доначислить пошлину. Сейчас пошлиной в 30% облагаются посылки, стоимость которых за месяц превышает 1000 евро, а вес – 31 кг. Но с 2019 г. беспошлинный порог будет снижен – сначала до 500 евро и 25 кг, а с 2020 г. – до 200 евро. После этого у таможенной службы могло увеличиться количество вопросов к посылкам, рассуждает Чешко, но подобная система обмена информацией позволит их избежать. Но меморандум – это только соглашение о сотрудничестве и нужно дождаться, как оно заработает на практике, предупреждает адвокат КА «Ковалев, Тугуши и партнеры» Ксения Степанищева.

Из Китая приходит 95% почтовых отправлений, указывает представитель «Почты России». Всего за 10 месяцев 2018 г. «Почта России» обработала 282 млн международных почтовых отправлений с товарными вложениями, что на 24% больше января – октября 2017 г., добавляет он. В 2017 г. россияне потратили в китайских онлайн-магазинах не меньше 198 млрд руб., подсчитывала АКИТ. Средний чек покупки – $10. 99% товаров отправляется через «Почту России», знает Соколов, через экспресс-перевозчиков в основном пересылают товары дороже 100 евро.

Переложить издержки на покупателей серые импортеры не смогут – иначе стоимость их товаров сравняется с легальными, рассуждает Соколов, так что снизится рентабельность их бизнеса. На людей, которые покупают товары для себя, ужесточение контроля никак не повлияет, поскольку ни одна уважаемая интернет-площадка не будет занижать стоимостные и весовые характеристики покупок, уверен он.

Из Китая приходит 95% почтовых отправлений, указывает представитель «Почты России»

В статье исправлен комментарий замгендиректора оператора таможенных платежей «Мультисервисная платежная система» Андрея Чешко.